Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

ПАЛЕРМО: главные площади


В Палермо есть целый ряд площадей, известных своими величием и красотой. Две из них, с окружающими шедевральными зданиями, предлагаю вашему вниманию



ПЛОЩАДЬ СВЯТОГО ДОМЕНИКО

Колонна Девы непорочной (Colonna dell'Immacolata)


В центре площади San Domenico - Колонна Девы Непорочной, установленная в 1728 году. Площадь окружают здания, являющиеся шедеврами зодчества




Над челом Девы – венец из 12 звезд.


На нижних ярусах колонна украшена статуями святых, которые считаются защитниками людей против чумы.
Праздник Непорочной Девы отмечается ежегодно 6 и 7 февраля. Традиция восходит к 1624 году, когда город был поражен эпидемией чумы. Правители города обратились к Деве за защитой и обещали ей верность и прославление. В 1647 Непорочная Дева стала одной из покровительниц Палермо, а в 1648 – Сицилии.






В Палермо праздник Непорочной Девы начинается у Кафедрального Собора, откуда паломники шествуют до церкви святого Франциска Ассизского. Здесь хранится почитаемое изображение Девы Непорочной, вознесенной на небо, а также серебряная статуя Девы, - представители Сената и мэр города дарят им серебряные скудо и дают обет верности.
После мессы процессия перемещается на площадь San Domenico. Здесь к празднику подключаются пожарные. Выдвигается лестница пожарной машины, пожарник поднимается по ней к статуе Непорочной девы и украшает ее цветами.


ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ДОМЕНИКО


Церковь, как и площадь, названа в честь Святого Доменико.
Церковь является одним из самых ранних примеров сицилийского барокко. Она была возведена на месте церкви в стиле эпохи Возрождения 15 века. С середины 19 века церковь стала своеобразным пантеоном, где хоронили выдающихся сицилийцев.


Фасад церкви украшен двенадцатью колоннами и статуями святых и пап в нишах, архитектурные элементы подчёркиваются цветом. В церкви хранятся работы мастеров эпохи Возрождения, оставшиеся от церкви 15 века.








Верхнюю часть здания украшают две симметрично расположенные по краям колокольные башни.




Manutenzione delle pavimentazioni




Согласно вывеске, отсюда ведется техническое обслуживание площадей, которое действует в соответствие с программой Урбанистической Общеевропейской Инициативы


Весьма ухоженное здание


Эти здания тоже обрамляют площадь Святого Доменико. Пару деталей здания, которое справа, и осталось в тени:


Снимки станут, надеюсь, сюрпризом для tangrusha




ПЛОЩАДЬ ПРЕТОРИЯ (Piazza Pretoria)


Эта площадь, обрамленная архитектурными памятниками с монументальным фонтаном посередине, считается своего рода административным центром Палермо. Именно здесь, в роскошном дворце Palazzo Pretorio, заседает городской совет. Рядом с дворцом возвышаются не менее древние церкви Санта-Катарина и Сан-Джузеппе-деи-Театини XVII века.

Три из четырёх сторон площади образованы памятниками архитектуры стиля барокко —церкви Санта-Катарина, Сан-Джузеппе-деи-Театини (обе XVII века) и палаццо Преторио (которое и дало название площади).

Центральную часть площади занимает грандиозный фонтан, представляющий собой композицию из ряда бассейнов разных размеров, окружённых статуями мифологических персонажей, аллегорий, животных и фантастических монстров. Большинство человеческих фигур изображены обнажёнными, что для благочестивых жителей Палермо стало шоком, отчего фонтан в народе называется «фонтаном стыда».

Фонтан Претория был сооружён в 1554-1555 году флорентийским маньеристом Франческо Камильяни для тосканской резиденции Педро Толедского, испанского вице-короля Неаполя и Сицилии. После смерти владельца его сын продал фонтан городу Палермо за 30 тысяч эскудо. В 1574 году фонтан был разобран на 644 части, перевезён из Тосканы в Палермо и вновь собран под наблюдением сына своего создателя Камилло Камильяни. Любопытно, что для благочестивых жителей Палермо стало шоком изображения большинства человеческих фигур обнажёнными, отчего фонтан в народе называли "фонтаном стыда" ("Piazza della Vergogna").


Круглый в плане, фонтан представляет собой находящиеся друг на друге емкости. Фонтан украшают статуи олимпийских богов и статуи, представляющие четыре реки Палермо, которые окружены божествами, русалками и головами зверей. Красивая игра водных струй придает ансамблю дополнительную прелесть.


В центре бассейна находится фонтан с тремя чашами эллиптической формы




С четырех сторон (север-восток-юг-запад) к центральной части фонтана ведут ступеньки, но подниматься по ним запрещено. Скульптурные композиции, фигуры и детали можно рассматривать из-за ажурной металлической ограды. У каждой из сторон света получается свой фон, в зависимости от окружающих зданий.










На заднем плане - барочная церковь «Санта-Катарина» (и тут реставрация).






Часть фасада церкви «Санта-Катарина». Церковь строилась с 1566 по 1596 годы на месте старой, стоявшей здесь в начале XIV столетия и принадлежавшей женскому доминиканскому монастырю. Монастырь постепенно разрастался, и церковь заменили на более просторную и величественную. Освятили ее 24 ноября в день Святой Екатерины.




ДВОРЕЦ ПРЕТОРИО (Палаццо Pretoriо)


Во дворце (за фонтаном) с XIX века размещается городская мэрия


Вся площадь, на которой расположены многочисленные элегантные дворцы, в том числе здание муниципалитета "Палаццо Преторио", были перестроены в соответствии со стилем фонтана. Дворец Палаццо Преторио был построен в 1463 году, и перестроен в стиле барокко в XVII веке. Первоначально Дворец предназначался для Сената (отсюда второе название – Палаццо Сенаторио).

Церковь Сан Джузеппе деи Театини (Chiesa di San Giuseppe dei Teatini)


Справа от мэрии - церковь San Giuseppe dei Teatini

Церковь Сан Джузеппе деи Театини - выдающийся пример сицилийского барокко. Возведена в 1612-45 гг. в честь Св. Иосифа (итал. San Giuseppe) католическим орденом театинцев, которые считали, что храм должен быть богатым, и церковь восхищает своим мраморным декором.








Сейчас церковь частично в лесах - реставрация






Церковь Сан Катальдо San Cataldo


Находится в этом же квартале, но уже на площади piazza Bellini. Несмотря на необычные красные купола, это - христианская церковь норманнского периода.

Церковь Марторана (Martorana), или Святая Мария Адмиральская (S. Maria dell’Ammiraglio)

Церковь Ла Марторана (слева от церкви Сан Катальдо) – самая знаменитая средневековая церковь Палермо, закрыта на реставрацию . Она была построена в 1143 году по инициативе норманнского короля Рожера II в честь побед адмирала Георгия Антиохийского над арабами. Имя Марторана получила в честь Жоффрея де Марторана, который рядом с церковью основал бенедиктинский женский монастырь, к которому спустя примерно три века церковь Георгия была присоединена. Церковь Марторана официально отдана албанской православной диаспоре. Службы там совершаются как по православному, так и по католическому обряду.


Выйти с площади в сторону моря можно по узким улочкам (либо, поднявшись по ступенькам, возвратиться в центр)






А бойкая торговля - повсюду


Цены приятно удивили


Кто-то выбросил зеленый "флаг"


А кто-то чинит электропроводку


По дороге к морю встретилось утопающее в зеление здание еще одной церкви


Современные здания в этой части города "прилипают" к старинным


Вдали, со стороны моря, виднелся замок на горе, но идентифицировать его не сумела


Море зовёт!

ПРОГУЛКА по ПАЛЕРМО (театры, ворота, улицы, порт)

ПАЛЕРМО, Кафедральный собор

Палатинскую капеллу покажу отдельно




This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/28868.html. Please comment there using OpenID.
Tags: архитектура, италия, круиз, палермо, путешествие, сицилия
Subscribe

  • Тюльпаны пустыни

    Ровно вчера я показывала культивированные тюльпаны. Красота, созданная руками человека, восхищает! Но цветением особенно поражает пустыня.…

  • Двойная радуга

    " Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан" Вспоминаю школу: чтобы запомнить, в каком порядке расположены цвета радуги, мы…

  • "Пришла весна в мои края..."

    1)Anchusa strigosa – Воловик щетинистый Сейчас цветут! Нарциссы и крокусы, первые из первых, уже отцвели. Представляю первые из "вторых". Снимки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Тюльпаны пустыни

    Ровно вчера я показывала культивированные тюльпаны. Красота, созданная руками человека, восхищает! Но цветением особенно поражает пустыня.…

  • Двойная радуга

    " Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан" Вспоминаю школу: чтобы запомнить, в каком порядке расположены цвета радуги, мы…

  • "Пришла весна в мои края..."

    1)Anchusa strigosa – Воловик щетинистый Сейчас цветут! Нарциссы и крокусы, первые из первых, уже отцвели. Представляю первые из "вторых". Снимки…