Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Осенью будем выбирать?


29 апреля в Доме журналистов Бейт-Соколов состоялась пресс-конференция вице-премьера Израиля, министра иностранных дел, главы НДИ с представителями русскоязычных СМИ.


Последнюю неделю в стране веет предвыборным ветерком, «запашком», как охарактеризовал политическую ситуацию Авигдор Либерман на пресс-коференции.
Есть ряд версий, что влияет на досрочный развал правящей коалиции и почему необходимы досрочные выборы, которые тиражируются озвучиваются в СМИ. Либерман озвучил эти версии: разногласия по поводу закона Таля, желание Нетаниягу избежать "популистских торгов" во время утверждения проекта бюджета на два ближайших года, а также социальные протесты, которые снижают популярность Ликуда.
Некоторые политики уже называют даты проведения выборов. Оптимальный и приемлемый вариант – от 14 августа до 17 сентября 2012 года, в ближайшие три недели определится более конкретная дата.
«Мы бы предпочли, чтобы выборы состоялись, в соответствии с законодательством, в октябре 2013 года. Если досрочные выборы все же состоятся, то с нашей точки зрения – чем быстрее, тем лучше и для общества, и для государства», - сказал лидер НДИ.
По мнению Авигдора Либермана, у партии НДИ есть все шансы укрепить свое представительство в Кнессете. Недавний социологический опрос, прошедший в двух разных изданиях, говорит о 15 и 14 мандатах, которые сегодня может получить НДИ. «Основываясь на этих выводах, я могу безошибочно сделать свой: это означает 16-17 мандатов», - подытожил г-н Либерман.
Отвечая на вопрос журналиста 1-го радио, не уйдут ли голоса избирателей к новому лидеру на политическом горизонте, Либерман сказал, что он не верит в партии-однодневки, которые неожиданно быстро возникают с 70-х годов (начиная с ДАШ), и так же быстро исчезают.
Либерман бегло перечислил основные достижения партии «Наш дом – Израиль» в законодательном творчестве за истекшие три года, в том числе: двукратное увеличение пособий для солдат, находящихся в процессе демобилизации; отмен налогов на теле- и радиовещание для всех групп пенсионеров; лишение гражданства лиц, чья причастность к терроризму и шпионажу доказана; бюджетное строительство 4000 единиц социального жилья; двукратное покрытие квартирной платы (с 650 до 1250 шекелей) и трехкратное покрытие для инвалидов (с 1000 до 3000 шекелей); увеличение корзины абсорбции на 12,5%; введение проекта «КАМЕЯ» в основной список бюджета; увеличение бюджета министерства абсорбции, направленное для людей творческих профессий; рекордные цифры развития туризма, как следствие отмены визового режима с Россией и Украиной. Значительны также достижения МИД, в частности, в предотвращении «политического цунами», которое прогнозировалось в канун прошлогоднего заседания Генеральной ассамблеи ООН, когда Абу Мазен собирался провести в одностороннем порядке решение о признании Палестинского государства; опровержение отчета комиссии Пальмера, отмена закона, согласно которому осуществлялось преследование израильских высокопоставленных лиц в Англии.
Правительство, по словам Либермана, показало себя дееспособным. Однако подписанные в коалиционном соглашении пункты договора не выполняются. Так, закон о гиюре должен был быть принятым спустя три месяца после подписания соглашения, однако и три года спустя договор остался только на бумаге, несмотря на то, что две разные комиссии его обсуждали. Аналогичная ситуация – с законом Таля. «Мы честно пытались соблюдать баланс по отношению к целостности коалиции и векторам политической платформы вместе с обязательствами перед избирателями. Пришла пора действовать», - сказал Либерман.
«Гипотетически: какой-либо важный компромисс может отложить рассмотрение законопроекта «анти-Таля»?» - спросили мы у лидера НДИ.
«Иногда нужно идти на компромиссы, но иногда нужно принимать решения», - ответил Либерман.
6 мая будет внесен на рассмотрение парламентской комиссии по законодательству, а 9 мая будет поднят для голосования в Кнессете, законопроект Дуду Ротема о равном и всеобщем призыве, обязывающий призывать на армейскую или альтернативную службу всех граждан без исключения, в том числе на представителей ультраортодоксального сектора и мусульманского меньшинства. Гражданин, прошедший альтернативную службу, будет освобожден от службы в армии. Альтернативная служба включает в себя деятельность на благо государства и общества в рамках госструктур, органов местной власти, признанных волонтерских организаций.

Вместе с тем законопроект предусматривает право на освобождение от призыва самым способным студентам йешив и самым перспективным спортсменам, людям искусства и т.д.
«Мы – не страховой полис, гарантий давать не можем. Но не вижу причин, по которым законопроект не будет поднят для голосования, и очень надеюсь, что он пройдет в первом чтении», - сказал Либерман.







































This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/20490.html. Please comment there using OpenID.
Tags: сми, фото
Subscribe

  • Картина маслом

    "Письмо позвало в дорогу" Несколько человек заинтересовались показанным на днях Сальным деревом: Намеки на осень Давным-давно, в 2013…

  • Известный финик "Неизвестный"

    "Такого еще не было": В Иорданской долине созрел финик рекордных размеров Буквально пару дней назад я повторила пост В этот день 7 лет назад,…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments