Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Евреи от сохи


Старейшая в Израиле сельскохозяйственная школа "Микве Исраэль" находится к востоку от Тель-Авива, на границе с Холоном. В праздники здесь устраивается что-то типа "дней открытых дверей" - для желающих посмотреть на вековые деревья в ботаническом саду, поучаствовать в аттракциях, увидеть театрализованные представления.
Общая площадь Микве Исраэль — свыше 300 га. Помимо ботанического сада, Микве Исраэль гордится коллекцией из 130 видов цитрусовых. Винодельня производит отборные вина и ликеры



Что не менее важно, в "Микве Исраэдь" можно углубиться "в дела давно минувших дней, преданья старины глубокой".


Здания здесь спроектированы в разных стилях. Явственно ощущается влияние архитектуры ордена тамплиеров и турецкие мотивы.


Дважды соотечественники помнят популярный когда-то самый короткий анекдот: "Еврей - колхозник".
"Еврей от сохи" стало реальностью задолго до появления этого анекдота - сельскохозяйственная школа "Микве-Исраэль" была основана в 1870 году.




Школьницы.
В настоящее время на территории Микве Исраэль расположены 3 школы-интерната - светская, религиозная и французская. Из 1400 учеников "Микве Исраэль" лишь порядка трехсот находятся здесь круглосуточно, остальные приезжают на занятия с утра, а после обеда возвращаются домой.




Во время войны за Независимость здесь окапывались бойцы Хаганы и хранили боеприпасы.




Под осыпавшейся штукатуркой видна особая кладка стены - между слоями кирпичей размещали доски: при обстреле здание было устойчивым и прочным


Рабочий Ран - ветеран "Микве Исраэль"


Слева направо: генеральный директор Совета по охране исторических памятников Израиля Омри Шальмон; руководитель проекта «Арцейну» Роман Гишер; организатор экскурсии Соня Васильева

Лекции нам читали во вполне цивилизованном бункере,




...но на потолке умудрились увековечить каким-то образом сохраненные следы первых строителей "Микве Исраэль"


Рина Зак


Журналист Лев Авенайс


Аня Клейменова


drNona


Редактор газеты "Секрет" Владимир Плетинский, velelens


Культурный центр и столовая








Журналист и блогер Марина Шафир, olmas





СИНАГОГА
















На фоне витража - журналист Шимон Бриман


Фоторепортер Эдди Штерн shtern_eddi, и Ася Бабушкина


Снимок olmas



В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ


Фикус на одном снимке не уместился, продолжение этого же дерева - на следующих снимках. Научно фикус называется бенгальским, его росток завезли из Индии, и посадили в 1888 году. Этот вид фикуса характерен, кроме привычных корней, воздушными корнями - они спускаются с ветвей, и растут вместе с деревом. Достигая земли, прорастают, и дают новые побеги. В итоге дерево предстает перед нами с мощными раскидистыми корнями и множеством стволов.












Акокантера замечательная (Acokanthera spectabilis) распространяет замечательный аромат






А за садом - сжатые поля и стога


и мирно пасутся цапли

В истории создания сельскохозяйственной школы "Микве Исраэль", этого уникального учебного заведения, как в капле воды, отражается история Государства Израиль.


Из истории
В 1868 году группа молодых еврейских первопроходцев - "халуцим" - обратилась в парижскую благотворительную компанию "Израильский альянс". Они поведали, что жители ишува прозябают, живя в нищете. Поселенцы обратились с просьбой выкупить для них землю, снабдить орудиями труда и направить сюда людей, которые научили бы их эту землю обрабатывать.

Богатые парижане решили направить в Эрец-Исраэль секретаря "Альянса" Карла Неттера. Ему было поручено ознакомиться с ситуацией и дать свои рекомендации.
Из Палестины в Париж Неттер вернулся другим человеком. Его экспертное заключение стало руководством к действию.
Община французских евреев решила открыть в Эрец-Исраэль специальное учебное заведение, в котором обучались бы мальчики и девочки в возрасте от 13 до 16 лет. На начальном этапе ежегодно будут готовить по 10 учащихся. Образование оплатит "Альянс". Зато если появятся "сверхплановые" желающие, их профессиональную подготовку финансируют филантропы из других стран.
Чтобы процесс обучения будущих земледельцев был успешным, французы задумали открыть интернат, в котором подростки проживут три года. Преподавание, естественно, будет вестись на французсом
Земельный участок, на котором сегодня находится "Микве Исраэль", был взят "Альянсом" у турок в долгосрочную аренду – на 99 лет. Уже в 1882 году активисты движения "Билу" приступили к учебе и труду: в разбитых на месте будущей школы палатках, кроме французского, иврита и идиша, звучал русский язык: организация "Билу" была основана на Украине в 1881 году. Вошли в нее харьковские и одесские студенты, летом 1882 года невероятными трудностями достигшие берегов Эрец-Исраэль.
Первым директором школы стал сам Карл Неттер – в 1870 году он перебрался из Парижа в Эрец-Исраэль. Участок для строительства был подобран тщательно: плодородная земля, расположенная в непосредственной близости к Яффскому порту (Тель-Авива в то время еще не было). Неттера приняли с распростертыми объятиями, полюбили и стали на местный лад называть Шаулем.


С 1914 г. по 1955 г. директором Микве Исраэль был Элияху Краузе (1876–1962). Уроженец Бердянска, Краузе прибыл в Эрец-Исраэль в 1892 г. и начал работать в Микве Исраэль. Получив дальнейшее агрономическое образование в Высшей сельскохозяйственной школе в Париже, Краузе, после нескольких лет работы в сельскохозяйственных поселениях Галилеи, стал во главе Микве Исраэль. Здесь он ввел иврит (вместо французского) языком преподавания, а также порядок, согласно которому все работы, включая сторожевую службу, выполнялись евреями.
В Микве Исраэль осуществлялись опыты по внедрению новых и улучшению имеющихся сельскохозяйственных культур и лесонасаждений в Эрец-Исраэль, разрабатывались новые методы возделывания цитрусовых и других культур, велись опыты культивирования авокадо, были акклиматизированы некоторые породы скота.
С 1930-х гг. Микве Исраэль стала центром подготовки активистов молодежной алии, а также членов Хаганы. Во время Войны за Независимость (1948) Микве Исраэль несколько раз подвергалась нападениям.


Первому премьер-министру Израиля Давиду Бен-Гуриону принадлежит известное высказывание: "Основание государства стало возможным благодаря "Микве Исраэль". Если бы не она, государство вряд ли было бы создано. Всё началось с нее – нам оставалось лишь завершить в политическом и национальном аспектах начатое основателями "Микве Исраэль" дело".

Прибыв в конце октября 1898 года на Святую землю, Герцль решил посетить еврейское сельскохозяйственное поселение Микве Исраэль, поскольку назавтра кайзер Германии должен был следовать этой дорогой в Иерусалим. При посредстве английского священника Гехлера, одного из своих поклонников, Герцль сообщил свите императора, что, в честь кайзера, он явится в Микве Исраэль.
Сельскохозяйственная школа Микве Исраэль устроила императору торжественную встречу. Собралось много людей‚ дети исполнили германский гимн.
Кайзер, в сопровождении большого почетного эскорта, проезжая верхом на лошади, разглядел Герцля в толпе у въезда в Микве. Ко всеобщему смятению, он остановился, протянул Герцлю в приветствии руку и коротко побеседовал о нуждах страны. После обмена еще несколькими замечаниями кайзер еще раз протянул руку, чтобы попрощаться. Эта сцена беседы кайзера с Герцлем потрясла окружающих; Герцль оценил ее как доброе предзнаменование перед аудиенцией в Иерусалиме.
Но всё случилось не так‚ как он ожидал, хотя официальная встреча с Вильгельмом состоялась. Она произошла 2 ноября 1898 г. в палаточном лагере императора в предместье Иерусалима.
Герцль записал в дневнике после той встречи: "Он не сказал ни да‚ ни нет. Ясно‚ что в промежутке произошло многое". Вскоре выяснилось‚ что турецкий султан в резкой форме высказал свое отрицательное отношение к сионизму; министр иностранных дел Германии также уговаривал императора отказаться от поддержки Герцля‚ опасаясь возможных осложнений с Францией‚ Англией и Россией. Так улетучилась мечта о заселении Эрец Исраэль под покровительством Германии.


1) Начало экскурсии: Памятник Теодору Герцлю
2) ПОРТ ЯФФО





This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/21701.html. Please comment there using OpenID.
Tags: герцль, израиль, история, фото, экскурсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal