Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

ПРОГУЛКА по НИЦЦЕ


Такие фигуры взирают на Ниццу с высоты небес



От государства Монако до Ниццы - 25 км. Ницца - это уже Франция (а еще через 30 км. пути на юго-восток - граница Франции с Италией)


В дороге встречаются французские поселения


А в основном извилистый путь - по скалистой местности вдоль побережья Лигурийского моря


И сквозь скалы


НИЦЦА (фр. Nice)

— средиземноморский город и порт на юге Франции. Административный центр департамента Приморские Альпы. Одно из главных курортных мест Лазурного Берега (или Французской Ривьеры).
Ницца была основана греками в сер. IV в. до н. э., и была названа Никейя в честь богини победы Ники, в ознаменование победы над лигурийцами.
Из опыта общения: если в тех краях название города произнести, как оно принято в русском языке, Ницца, - никто не поймет, о чем речь. Чтобы быть понятым, следует произносить Нис [nis].

В Ницце мы были ограничены во времени - хотя на теплоход в Монако надо было вернуться к 14 часам, но с 13 часов начинается всеобщий обеденный перерыв (не только в магазинах, но и для транспорта). Последний автобус отбывал в Монако в 12.30. Такая вот "сиеста" заставила нас оставаться в центре города, поближе к автобусной остановке. Некоторые пассажиры с нашего теплохода побывали в Ницце днем ранее. Им довелось не только подробнее познакомиться с городом, но и отведать в ресторане лобстеров и лягушек.


Первое впечатление - Ницца пахнет липой. Сладковатый аромат цветущих лип сопровождал нас в течение всей прогулки.

Площадь Массена -
центральная площадь Ниццы. Свое современное название площадь получила в 1852 году, в честь маршала наполеоновской армии Андрэ Массена, талантливого, но нечистого на руку военачальника. Ницца является одним из немногих городов Франции, которые осмелились увековечить этого жестокого человека. По словам писателя Стендаля, этот полководец "имел злосчастную склонность к воровству", причем "воровал, как сорока, инстинктивно", а главное, очень много, за что получил своё прозвище "Гнилое Дитя победы". В конце концов, это испортило карьеру знаменитому маршалу. По легенде, когда Наполеон обругал его, назвав Массену самым большим грабителем в мире, тот осмелился с поклоном возразить: «После вас, государь...». До 1852 года площадь носила название Place du Faubourg, что означает «пригородная».


Наше знакомство с Ниццей началось с главного украшения площади - фонтана Солнечной системы, украшенного скульптурами работы Альфреда Жаньо (установлен в 1956 г.). За основу была взята идея Солнца, которое является основой олицетворения Ниццы. Солнце венчает архитектурный ансамбль фонтана в виде Аполлона, который возвышается над пятью бронзовыми фигурами, прославляющими пять планет: Землю, Марс, Меркурий, Сатурн и Венеру.


Семиметровая статуя Аполлона, изготовленная из мрамора, всего два года назад была водворена на свое место: прежде власти сочли статую слишком неприличной и демонтировали ее.


Вокруг площади - здания в итальянском стиле. То и дело встречаются трамвайные пути


После столь частых встреч с рельсами сложно поверить, но в Ницце - всего один трамвайный маршрут. Однако есть и другие транспортные средства передвижения по городу.


Чуть ли не рикши... Прогулочные велосипеды


А вот и кавалеристы на конях рабочий транспорт полицейских


"Неназойливая" реклама. В Ницце очень много точек, торгующих часами - словно все человечество сюда должно съехаться, чтобы приобрести себе пару-тройку часов.


Впрочем, зазывают и другими товарами.




Тоже модно, вышло из моды? Или дорожный знак говорит о другом?


Просто решетка просто витрины. Понравилась очень...


Это здесь - те самые мужские фигуры, взирающие на Ниццу с высоких мачт. На самом деле - это фонарные столбы, а фигуры - фонари, фосфорицирующие ночью. По замыслу каталонского скульптора Жауме Пленса, эти пять фигур должны символизировать пять континентов.










Сад Альбера I (Le Jardin Albеrt I)


(В качестве отступления. Мне постоянно хочется написать АльберТ. Но, оказывается, непроизносимое "t" во французском обязывает к произношению и написанию Альбер).

Альбер I (фр. Albert I) с 17 декабря 1909 г. - бельгийский король.
Приобрёл наибольшую известность и популярность в Европе во время Первой мировой войны.
Альбер известил Вильгельма о нейтралитете своей страны. Однако германские войска нарушили нейтралитет Бельгии, и вторглись на её территорию.
До конца войны бельгийцы во главе с королём, несмотря на неравенство сил, удерживали небольшой плацдарм на своей территории.
Слава «короля-солдата» во всех странах Антанты была громадна. Российский император Николай II в ноябре 1914 г. наградил его орденом св. Георгия 3-й степени.
В результате несчастного случая в горах, сорвавшись со скалы во время одного из восхождений близ Марш-Ле-Дам, король погиб (17 февраля 1934 г.).


Сад Альбера I в Ницце является одним из наиболее старых садов средиземноморского города.


Такая ограда отделяет сад от площади.




Фонтан "Три грации"

Арка Венет (Arc de Venet)



Современное искусство своеобразно устремлятся в небо. Тем не менее, данная широта (долгота?), зафиксированная на арке, после того, как она была установлена в парке, стала излюбленным местом встреч местных жителей.


"Заснеженными" ветвями привлекает Лофостемон густой / Lophostemon confertus


Лофостемон поближе


Фонтан Тритонов. Он был вывезен дочерью Михаила Палеолога из Константинополя. За фонтаном виднеется шатер "зеленого театра".


Помимо зеленого театра, в парке есть музыкальный киоск и такая карусель


В парке отдыхают по-разному. Девушка, слушая музыку, вяжет крючком.


Сон - тоже отдых


А можно посидеть на скамейке в тени цветущей эритрины


На окраине сада, напротив Английской набережной, стоит Памятник Столетия.



Из-за привлекательного месторасположения города прошлое Ниццы было очень непростым. Живописная гавань переходила из рук в руки множество раз, пока, наконец, окончательно не вошла в состав Франции - по указу короля Сардинии в качестве вознаграждения за помощь Франции во второй итальянской войне за независимость с Австрией. Памятник был установлен здесь в память об окончательном присоединении Ниццы к Франции в 1793 году. (среди местных жителей этот памятник известен как столетний монумент - установлен в 1860 г.).


В парке водятся хищники


... и птицы


Уголок в парке. Ницца является одним из самых цветущих и зеленых городов Франции.


Фонари в парке


Как видим, не все фонари и светильники в Ницце - фосфорицирующие




Здания в центре Ниццы - самые разнообразные. В основном это - дома 19 века, выкрашенные в теплые оттенки розовой, красной и бежевой охры, выглядят нарядно.








Галерея Лафайет (Galeries Lafayette), основанная в 1893 году, всегда была законодателем мод моды Парижа. Ее сеть "накрыла" все города Франции


С середины XIX века Ницца стала популярным курортом в среде русской аристократии. В 1856 году вдовствующая императрица Александра Фёдоровна прибыла в город. В бухте Вильфранш была приобретена земля, построены дома для императорского дома. Вскоре в Ницце уже насчитывалось около 400 русских семей, владевших жильём и землёй в городе. В 1912 году в городе было закончено строительство собора Святого Николая, красивейшего православного собора за пределами России. Собор был освящён в присутствии русского императора Николая II.
Все годы Собор считался принадлежностью Франции, а вход в него, как для верующих, так и для туристов, был платным. 15 декабря 2011 года, после долгой судебной тяжбы, Россия получила ключи от собора.
Мы были в Ницце в июне, а собор должен был открыться 1 июля, и вход в него будет бесплатным для всех.

Цветущая Ницца


Ницца - идеальное место для тех, кто любит пешие прогулки по городу, ведь здесь великое множество красивых парков и ботанических садов и просто зеленых уголков. А на улицах постоянно встречаются всевозможные клумбы, самых разных форм. Клумбой становится даже клочок земли под деревом, где все остальное закатано в асфальт или уложено плитами.


Клеома колючая (Cleome spinosa)
Название подсказала zalgalina












Море, яхты, отдых...




This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/27310.html. Please comment there using OpenID.
Tags: круиз, ницца, памятники, путешествие, франция
Subscribe

  • Блондинка на коне!

    У блондинок не только волосы светлые, но и головы. А потому у них все в порядке с юмором, можно и шутить по поводу блондинок, тем более – в День…

  • Вокруг живого Мертвого моря

    Путешествие по Израилю – это больше, чем путешествие: на каждом шагу перед вами раскрываются страницы вселенских тайн. Иудейская пустыня –…

  • Дёшево и весело!

    Иногда, когда вспоминаю, что майонез вреден, сама готовлю. Всего 15 минут на приготовление! Ингредиенты Масло оливковое – 200 гр. Яйцо – 2 шт.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Блондинка на коне!

    У блондинок не только волосы светлые, но и головы. А потому у них все в порядке с юмором, можно и шутить по поводу блондинок, тем более – в День…

  • Вокруг живого Мертвого моря

    Путешествие по Израилю – это больше, чем путешествие: на каждом шагу перед вами раскрываются страницы вселенских тайн. Иудейская пустыня –…

  • Дёшево и весело!

    Иногда, когда вспоминаю, что майонез вреден, сама готовлю. Всего 15 минут на приготовление! Ингредиенты Масло оливковое – 200 гр. Яйцо – 2 шт.…