Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

ФОНТАНЫ РИМА


Рим можно назвать одним из самых «фонтанных» городов мира. Они встречаются чуть ли не на каждой площади. Фонтаны повсюду - от огромных, до скромных струек, бьющих из медных трубок в стенах с вырезанной на мраморе в незапамятные времена надписью "aqua potabile" - питьевая вода. Римляне всегда ценили воду. Вода по акведукам поступала в многочисленные фонтаны, которые в те времена существовали отнюдь не ради красоты.

Фонтаны Рима - истиннoе украшение города. Похоже, эти архитектурные памятники всегда были характерной чертой Рима. Разумеется, у фонтанов есть и свои неповторимые черты, и своя биография - с датой рождения, с именами "родителей", каждый со своей историей и легендой.

Итальянский композитор Отторино Респиги услышал в фонтанах песни и молитвы, переливающиеся звуки арфы, ноты, от которых исходила вечность. Мелодичное звучание вдохновило его на сочинение симфонической поэмы "Фонтаны Рима". Путешественники симфоний не пишут, потому что слышат не звучание струй, а шум многоголосой толпы...

Мне стало любопытно, сколько всего фонтанов в Риме. Точного ответа не нашла -множество! Старинных - свыше двухсот. Показываю семь из них.
(Что за фонтан на первом снимке, снятом через окно микроавтобуса, - не знаю. Буду признательна за подсказку).
Подсказала irenase: фонтан Тритона и храм Геркулеса

ФОНТАН ТРЕВИ


Этот роскошный фонтан в стиле барокко спроектировал знаменитый итальянский архитектор Николо Сальви по заказу папы Климента ХII. Создание фонтана началось в 1732 году и закончилось в 1762 году.
Фонтан Треви снабжается чистейшей водой из ключей, расположенных примерно в 20 км. от города.


Фонтан Треви – это массивная композиция, 20 м шириной и 26м высотой. Великолепный фасад дворца Поли и пышный фонтан создают общую, потрясающую по красоте, картину.


Скульптурная композиция, венчающая дворец Поли


Cчитается, что "царица муз и красоты" княгиня Зинаида Волконская снимала для себя второй этаж дворца Поли. В центре снимка - вход в церковь святых Викентия и Анастасии, где в 1862 г. похоронена княгиня Зинаида Волконская.




Фонтан Треви полностью посвящен морю. Центральная фигура фонтанной композиции – мифический бог Океан (по некоторым мнениям - Нептун), управляет водными каскадами, стоит на огромной колеснице в виде морской раковины, в которую запряжены морские коньки. Один из них спокоен и кажется покорным, а второй выглядит нетерпеливым и своенравным. Вместе они символизируют переменчивость моря.


Статуя, воплощающая крепкое здоровье (она - справа от Нептуна; слева - представляющая изобилие).


Вода в фонтан подается через три отверстия - "in trivio", отсюда и название "Треви". По другой версии, название происходит от итал. "tre via", что означает "скрещение трех дорог": сюда, к площади, сходились сразу три улицы. А сама площадь Треви весьма скромных размеров. Никаких скамеек, чтобы присесть и задуматься о вечности под журчание фонтана, здесь не предусмотрено (посидеть можно разве что в кафешках, разместившихся в окружающих площадь зданиях). Наверно, в этом есть свой смысл: чтобы неиссякаемая река народная плыла дальше, подолгу не задерживаясь и давая возможность всем страждущим полюбоваться фонтаном.


Другие аллегорические скульптуры - изображения бури, штиля, здоровья, изобилия и четырех времен года. По краям группы — фигурки тритонов, указывающих путь между скалами.




А вот и живая фигура




Чайка, очевидно, привыкла к столпотворению - спокойно и величаво прохаживаясь по архитектурному шедевру, она вносит морские нотки в симфонию воды


Почему от дождя - теплого! - прячутся под зонт, а в фонтане - прохладном, пытаются искупаться?


В Треви купалась Экберг, героиня фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь», у этого фонтана прогуливались Одри Хепберн и Грегори Пек, исполнившие главные роли в «Римских каникулах» Уильяма Уайлера.
Купание Экберг в фонтане вдохновляет желающих повторить её бурное действие, и порой такое происходит. Жаль, что во время нашего присутствия на площади такого не случилось...


И даже чайка не опустилась на воду




Традиция бросать монету родилась давно. А есть и ритуал, как именно бросать: правой рукой через левое плечо, стоя спиной к фонтану. Сделать это можно трижды: первая монетка даст возможность вернуться в Рим, вторая поможет встретить в Риме свою любовь, а третья гарантирует бракосочетание.


Если, по словам композитора Отторино Респиги, городские фонтаны – мелодичные голоса Рима, то величественный Треви – истинный солист


ФОНТАН ТРИТОНА


Бернини не удалось завершить фонтан Треви, но другой знаменитый римский фонтан – фонтан Тритона – полностью его творение. Это шедевр стиля барокко был открыт в 1642 году на Пьяцца Барберини.
Фонтан был сделан по заказу папы Урбана VIII (Барберини). Он представляет собой скульптурную группу, в центре которой — огромная раковина, установленная на кончиках хвостов четырех дельфинов. В раковине - Тритон, сын бога моря Посейдона. Получеловек-полурыба, Тритон выдувает из раковины высокую струю воды, которая, взлетая вверх, падает и наполняет чашу фонтана, символизируя вызываемую Тритоном бурю. Фонтан также украшают герб семьи Барберини и папская тиара


ФОНТАН ПЧЁЛ (Fontana delle Api)


Фонтан на площади Барберини был построен в 1644 году. Его форма повторяет очертания морской раковины, нижняя часть которой заполнена водой, а верхняя отмечена надписью с именем заказчика — папы Урбана VIII.


Между двумя створками раковины находятся фигурки трех маленьких пчелок — символов рода Барберини.


ФОНТАН ПАНТЕОНА


Находится на площади Ротонда (Piazza della Rotonda), перед Римским Пантеоном
Фонтан Пантеона (Fontana del Pantheon) был установлен Папой Грегорием XIII. Фонтан спроектировал Джакомо делла Порта (Giacomo Della Porta), а построил его и выложил мрамором в 1575 году Леонардо Сормани (Leonardo Sormani). В 1711 году Папа Клемент XI решил перестроить фонтан и пригласил для этого Филиппо Баригнони (Filippo Barignoni), который изменил бассейн, сделав его каменным, установил в центре фонтана обелиск Рамзеса II, а также добавил четырех дельфинов вокруг декоративного постамента. В 1886 году оригинальные мраморные фигуры были убраны и заменены на копии Луиджи Амичи (Luigi Amici). Сегодня оригиналы находятся в Музее Рима во дворце Брасчи (Palazzo Braschi).










ПЛОЩАДЬ НАВОНА


Piazza Navona. С XV века по 1869 г. здесь находился городской рынок. В XVII веке застраивалась в стиле барокко.
На площади находятся три фонтана (а был когда-то и четвертый по счету).
Папа Иннокентий X, установивший дополнительные налоги, чтобы еще лучше обустроить площадь Навона, вошел в историю с поговоркой "Pane, pane, non fontane!"("Хлеба, хлеба, а не фонтанов!")


ФОНТАН МАВРА (Fontana del Moro)


Расположен на южном конце площади Навона. Фонтан стоял на площади с конца XVI века, но только фигура самого Мавра, борющегося с дельфином, выполнена по эскизам Бернини одним из его учеников, а остальные фигуры относятся к XIX столетию. Здесь все в движении: дельфин пытается извернуться и выскользнуть из рук Мавра в воду, в движении и мускулатура божества


ФОНТАН ЧЕТЫРЕХ РЕК



Центральное место на площади Навона (рядом с церковью Сант-Аньезе ин Агоне) занимает фонтан Четырех Рек работы Джан Лоренцо Бернини (его отец, Пьетро Бернини, создал не менее знаменитый фонтан Баркачча, но мы до него не добрались).
Фонтан Четырех Рек украшают скульптурные изображения крупных мировых рек — Ганга, Дуная, Нила и ла-Плато (Амазонка тогда была неизвестна), символизирующие четыре континента — Европу, Азию, Африку и Америку.


Скульптуры служат основанием для египетского обелиска (16.54 метра), выполненного из асуанского гранита, который играет доминирующую роль в шедевре Бернини, и воплощает равновесие.


В 1651 году папа Иннокентий X приказал перенести обелиск на площадь Навона, и украсить фигуркой голубя с оливковой ветвью — символом семьи Памфили. Вокруг обелиска Бернини и выстроил свой знаменитый фонтан.

Известно, что творческие люди в соперничестве способны на многое (не будем о том, что балеринам насыпали в пуанты битое стекло). Бернини, соперничая с Боромини, отвечавшего за строительство фаcада и купола церкви Сант-Аньезе ин Агоне, наглядно отобразил свое неодобрительное отношение к сопернику. Украшая фонтан фигурами рек, он развернул одну из них спиной к фасаду церкви, другую изобразил прикрывающей в испуге лицо, а третью представил накидывающей на себя покрывало, - чтобы только не видеть церкви Барромини. Правда, встречаются и другие объяснения и версии.




















ФОНТАН НЕПТУНА (Fontana del Nettuno)


Фонтан Нептуна расположился в северной части площади Навона.
Нептун, , 19 в.) был создан Джакомо делла Порта в 16 в.
У утого фонтана много "родителей". По проекту Делла Порта он был частично построен Бернини и долгое время оставался незаконченным. И только в 1878 году его завершил скульптор Делла Бита, создав великолепную статую Нептуна, сражающегося со спрутом.








Тили-тили тесто...









This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/26604.html. Please comment there using OpenID.
Tags: italia, архитектура, италия, круиз, рим, фонтаны
Subscribe

  • ИСПОРЧЕННЫЙ ОТПУСК

    Что нужно предпринять, чтобы ваш отдых или поездка не превратились в кошмар Галина МАЛАМАНТ Отпуск - долгожданное событие! Что может быть…

  • Для кого 300 шекелей - лишние деньги?

    С 21 августа минувшего года министерство финансов впервые стало перечислять по 3600 шекелей на счета тех, кто пережил Холокост и репатриировался…

  • О космонавтах — с любовью

    Триумфальный полет Гагарина: от мала до велика — мы навсегда запомнили день 12 апреля 1961 года (Снимки космонавтов из открытых источников…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • ИСПОРЧЕННЫЙ ОТПУСК

    Что нужно предпринять, чтобы ваш отдых или поездка не превратились в кошмар Галина МАЛАМАНТ Отпуск - долгожданное событие! Что может быть…

  • Для кого 300 шекелей - лишние деньги?

    С 21 августа минувшего года министерство финансов впервые стало перечислять по 3600 шекелей на счета тех, кто пережил Холокост и репатриировался…

  • О космонавтах — с любовью

    Триумфальный полет Гагарина: от мала до велика — мы навсегда запомнили день 12 апреля 1961 года (Снимки космонавтов из открытых источников…