Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

"YATIR": вино и винодельня


Надпись на вине - не японские иероглифы. Это на иврите написано слово Ятир. Удачная графика! - такой бренд запоминается сразу. Забегая вперед, скажу: не для того, чтобы обходить стороной вино с такой маркой на бутылках, а чтобы направляться к нему.


Продолжение. Начало - "ЯТИР" - лес и марка вина


Лев - символ марки "Yatir": территория винонодельни и виоградников находится на пограничной зоне пустыни Негев и Иудейских холмов, где обитало одно из колен израилевых - колено Йеhуды.
Мессия Йешуа назван львовом от колена Йеhуды. «И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Йеhуды (Иудина), корень Давидов..." Начиная от царя Давида, цари Израиля были из этого колена.


Яаков Бен Дор (справа), генеральный директор винодельни "Yatir".

Что было раньше - яйцо или курица? Сколько бы не продолжался спор на эту тему, в виноделии однозначно: сначала - виноград, а потом уже и вино. Быстро только сказка сказывается, потому что это короткое слово "сначала" имеет свою историю.

Мусульмане, завоевавшие Эрец-Исраэль в VII веке нашей эры, уничтожили все местные виноградники. И вот в самом центре Ятира, на высотах от 600 до 900 с лишним метров, в 80-ые годы были сделаны посадки виноградной лозы - к началу экспериментальной разработки этих местностей крупнейшим производителем алкоголя в Израиле - компанией «Carmel-Mizrahi». «Yatir» стал совместным проектом виноградарей леса Ятир и «Carmel-Mizrahi».
Так, у двух производств объединен сбыт, что позволяет сократить издержки на организацию маркетинга, рекламы и транспортно-складской логистики. Технологические процессы на двух винодельнях сопрягаются незначительно - например, в части использования парка дубовых бочек. Вместе с тем «Yatir», пользуется полной самостоятельностью от «Carmel» практически во всех вопросах - начиная от управленческих решений и кончая особенностями винификации (несмотря на то, что первоначальное оснащение винодельни самым современным оборудованием стоило немалых денег).

В 2000 году здесь, в Тель-Араде, у подножья Иудейских Холмов с одной стороны, и пустыни Негев с другой, основана винодельня «Yatir» (Ятир). Для ее производства еще в 1996 году были осуществлены начальные посадки лозы на участках, отошедших затем хозяйству. Первые вина разлива 2001 года появились на израильском рынке в 2004 году.

Сотрудничество «Yatir» и «Carmel-Mizrahi» породило, как это бывает при нововведениях, здоровую конкуренцию на израильском рынке, что существенно улучшило качество вина у конкурентов.
В то же время новое хозяйство под Тель-Арадом фактически предоставило специалистам из «Carmel-Mizrahi» отличную возможность поэкспериментировать на виноградниках с уникальным биоценозом.
Практически реализовывать эту возможность выпало Эрану Гольдвассеру (как энологу и витикультуристу в одном лице) и генеральному директору винодельни Ятир (ранее - ее менеджеру) Якову Бен Дору.


Виноградники в лесу Ятир (ярко-зеленая лента) занимают пять разбросанных друг от друга участков. На вино оказывает большое влияние terroir - так французы называют соединение факторов местоположения, грунта и климата. Это означает, что типичный аромат сорта меняется в зависимости от места посадки. Даже если вина на разных винодельнях изготовлены из одного сорта винограда, они могут быть схожими лишь отдаленно. За это короткое время винодельня Ятир заслужила высочайшее признание среди таких авторитетных изданий, как Wine Advocate, Parker’s Wine Buyer’s Guide и других.


Винодельня «Yatir» владеет виноградниками общей площадью 38 гектаров. расположенных в пяти местах леса Ятир. Делянок с разными сортами (первыми были Каберне Совиньон и Мерло, потом к ним добавились Пти Вердо, Сира, Мальбек, Каберне Фран, Кариньян, Темпранильо, Мурведр, Вьонье) или разными подвоями того или иного сорта, отличающихся набором полезных в суровых условиях Негева свойств - всего около 50 с лишним. Например, Каберне Совиньон на подвое Poltzen R22 высажен как на глинистых участках, так и на известняке.


Осваиваются новые участки. Такой молодняк лишь через несколько лет даст плоды.


На уже освоенных участках виноград - примерно в человеческий рост. Расти выше ему не дадут - так удобней собирать грозди


На таких "дорожках" урожай проще грузить и увозить


Лев Бэлцан, организатор экскурсии








Букет винограда: цветение и созревание
Собственного винограда для тех объемов разлива, которые практикует «Yatir», не только хватает, но определеныые сорта отправляются отсюда в «Carmel-Mizrahi».


Как театр начинается с вешалки, так и территория винодельни начинается с винных бочек




Вдали за забором территории виднеется город Арад


Не только виноград должен созреть - вино тоже должно созреть. Определенные сорта вина ферментируются при низкой температуре и выдерживаются в емкостях из нержавеющей стали.


Экскурсантов приветствует Эран Гольдвассер, который является признанным символом израильского виноделия.


Пока Эран рассказывает о вине, расскажу вам о нем.


Эран Гольдвассер - представитель «новой волны» молодых израильских виноделов. До того как попасть в «Carmel», Эран увлекался восточной культурой и много путешествовал по Индии и Японии. Но потом вдруг обратился к энологии и поступил на профильный факультет в университет Аделаиды. Там же, в южной Австралии, он стажировался в разных хозяйствах Макларен-Вэйл, Куннавары (особенно в «Rouge Homme» - так по-французски переводится фамилия владельцев - семейства Редманов) и долины Баросса. Получив диплом, работал в западной Австралии - в лучшей винодельне Пембертона «Salitage». Ятир стал для него первой площадкой для серьезной самостоятельной работы.


Все вина, выпускаемые в Ятире, соответствуют требованиям кашрута.
В общей сложности четыре представителя данного профиля контролируют винодельню (не считая их коллег на отдельных стадиях винификации).






Вино, как известно, является продуктом брожения виноградного сока и последующей выдержки сброженного виноматериала. Вина и виноматериалы выдерживаются, «созревают» в специальных хранилищах при постоянной температуре, обогащаясь кислородом воздуха и дубильными веществами.


В процессе важно все: из какого дерева сделана бочка, когда ей "положено" стоять, а когда она положена, чтобы лежать.


В хозяйстве используются бочки из Франции (из произрастающего там дуба), из Восточной Европы (чаще - венгерские), Испании и США - их около восьмисот, а также полимерные 50-гектолитровые емкости-контейнеры «Flextank» из Австралии.






Новейшие технологии "следят" за процессом брожения.
И виноделы, и критики согласны – в Израиле столетние традиции виноделия удалось успешно соединить с новейшими технологическими достижениями.


У вина "Лес Ятир" множество наград престижных международных конкурсов. Оно включены в список ста «Самых волнующих вин Мира» в «Wine Report» Тома Стивенсона, винную карту престижных ресторанов и т.д.

При выдержке в винах образуются тонкие ароматические вещества — «букет», исчезают слишком резкие тона во вкусе и аромате, вино приобретает новое качество, оно становится гармоничным, или, как говорят дегустаторы, «округлым», «бархатистым».

БУКЕТ ВИНА

Вино – это чувство, бурлящее кровь.
Теплом и надеждой резвится.
Коварство – в количестве, это – не новь:
Любовь и в глотке отразится.
Искрится бокала хрустальный цветок
Цвет радужной капли неистов.
Одарит блаженством нектара глоток –
букетом вина бархатистым.

ДЕГУСТАЦИЯ








Имея довольно скромные объемы годового разлива - Yatir производит около 150.000 бутылок в год, хозяйство тем не менее прочно входит в число лучших в стране. Оно само и его вина имеют «четыре звезды» от «Decanter» и «три/четыре звезды» - в «Hugh Johnson's Pocket Wine Book 2010». 92 балла от Кима Маркуса из «Wine Spectator» (высшая для Израиля) и 93 - от паркеровского «Wine Advocate».


Белое вино Yatir Viognier производится исключительно из винограда сорта Вионье. Вино ферментируется при низкой температуре и выдерживаются в емкостях из нержавеющей стали, чтобы сохранить деликатные ароматы зеленого яблока, персика и нектарина. В аннотации говорится: "Вино имеет освежающе-кислый вкус с дительным послевкусием".
Насчет освежающего признака подтверждаю на все сто: после жары это вино привело нас в чувство. Насчет длительности послевкусия подтверждать не стану: нас ждали другие вина...


Merlot Shiraz-Cabernet (Мерло Шираз-Каберне)
Пропорции сортов винограда, выращивемого на Иудейских холмах, в купаже слегка изменяются год от года, чтобы подчеркнуть особый характер каждого урожая. Перед розливом вино в течение 12-ти месяцев выдерживается в маленьких дубовых бочках.
Yatir Merlot Shiraz-Cabernet имеет глубокий цвет и характеризуется ароматами зрелых слив, вишни и шоколада, с легкими нотами корицы и шоколада. Вино иммет насыщенный вкус и хорошо сбалансированное послевкусие.

Мы дегустировали также экспрементальное вино, у которого пока нет названия, условное - Yatir Port Style. Надпись на его этикетке, словно автограф главного винодела Эрана Гольдвассера, сделана от руки.
Это сладкое вино - крепленое красное, напоминающее Портвейн в его лучших традициях, на 85% состоит из Cabernet Sauvignon; одним из числа сортов оставшихся процентов является Пти Вердо.
Такой ароматный и вкусный десерт устроит даже трезвенника!


О том, что вина с маркой Yatir хороши, я знала заранее. Мой зять, тонкий ценитель вин, обычно знает о маршрутах моих поездок, в том чсле - о посещении виноделен. Как всегда, и на этот раз я рассказала ему о предстоящем маршруте.
- О, Ятир! - прореагировал он, и ВПЕРВЫЕ сделал заказ: привезти ему пару бутылок, например, Каберне Совиньен.


После дегустации, в очередной раз убедившись, что у зятя отменный вкус, в баре купила для него две бутылки вина, обе - розлива 2008 года, и посоветовала выпить их через два года: как нам объяснили, "букет вина" в красных винах раскрывается спустя 6 лет после выпуска


"Лес Ятир" красный
Топовая винная серия хозяйства «Yatir Forest» (довыдержка - полтора года в маленьких бочках из французского дуба и год - в бутылке) выстроена главным образом на красных блендах, состав которых меняется в зависимости от года и урожая. Неизменно только присутствие Каберне Совиньон и Мерло, а также Пти Вердо и Сира.


Petit Verdot (Пти вердо, 2008 года)


А домой я приехала с тремя бутылками вина: такой же пакет, какой в руках у известного экскурсовода Бориса Брестовицкого, подарили каждому.
А в пакете - Merlot Shiraz-Cabernet (Мерло Шираз-Каберне) 2008 года.
Сообразили на троих Начинали дегустировать втроем: я, муж и зять. Потом я занялась приготовлением поста, а мужчины с чувством, с толком и расстановкой продолжили винопитие. И что сказал в итоге муж, "молдованин" относительно вина? А сказал он, что напрасно я не участвовала во всем процессе пития, потому что постепенно исчез резкий тон вина. "Ординарное вино - сколько не стоит открытым - не меняется, - сказал муж. - Разве что в итоге окислиться может. - А это, как истинно хорошее вино, стало мягче и приятней"


Готовая к отправке продукция


Стоит добавить, что примерно пятая часть произведенной продукции идет на экспорт в 11 стран мира - в основном в США и Канаду, а также Европу.





This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/23165.html. Please comment there using OpenID.
Tags: вино, пустыня, фото, хевронское нагорье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →