Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

"ЯТИР" - лес и марка вина


16 мая группа журналистов и блогеров побывала на винодельне «Yatir» (Ятир).



Неутомимый Лев Балцан (и это далеко не все о нем)
вновь собрал бригаду коллег-журналистов и блогеров для роли дегустаторов (Здесь - о предыдущей поездке, в Зихрон-Яаков, на завод "Кармель")

Лев Балцан, потомственный винодел, пишет книгу о вине. Увлеченный любимой темой, он старается привлечь к ней внимание. При этом главное стремление - не только поделиться своими выводами, познакомить со своими ощущениями и обменяться впечатлениями с пишущей братией, но и познакомить со специалистами, асами виноделия, которые, в свою очередь, знакомят нас с производством и продукцией.


С Менделем Гиль, технологом завода "Кармель", и Мирой Эйтан, руководителем по связям с прессой, мы познакомились в предыдущей поездке.


Не забыли ли мы о поездке? - по-свойски, уже в начале пути, в автобусе, они напоминают нам вкус продукции "Кармеля".


Маленькая остановка в пути...


И вот к нам подсаживается Яаков Бен Дор, генеральный директор винзавода Ятир. С первых секунд выясняется, что этот человек влюблен не только в виноделие, но и в свой край. Не просто рядовой турист - любой гид по достоинству смог бы оценить экскурсию, проведенную Яаковым.
Поэтому, прежде чем перейти к заводу Ятир, попытаюсь пересказать услышанное.


Лес Ятир

Уже неоднократно убеждалась, что пустыня в Израиле - это зрелище.


На территории между Арадом и Беер-Шевой есть место, где видны четкие границы пустыни Негев, Иудейской пустыни и Иудейского (Хевронского) нагорья - словно рассматриваешь разрисованную контурную карту. Впрочем, это художество больше напоминает мираж: за камнями и выжженных солнцем известняками, за скалистыми холмами вдруг возвышается в лес... Полвека назад такой "мираж" не возникал: посадки начались в 1964 году на южных склонах Хевронских гор.
Это - уникальный лес Ятир, расположенный в северной части пустыни Негев, на высоте 600-900 м над уровнем моря, и занимает площадь более 30 000 дунам (3 000 гектаров). Лес, в котором растет около 5-ти млн. деревьев. Стоп! Как это - известное количество деревьев в лесу? Где это видано, чтобы в лесах были пересчитаны стволы? Все объясняется просто: лес - рукотворный, и ежегодно статистика пополняется новыми насаждениями.

Посадку леса задумал первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион.
Когда ученые в ответ на его призыв мотивировали невозможность посадки леса совокупностью крайне неблагоприятных природно-климатических факторов, Бен-Гурион сменил ученых-консультантов. И тогда сюда приехал Иосиф Вайц, отец лесоводства в Израиле, и уверенно заявил: "Здесь будет лес!"


В лесу преобладают хвойные деревья, чаще всего встречается иерусалимская сосна, кедр, кипарис, дуб, багряник, он же - Иудино дерево.


Вся территория леса – заповедник. И не только природный, но и археологический. Раскопки холма Тель-Арад принесли немало интереснейших артефактов.






Лес Ятир - популярное место отдыха, в нём проложены проезжие дороги, сооружены места для пикников, искусственные водоемы, организованы десятки маршрутов туристических маршрутов различной степени сложности. В лесу организовываются спортивные аттракции, игры и развлечения - поездки на джипах-рейнджерах, автомобилях-сафари, велосипедах, семинары ориентирования на местности. В определенные времена года можно также наблюдать за цветущими полями тюльпанов, крокусов (октябрь), ирисов (февраль-март), других дикорастущих цветов. В осенний сезон в Ятир всегда отправляются грибники.








В этих местах находятся древние руины Аниим и Ятир. Библейский город Ятир, давший название лесу, – родина Ира и Гевера – двух героев Царя Давида. Аниим относится к Периоду Царей Израилевых; упомянут В Книге Йеошуа (первая после Пятикнижия Торы); в "Ономастиконе" Евсебия Кесарийского (IV век) говорится о двух городах с названием Аниим - Нижнем Анииме (в котором жили евреи) и Верхнем Анииме (в основном, христианском).


В Нижнем Анииме найдены фундаменты 50 домов и синагоги, относящихся к 4 – 7 вв. н.э.


Возвышаются стены синагоги












Подземный вход в синагогу






Среди находок археологов из Тель-Арада есть и гончарная посуда, в том числе питьевая. Она появилась в период ранней бронзы - на рубеже IV и III тысячелетия до нашей эры. Но пещерные поселения в районе Арада, давшие образцы посуды из меди, еще старше - их возраст превышает пять с половиной тысяч лет.
Это дало историкам основание считать район Арада, наряду с Иерихоном и Лахишем, одним из возможных древнейших очагов виноделия на территории Ханаана -Палестины. Многие историки считают, что вино появилось именно здесь около пяти тысяч лет назад. Оно упоминается как в Ветхом, так и в Новом Завете, иудеи благословляют вино в ходе субботней трапезы, а христиане причащаются им во время одного из таинств церкви.


Ирина d1se










Синагогу окружают жилые помещения, размещенные в карстовых пещерах. На поверхности остались лишь дворовые ограждения с уходящими под землю каменными лестницами.


Жилые помещения разделены на несколько частей, центральное помещение которых просторное и относительно хорошо освещающееся через потолочные "окна".

Под каждым домом поселения были выкопаны пещеры - пещеры-убежища: жителям Аниима необходимо было заботиться о своей безопасности.


Еврейское поселение на этом месте перестало существовать после прихода арабов в 7 веке н.э. Как отметила sachok_2, "Смена власти была, пракатически, мирной и не одномоментной, но растянутой на годы. Просто новым властям приграничные поселения были не нужны, их перестали финансировать, и люди ушли".


Сейчас здесь необычайно много бабочек


Еще прыгают такие милые создания, как кузнецы кузнечики, напоминающие саранчу


А вот сквозь деревья видна вода


Искусственный бессейн-резервуар для хранения воды. Он обеспечивает орошение виноградников и зеленых насаждений.








А нас ждет живительная влага от "Yatir"







САДЫ

Немало израильтян предпочитает шумным и загазованным городам поселения в данном регионе: поселок Омер, Ливна (выгодно отличается от всех поселений в округе, т.к. находится в лесу). В них сосредоточена основная масса состоятельных и средних, по уровню жизни, семей.
Мошав Бейт Ятир известен плантацией пионов разных сортов площадью в 5 га., которые экспортируются через голландскую биржу.

Здесь также растут сады фруктовых деревьев - миндаль, фисташки, грецкий орех, персик, оливки.


Фисташковые деревья Pistacia vera L. ("фисташка настоящая"), родина которых Малая Азия и Индия, привольно чувствуют себя на территории нагорья. Объясняется это тем, что зимой здесь довольно прохладно. Зато Pistacia atlantica, атлантической фисташке, которая на каждом шагу встречается в центре Израиля, здесь "неклимат".











Гордость края - вишневые сады.










Яаков Бен Дор называл все деревья "дувдеван" (ивр. דובדבן‎— "вишня"). Мы, вкушая ягоды, решили (на основе практики поедания аналогичных плодов на доисторической родине), что едим не только вишню с кислинкой, но и сладкую черешню. Мы были относительно правы, но неправы с точки зрения науки и исторических названий.
Оказывается, Чере́шня - она же Вишня птичья (лат. Prunus avium).


Латинское название рода сerasus произошло от названия небольшого города Керасунда (Керасунт, Гиресун - греч. Κερασουντα) (находившегося между Фарнакией и Трапезундом), который прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов»: cerasi. Отсюда итальянское ciliegia, французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, немецкое Kirsche, английское cherry, русское черешня...





Как не вспомнить? - вокруг нашего дома в Молдове росли вишня скороспелая, вишня зимняя... Встреча с плодоносящим деревцем спустя 12,5 лет...


Сколько эмоций! Лена тоже родом из Молдовы...














Сбор урожая






Вишня обыкнове́нная (= Ви́шня ки́слая) - она и в Африке - и в Израиле "вишня". Не стану углубляться в подроды, но и вишня, и черешня, и абрикос, и слива, и даже черемуха принадлежат виду Prunus, т.е. - к сливам (надеюсь, сама не запуталась и никого не запутала)




"Крепость Лесников"


В лесу на вершине холма, возвышающимся на 687 метров над уровнем моря, находится "Крепость Лесников" – научно-исследовательская станция лесоводства; также здесь оборудован пункт системы раннего предупреждения пожаров.








Здесь же, в центре туризма и отдыха, предусмотрено помещение для отдыха, двери которого открыты денно и нощно, - бесплатная услуга для туристов.


Территория "Крепости лесников" расвечена красками цветения. Слева - жимолость, справа - гранат.


Вид с обзорной площадки. На фоне леса выделяется ярко-зеленая полоса. Это - один из участков, засаженный виноградником

О виноградниках, винодельне «Yatir» (Ятир) и о вине - в следующем посте.





This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/22866.html. Please comment there using OpenID.
Tags: вино, израиль, лес, плоды, пустыня, фото, хевронское нагорье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →