Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

ПРОГУЛКА по КАТАНИИ


Катания - "касание моря, поцелуи солнца, благословение богов". Катания - дымящееся дыхание горячего вулкана Этна


Город Катания расположен на восточном побережье Сицилии - на южных склонах вулкана, знаменитой и загадочной Этны - самого высокого действующего вулкана Европы. Площадь конуса вулкана Этна до 1250 кв. км., высота 3340-3350 м. (изменяется после каждого извержения). Древние греки верили, что именно здесь находится жилище Циклопа и именно в жерле вулкана куются молнии Зевса


История города на всем ее протяжении тесно связана с историей Этны, а точнее, ее извержений. В исторически обозримом прошлом пепел и лава накрывали регион как минимум 7 раз, но каждый раз, словно птица Феникс, он возрождался из огня


На теплоходе были пассажиры, которые во второй, в третий и даже в четвертый раз плыли по практически одному и тому же маршруту. Поначалу я недоумевала: зачем?! Лишь по прибытию в Катанию поняла: извечная проблема выбора.


Предстояло выбрать: подниматься на Этну, или те же 6 часов знакомиться с достопримечательностями города Катания. Пара друзей, по инициативе которых мы отправились в круиз, плыла во второй раз. Прислушавшись к ним, как к сведущим путешественникам, мы предпочли знакомство с городом. И вновь предстали перед выбором: всего в городе около 180 культовых мест, более 40 различных Дворцов


Сицилийское барокко - форма барочной архитектуры, преобладавшая на Сицилии в XVII и XVIII веках. Барокко из Катании имеет несколько уникальных художественных решений: использование темных вулканического камня (базальта), белых фасадов. Этот вид архитектурных решений представляет собой не только типичные для барокко криволинейные формы, но также содержит всевозможные разновидности гротескных масок и путти (амуры с крыльями), а также имеет особую пышность


Символ Катании - Святая Агата

Кафедральный собор. Площадь Домского собора (Duomo)


Внешний вид Храма – воплощение сицилийского барокко




Ограда украшена множеством статуй






Фасад здания отделан мрамором. Главный вход обрамлен множеством колонн с резными пилястрами, растительным орнаментом, украшен множеством статуй, призванных уберечь Катанию от последствий опасного соседства вулкана












Виды в оба конца зала










За изящной решеткой - золотая дверца, ведущая в крипту, где покоится рака с мощами покровительницы Катании - Святой Агаты
















Слева - кафедра для проповедей. Справа - за этими деревянными стенами вершится тайна исповеди


В Кафедральном соборе расположены гробницы сицилийских королей Фридриха III, Джованни ди Рандаццо, Людовика Сицилийского, королевы Констанции Арагонской


Мощи блаженного кардинала Дусмета


Место погребения Винченцо Беллини


Памятник великому композитору Винченцо Беллини (Vincenzo Bellini)


Театр Массимо Беллини (Teatro Massimo Bellini)
Театр, построенный в 1890 году, назван именем композитора Винченцо Беллини - основателя музыкальной сцены Катании. В здании расположен и музей, в котором собрана коллекция памятных предметов, имеющих отношение к маэстро. Потолок в зрительном зале расписан художником Эрнесто Белланди и изображает сцены из опер Беллини: "Норма", "Сомнамбула", "Пуритане" и "Пират".
В Катании есть также консерватория и гостиница, носящие имя великого Беллини, уроженца города.


Соборная площадь, или площадь Домского собора (Дуомо).
Фонтан слона (Fontana dell'Elefante)


Этот монумент на Соборной площади - символ города и один из его самых незабываемых памятников


Фигура слона из чёрного лавового камня несёт на спине высокий египетский обелиск, увенчанный христианским крестом, лилией и пальмовой ветвью - символами святой покровительницы города. Монумент, установленный в XVIII веке, связан с именем Лиотру (Liotru), что является производным от имени мага-некроманта Гилиодоруса, который, согласно легендам, жил здесь в VIII веке и владел подобным изваянием, при помощи которого превращал людей в животных.


Некоторые из народных сказаний утверждают, что Гелиодорус сам высек изваяние слона и совершал на нём путешествия из Катании в Константинополь, другие повествуют об умении волшебника самому трансформироваться в исполинское животное. С тех пор в Катании статуи слонов из лавы с поднятым хоботом называют Лиотру и предписывают им магические свойства, а также способность усмирять неспокойную Этну.




За фонтаном - здание мэрии (XVIII век), которую, недолго думая, нарекли Слоновьим дворцом (Palazzo degli Elefanti). Ратуша печально известна тем, что во время пожара, вызванного народными волнениями 1944 года, в ней погиб городской исторический архив.
С образом слона Катания связана издавна, ещё во времена арабского владычества её название переводилось как "город слона". Говорят, что тогда здесь даже охотились верхом на этих животных. Можно предположить, что именно арабы привезли на остров животных, которые произвели на местных жителей столь сильное впечатление. Однако существуют и археологические свидетельства того, что в доисторической фауне Сицилии присутствовали и карликовые слоны. В городском Музее минералогии, палеонтологии и вулканологии хранится один из наиболее хорошо сохранившихся скелетов ископаемого хоботного. Вероятно, и первым поселенцам встречались такие изваяния, которые природа с помощью лавы создала из тел животных. С приходом христианства символом города стало изображение лика святого Георгия, но после серии беспорядков в XIII веке решено было вернуться к старой символике, и с течением времени изображение слона появилось на городском гербе, эмблемах университета и спортивных клубов.


Вообще, в Катании достаточно много «слоновьей» символики. Существует мнение, что слонов на Сицилию завезли арабы, но есть мнение, что эти великолепные животные водились когда-то и в окрестностях Катании.
Тем не менее, вне зависимости от природы появления, слон является символом города. В районе 18 века его сменил Святой Георгий, но это Святой не прижился в сердцах местных жителей, и слон окончательно одержал свою победу.


Древнеримский амфитеатр


На улице Витторио Эммануэле, чуть выше перекрестка, находятся раскопки древнеримского амфитеатра.






В Римскую эпоху амфитеатр мог принять до 7000 зрителей. Впоследствии театр стал жертвой мощного извержения вулкана.




Церковь Сан-Джулиано


Сразу за раскопками - Церковь Сан-Джулиано, построенная в 18 веке. Большинство исследователей приписывают авторство архитектурного проекта Джованни Баттиста Ваккарини, что неудивительно – почти все сооружения в исторической части Катании – результат творчества этого архитектора. Сооружение имеет форму восьмиугольника. Передняя часть его имеет выпуклую полукруглую форму, посередине располагается главный вход.


Святой Джулиано, или Иулиан мученически погиб в 4 веке н. э., отказываясь отречься под пытками римских солдат от христианской веры.

Фонтан Аменано (Fontana dell'Amenano)


Фонтан, выполненный в 1837 году из светлого каррарского мрамора, расположен справа от Собора Святой Агаты, недалеко от входа на рынок Тито Анджелини (Соборная площадь). Фонтан - напоминание о реке Аменано, на берегу которой греки основали Катанию. Сегодня вода из фонтана изливается именно в эту реку, которая ныне погребена и течёт под землей. Во время одного из извержений вулканическая лава "запаяла" русло реки, но жители города прорубили лавовую породу, и в этом месте забила струя воды. Позже здесь установили фонтан


Мраморный фонтан венчает фигура юноши, который как бы вырастает из него


Коллегиальная базилика (Basilica della Collegiata)


Яркий образец сицилийского барокко. Колонны первого уровня базилики поддерживают ажурную балюстраду


Второй уровень включает большое центральное окно и статуи четырёх святых: Петра, Павла, Агаты и Аполлонии. Венчает фасад небольшая колокольня.


Ворота Узеда (Porta di Uzeda)
До землетрясения 1693 года в Катании существовало 10 городских ворот, которые были частью крепостных стен, окружавших весь город. Все они были разрушены во время бедствий конца 17 века. После землетрясения 1693 года были возведены ещё двое ворот, которые сохранились до нашего времени. Ворота Узеда (Porta di Uzeda) названы так в честь одного из вице-королей Сицилии, располагаются в центре города и выходят на Соборную площадь. В верхней части этих ворот находится переход, венчающийся фигурным аттиком, который соединяет здание кафедрального собора и дворца семинарии.


Церковь святого Плакида (Chiesa di San Placido)


Церковь святого Власа (Церковь святой Агаты у печи; Chiesa di San Biagio detta anche Sant'Agata alla Fornace)


Крепость Урсино (Castello Ursino) – средневековый замок, с башнями и внутренним двором, окружен рвом. Некогда крепость была построена военным архитектором Риккардо де Лентини на утесе, который, уходя в море, возвышался над городом. Отсюда и название – "Castrum Sinus" – переводится как «замок на заливе». Она была возведена в первой половине 13 века, точнее, строительство ее было закончено к 1250 году. Любопытный факт в истории строения: после извержения Этны в 1669 году и землетрясения, которое случилось тридцатью годами позже, замок оказался окружен сушей, и с этого времени обрастал жилыми кварталами. Поэтому сегодня его местоположение можно определить скорее как центральное, ведь он находится всего в полукилометре от Собора Святой Агаты.
Средневековые строители постарались на славу – замок оказался практически невредим после всех постигших в его в 17 веке катаклизмов, только лава, которая окружила крепость, закрыла его примерно на треть.


Фонтан «Прозерпина»


Фонтан связан с мифом о похищении Прозерпины (в греч. мифологии Персефоны) Плутоном (Аидом). Дочь Цереры и Юпитера, очаровательная Прозерпина возле фонтана играла с нимфами и собирала цветы, когда Плутон прибыл из вулкана Этна на колеснице, запряженной четырьмя черными лошадями. Он решил похитить ее, чтобы жениться и жить с нею в Аиде, греческом подземном мире, правителем которого был.


Именно этот момент и запечатлен : Плутон сажает Прозерпину в колесницу, кони топчут ее подруг...
Очень выразительная и динамичная композиция!

НА УЛИЦАХ КАТАНИИ




Дворец правосудия


Университет


Парк виллы Беллини (Giardino Bellini)








Воистину, город фонтанов!


Вулкан Этна просматривается практически отовсюду








Местная полиция - на автомобилях (и вертолеты летают)


и пешком


Карабинеры


Лошадки прогарцевали...


Тумба, в своем стоячем положении препятствующая проезду транспорта, при необходимости проезда опускается, и тогда на дороге выглядит как обыкновенная крышка люка. Не видела прежде таких конструкций






Любопытствующий рюкзачок


Зарабатывают, как умеют








Вы бы сели к такому художнику?


На рынке - всякая всячина, в том числе - птицы и животные


Каждая посудина весит около килограмма, а лики луны и солнца раза в три тяжелее


Типично сицилийские вкусы - миндальное и фисташковое мороженое. Вкусно!


Этна во время заката








This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/25590.html. Please comment there using OpenID.
Tags: археологические раскопки, архитектура, круиз, отдых, путешествие, сицилия
Subscribe

  • Вольф Бульба: "Я выбрал мир сказочных образов"

    Прогон, генеральная репетиция, сдача — так в театре именуют показы постановок, предваряющих премьеру. Я приглашаю вас на предварительную премьеру…

  • Живопись Арика (Эриха) Брауэра

    Цвет и сны из иных миров 8 декабря — Международный День художников Наверняка, многие видели или слышали о "Доме Хундертвассера" в Вене.…

  • Роман Виктюк... Утрата...

    28 октября 1936 - 17 ноября 2020 - «Утраты» - такое слово вмешивалось в Вашу судьбу? - спросила я Мэтра. - Категорически – да! Но я всегда был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Вольф Бульба: "Я выбрал мир сказочных образов"

    Прогон, генеральная репетиция, сдача — так в театре именуют показы постановок, предваряющих премьеру. Я приглашаю вас на предварительную премьеру…

  • Живопись Арика (Эриха) Брауэра

    Цвет и сны из иных миров 8 декабря — Международный День художников Наверняка, многие видели или слышали о "Доме Хундертвассера" в Вене.…

  • Роман Виктюк... Утрата...

    28 октября 1936 - 17 ноября 2020 - «Утраты» - такое слово вмешивалось в Вашу судьбу? - спросила я Мэтра. - Категорически – да! Но я всегда был…