Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Уголок отдохновения


Сколько раз, направляясь в столицу по шоссе №1, я пыталась из окна транспортного средства сфотографировать этот пригорок! Издали маленькие домики, присевшие в ступенчато-каскадные ряды, представляются детскими кубиками. Иногда казалось, что они, словно грибы после дождя, выросли сами по себе... Может, эти кукольные домики даже похожи на яркие оборки или аппликации пышного зеленого платья?


Неумолимая скоростная трасса не позволяла остановится, даже скорость снизить, не то чтобы реализовать попытку предаваться воображению. Если бы сохранила все неудавшиеся снимки - целая коллекция могла бы получиться. Просто к тому времени не наступила минута кадра. Но вот она пришла, и игровое-кукольное представление о домиках сменилось реальным. Более того, оказалось, что совсем рядом с пригорком и трассой с неугомонным роем автомобилей, в 5-ти км. от Иерусалима, есть поселение Моца - тихий уголок, полный цветов, отдохновения, умиротворения и спокойствия: Бейт Елин (Дом-музей Елиных) и расположенная рядом синагога. Уголок, который дышит историей, и дыхание это будет так долго живым и плодотворным, сколько в него будут вкладывать свои сердце и душу такие же неравнодушные люди, как спонсор, на чьи средства эти здания возвратили к жизни, как директор Дома-музея Елиных Рут Арбель-Песах и многие-многие другие.

ДОМ-МУЗЕЙ ЕЛИНЫХ


Бейт Елин (Дом Елиных)




Так Дом Елиных выглядел в 2006 году
Оригинал снимка здесь




Галина Гершман


С обзорной площадки открываются удивительно сочные виды










Директор Дома-музея Елиных Рут Арбель-Песах рассказывает историю семьи Елиных




drNona держит исторический снимок. Будучи в доме Елиных, Герцль посадил "кедр" (который оказался не кедром вовсе, а кипарисом).




Следы штукатурки на снимке выше и снимке справа - словно срез истории. Следы решили оставить для сравнения: каким был дом Елиных всего 6 лет назад, вернее, те его стены, которые сохранились. В 2006 году велась активно реставрация дома.
Я нашла в ЖЖ снимки периода реставрации, обратилась в хозяину блога с просьбой разрешить использовать один из снимков - для сравнения. Увы, ответа не получила.
Тем временем экскурсовод Елизавета Давидович, присоединившаяся к нашей экскурсии в Доме Елиных, опубликовала в своем блоге великолепную статью с глубоким экскурсом в историю, а также со снимками и иллюстрациями разных времен
Снимок слева взят отсюда


А за окном - лоза винограда, обвивающая перила


И завязь виноградной грозди


Виноградник также занимает часть сада


В саду на гористой местности множество разных деревьев.


Здесь выращивают также специи и пряности, которые всегда привлекают внимание


Елизавета Давидович, godinerl




Марину Шафир, olmas, особо привлекла рута зимняя (Ruta chalepensis)




Знак благодарности человеку, на чьи средства дом Елиных был восстановлен

СИНАГОГА




















На табличке под часами...


...и табличке над люстрой - имена дарителей








Роман Гишер, руководитель проекта «Арцейну»


Просматриваемая дорога - словно намек: пора в путь


Татьяна Khanin


Соня Васильева, организатор экскурсии: "Мы направляемся в Иерусалим, в новый музей Герцля"

Моца - это первое в современной еврейской истории еврейское с/х поселение на выкупленной у арабов земле, основанное семьей Елиных и их сподвижниками.

В древней Иудее здесь располагалось римское поселение, которое называлось "Колония" (одноименное название римской деревни для ветеранов армии). В 7-ом веке, с нашествием исламской армии Мухаммада из Арабии, здесь расположились арабские поселенцы-колонизаторы, которых впоследствии сменяли другие завоеватели. Последние 500 лет в Моце обитали османские подданные, платившие дань турецким султанам вплоть до окончания Первой мировой войны.
История хана (хан - постоялый двор, станция, – тюркск.) начинается с 1859 года, когда семья иракских евреев во главе с Шаулем Йехудой приобрела земельный участок рядом с источниками Моцы. Шауль Йехуда начал строительство постоялого двора, однако шейх Мустафа из Абу-Гоша разрушил построенное. В это время в Моцу прибывает репатриант из Ломжи (город на северо-востоке Польши) Йехошуа Елин. Он женится на сестре Шауля Йехуды, и земли с двух сторон дороги, проходящей через Моцу, скупает у османов, при помощи британского консула и местных бедуинов. На развалинах древних строений Моцы Елин основывает сельскохозяйственное поселение (позже этот участок земли у Елина выкупила еврейская организация "Бней Брит"). Фундамент, на котором воздвигнуты сооружения хана, является частью крепостных сооружений (скорее всего, времен крестоносцев; ведутся археологические раскопки рыцарского зала, который расположен между Домом Елиных и синагогой).
Старая синагога в Моце построена Йехошуа Елиным в 1871 году.

1) Начало экскурсии

2) ПОРТ ЯФФО

3) Евреи от сохи





This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/21844.html. Please comment there using OpenID.
Tags: герцль, история, растения, синагога, фото, экскурсии
Subscribe

  • Находка

    Кто-то забыл связку ключей в замке входной двери подъезда. Увесистую связку, на ней же - ключ от машины с "бибикалкой". Оставить, как есть?…

  • Бархатный сезон

    Серебро осенней паутины – словно Ариадны вьётся нить, и грядущей осени картина красотою пышною манит. Бархатный сезон как перепутье: Лета зной…

  • Рябиновая осень

    Пусть осень разгорится, как рябина... Тень любви Прости за то, что я тебя забыла, за то, что изменила я себе. Но тень любви пока что не остыла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Находка

    Кто-то забыл связку ключей в замке входной двери подъезда. Увесистую связку, на ней же - ключ от машины с "бибикалкой". Оставить, как есть?…

  • Бархатный сезон

    Серебро осенней паутины – словно Ариадны вьётся нить, и грядущей осени картина красотою пышною манит. Бархатный сезон как перепутье: Лета зной…

  • Рябиновая осень

    Пусть осень разгорится, как рябина... Тень любви Прости за то, что я тебя забыла, за то, что изменила я себе. Но тень любви пока что не остыла…