Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

ПРОГУЛКА по ПАЛЕРМО


Орел - символ города Палермо, главного города итальянского региона Сицилия, административного центра одноимённой провинции



Палермо расположен на берегу залива Тирренского моря. Из порта открывается вид на гору Пеллегрино (Monte Pellegrino).


Горы видны даже за высотными домами


Палермо - город с древней историей. Примерно на 30 веков назад здесь появились первые поселения. За это время город повидал на своих улицах много завоевателей, которые привносили в него свою культуру и оставляли память о себе, воплощенную сейчас в многочисленных достопримечательностях.


В разные годы город принадлежал римлянам, готам и сарацинам, норманнам, французам. Название Палермо город получил спустя пятьсот лет с момента основания, когда был захвачен римлянами. Тут причудливым образом переплетается Запад и Восток. Это же отражается и в архитектурных постройках.
Это был город, в котором жила высшая знать. Поэтому здесь очень много дворцов, театров, парков и садов. И на каждом шагу - шедевры зодчества.

Театр Гарибальди, он же Политеама (Teatro Garibaldi, Teatro Politeama)


Название театра - Политеама - означает, что этот театр многожанровый, предназначен не только для драматических представлений, но и для цирковых представлений с участием лошадей.
В 1882 году было решено дать театру имя Джузеппе Гарибальди — видного деятеля в истории Италии. Здание театра Политеама, выполненное в неоклассическом стиле, имеет полукруглую форму с монументальным входом в виде триумфальной арки. Такие сооружения римляне строили в честь триумфа своих императоров.


Сначала театр не имел крыши, но затем ее построили. Крышу закрывает большой купол в форме подковы.




Конструкция и многоцветный декор фасада театра отдаленно напоминают стиль помпейских построек, колоритный, украшенный колоннами и рисунками.


Арку венчает аттик с горельефом, выполненным скульптором Бенедетто Чивилетти, и многофигурная бронзовая композиция с квадригой Апполона в центре, скульптора Марио Рутелли.


С 2001 года театр является резиденцией Сицилийского симфонического оркестра. Концертный сезон идет по двум направлениям: во второй половине дня проходят концерты классической музыки, в вечерней программе – современный репертуар.

ТЕАТР МАССИМО
построен в честь объединения Италии, носит имя короля Виктора Эммануила II.


В переводе с итальянского Massimo означает наибольший, величайший - архитектурный комплекс театра является крупнейшим среди зданий оперных театров в Италии и третий по величине оперный театр в Европе. Театр Массимо построен в неоклассическом строгом стиле с элементами древнегреческих храмов, славится своей акустикой.


История этого театра примечательна. Место, где он был построен, когда-то занимал женский монастырь, который снесли, чтобы построить театр. Монашки прокляли это место. Полагают, что поэтому возведение театра осуществлялось с большими трудностями. В 20 веке, в начале 80-х годов театр закрыли на несколько месяцев для небольшого косметического ремонта, и в результате его окрыли только через … 20 лет, в 2000 году.


Архитектор Джованни Баттиста Филиппо Базиле начал строительство 12 января 1874 года. Дело продолжил его сын Эрнесто. 16 мая 1897 года, спустя 22 года после закладки фундамента, театр открылся для любителей оперы, презентовав в тот день оперу Джузеппе Верди «Фальстаф», дирижёром которой был Леопольдо Муньоне.






Монументальная лестница, ведущая в театр, украшена бронзовыми львами, которые несут на спине статуи женщин - аллегорические "Опера" и "Трагедия".








Здание венчает большой полукруглый купол.


В Массимо пели такие знаменитые певцы, как Карузо, Каллас, Паваротти. Cогласно афише, "Мадам Баттерфляй" можно будет слушать до 25 сентября


В таких киосках можно приобрести карту города и микрорайонов, программу культурных мероприятий. Мы ездили по Палермо на такси. Это на самую малость дороже обзорного автобуса, но преимущества существенные. Таксисту не нужна карта - он знает востребованные объекты. Он знает, как к ним добраться кратчайшим путем. Он ждет, сколько потребуется - лишь бы уложиться в заранее обговоренное время. Кроме того, в обзорных автобусах фотографировать приходилось во время езды. А в каком-то городе (забыла!) - только сидя. Даже когда автобус стоит на светофорах - сидя...

ПЛОЩАДЬ Руджеро Сеттимо (piazza Ruggero Settimo)




Памятник Руджеру VII – сицилийскому патриоту, главе революционного правительства Сицилии 1848 г.











ЧЕТЫРЕ УГЛА (Кватро Канти, итал. Quattro Canti)


Один угол из «Четырех углов» весьма необычного перекрестка, о котором невозможно умолчать, хотя со снимками напряженка.


Нижний ярус одного из углов. В воскресные дни здесь запрещено движение транспорта. Наверное, тогда возможно полноценно сфотографировать каждый угол перекрестка. На каком-то из них есть табличка, указывающая дорогу к дому, где великий маг и шарлатан граф Калиостро появился на свет.
В целом фасады четырёх зданий каждого угла - архитектурный ансамбль, выполненный в едином стиле, барокко. Каждый нижний ярус фасадов украшен фонтаном, олицетворяющим одно из времён года и представляющим одну из рек Палермо - Oreto, Kemonia, Pannawonica, Papireto. В нишах среднего яруса водружены статуи испанских королей Филиппа II, Филиппа III, Филиппа IV и императора Карла V. Верхний ярус украшен статуями святых Агаты, Кристины, Нимфы и Оливы, до XVII века почитавшихся патронессами Палермо, а затем ставших покровительницами четырех исторических кварталов Палермо (за спиной у каждой мученицы находится «её» квартал).


В центре площади расположен парк имени Гарибальди. Этому фикусу - более 300 лет

Престижный район


Мы попросили таксиста высадить нас в удобном для шопинга месте. Привез в самый дорогой район города. Судя по ценам - престижный.


И снова красные вечерние платья... (если не забыли - как в казино Монако)


За стеклом


Перед стеклом





Porta Felicia


Врата Фелиции (Порта Феличе, Porta Felice, с итал. - "врата счастья") со стороны гавани Палермо.


Сквозь Врата Фелиции можно ехать в сторону моря (одностороннее движение). Чтобы попасть в новый микрорайон за вратами, их надо объехать




До XVI века бухте Кала (La Cala) служила единственной гаванью города.
(Продолжение следует)



This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/28420.html. Please comment there using OpenID.
Tags: архитектура, италия, круиз, палермо, памятники, путешествие, сицилия
Subscribe

  • Спасительные отговорки

    Никогда такого не было — и вот опять... Никогда такого не было — и вот опять: опять тотальный карантин, третий по счёту. В первый же день было…

  • ФЕСТИВАЛЬ ТАТУ

    В переводе с английского языка ­"tattoo" - "несмываемое слово". Сегодня повсеместно можно встретить "несмываемые рукописи"... В тему…

  • Public WiFi

    Не "вай-вай", а "вай-фай"! Сегодня, 24 июля, состоялась пресс-конференцией для израильских журналистов, которую провела компания Безек. Во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Спасительные отговорки

    Никогда такого не было — и вот опять... Никогда такого не было — и вот опять: опять тотальный карантин, третий по счёту. В первый же день было…

  • ФЕСТИВАЛЬ ТАТУ

    В переводе с английского языка ­"tattoo" - "несмываемое слово". Сегодня повсеместно можно встретить "несмываемые рукописи"... В тему…

  • Public WiFi

    Не "вай-вай", а "вай-фай"! Сегодня, 24 июля, состоялась пресс-конференцией для израильских журналистов, которую провела компания Безек. Во…