Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

МАМШИТ = МЕМФИС


Путешествие в древность и на восточный базар. Древний набатейский город Мемфис (Мамшит) был расположен на "дороге пряностей"



В выходной мы отправились в пустыню Негев. Вдоль дороги, в горах и песках то и дело встречаются бедуинские поселения


Прибыв в Мамшит, мы, На первый взгляд, попали в одно из таких поселений


Такое представление по мере приближения и развеивается,


и остается - в зависимости от того, что попадает в поле зрения

ДРЕВНИЙ ГОРОД МАМШИТ (Мемфис)

В последние годы археологам удалось провести раскопки на месте шести набатейских городов, разбросанных по всему Негеву, среди них Мамшит, Шивта и Авдат. Набатейское царство считается одной из величайших цивилизаций древности. Изобретательные набатейцы проложили по пустыне Негев - от Петры до побережья Средиземного моря - караванный путь, по которому перевозили пряности. Длина его – 1600 километров, пролегает он по таким живописным уголкам, которые даже в кино редко увидишь. Торговля пряностями была крайне прибыльной отраслью – набатейцы занимались ею на протяжение тысячи лет, с третьего века до новой эры. Впоследствии этот талантливый народ переключился на земледелие и изобрел столь эффективные методы возделывания песчаной и неплодородной, на первый взгляд, почвы, что ученые, занимающиеся усовершенствованием находящихся в пустыне фермерских хозяйств, до сих пор не смогли разгадать все секреты.


Мамшит (Мемфис) - самый восточный город северной части пустыни Негев. Ученые отождествляют Мамшит (греческое название города - Мампсис, или Мапис, или Мапс) с древним городищем Курнуб (в пер. с араб. - освежающий напиток), который находился в пяти километрах южнее современной Димоны (в сторону перекрестка Арава).

Как известно, Мемфи́с (от древнеегипетского «Меннефер», названия погребального комплекса фараона VI династии Пепи I) — древнейшая столица Нижнего Египта.
В честь столицы и получил это название переименованный Курнуб (шесть городов в США также называются Мемфис в честь столицы Нижнего Египта).

Мамшит (ивр. ממשית‎) — древний город набатеев в пустыне Негев неподалёку от Димоны. Город был одним из важных на Дороге Благовоний, караванном пути из южной Аравии в страны Средиземноморья, по которому доставлялись не только благовония, мирт и ладан, но и товары транзитом из Индии в периоды, когда северный путь оказывался перекрытым в связи с военными конфликтами.
Мамшит был основан в I веке до н. э. и помимо транзитного пункта был и сельскохозяйственным центром Набатейского царства, благодаря развитой системе орошения.
Город бурно развивался вплоть до конца III века н. э., когда торговля между Индией и Римом престала быть столь бурной, как в прошлые столетия. К разрушениям Мамшита прибавились и ряд крупных землетрясений. То что осталось от процветавшего Мамшита, было завоевано арабами в 634 г., и город пришёл в запустение.
В 2005 году, решением ЮНЕСКО, Мамшит, как и весь участок Дороги Благовоний на территории Израиля был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Азии.


В исторических документах длительность существования Набатейского государства зафиксирована в течение семи столетий (4 в. до н.э. - 3 в. н.э.).

Сведения о Набатейском государстве дошли через компедиумы Диодора, Страбона и Иосифа Флавия, упоминаются в древне-китайских источниках о Великом Шелковом Пути. Но сведений о происхождении самих набатеев нет. Набатеи – кочевые племена, народ-загадка, появившийся неизвестно откуда и исчезнувший в истории. Народ, сумевший еще в древности покорить пустыню Негев, проложивший торговые караванные пути от Мертвого моря к Средиземному.
Известно, что мать царя Ирода – набатейская царица.
С 4-го века н.э. Набатея постепенно растворяется в христианской Византии, исчезнув окончательно в средневековье.




Некоторые здания разрушены до фундамента


В других сохранились стены, окна, входы


Особый расцвет города приходился на начало II в. К тому времени римляне проложили дорогу Эйлат - Дамаск, и город стал административным и торговым центром. Большинство строений Мамшита относится именно к тому периоду. Город занимал 40 тысяч кв. м. Главная улица шла с юга на север и делила город на две части. Остальные улицы были короткими и очень широкими. Дома строили из тесаного камня. Почти все жилые здания - двухэтажные, с одним входом, складскими помещениями, конюшнями и дворами.




Как видим, хорошо сохранились помещения с арками


Спуск к высохшему руслу реки. Видите оранжевую точку-пятнышко в центре?


Это местный житель выгуливает собак (их три)


Оросительная система древних неповторима для наших современников, изучена лишь ее схема. Это - русло реки, на которой были построены три дамбы, объединенные в систему. В период дождей в водосборниках скапливалась вода, которую перекачивали в город по акведуку, заполняя колодцы во дворах домов, большой центральный бассейн,


...общественные бани




В домах можно было принимать ванны сидя


Хранили воду в цистернах.


В Мамшит обнаружены две церкви византийского периода, древнейшие из найденных во всем мире. Они были богато украшены, имели мраморную (единственный привозной камень) облицовку и мозаичный пол.


Мозаика церкви Нилуса не характерна для городов Негева. Это - павлин. Сохранились мозаика, выложенная в виде цветного ковра с геометрическими узорами, также - корзина с фруктами и виноградной гроздью.




И частично, и полностью сохранились колонны




Еще одна церковь построена из огромных цельных камней. Стены украшены квадратными колоннами. В церковь ведут монументальные ступени. Перед амвоном сохранились осколки мраморной ограды, сидения из цельного камня для священников и епископа, специальные ящики для церковной утвари, гробы для останков святых, свидетельствующие о поклонении мученикам в Негеве.




Церковный зал украшен простой мозаикой, на которой изображены цветы и кресты.


Сохранился и баптистерий. Вокруг него была сделана каменная загородка, скрывавшая обнаженное тело принимающего крещение.


Ратушная башня


Вход в ратушную башню




Базальтовая мельница


Это узкое помещение предназначено для одной лошадиной силы - для арабской лошадки.


Стойло для лошадей


Желоб для еды и воды


Остатки дворца


Каменная кладка: в нижних рядах камни тяжелые, а сверху легкие, чтобы уменьшить нагрузку.




В римский период конца II - начала III вв. Мамшит обнесли стеной с башнями, и он был единственным укрепленным городом в Негеве. Стены были двойные, ширина каждой около одного метра. Линия стены свидетельствует о том, что ее возводили вокруг уже выстроенного города таким образом, чтобы новые дома не оказались за ее пределами.


НАБАТЕЙСКИЙ БАЗАР

Два раза в год, на Пасху и на Суккот, в Мамшит работает "набатейский базар". На бывшей центральной площади города располагаются продавцы всевозможных товаров, проходят фестивали музыки и народного рукоделия.

Если судить по восстановленному набатейскому базару, то напоминает он восточный базар


Приспособления для запекания лепешек. В центре - древние весы, справа - модель колодца


Кто обжигает белые горшки?


Весёлая расцветка, не так ли?


Мне понравились подносы с мозаикой


Уставший продавец


Выбор на все вкусы


Медная и латунная утварь


Кофейник


Плетеные изделия


Продавец змей


Бедуинская женщина носит черное платье до пят, черный платок и чадру. Не покрыты только кисти рук, ступни и глаза. В противном случае она считается голой.


Бедуинка сама вышивает орнамент на платье, каждый элемент которого несет определенный смысл: по платью можно узнать возраст женщины, сколько у нее детей, здоровы ли они, в каких она отношениях с мужем и свекровью...


Восточный наряд, но не бедуинский


Не все продавцы, мастера и ремесленники на базаре - истинные бедуины. Но все они, для создания атмосферы древности, облачены в бедуинские одежды...


...или ее элементы


Напоминает греческую фурию?


Мастер и продавец деревянных поделок


Можно подобрать стекляшки и камни для самостоятельного изготовления бижутерии


или вазы для украшения дома, кувшины для напитков


Любопытно было наблюдать за этим продавцом. За батистовый платок просил 150 шекелей, продал за 40


ЦВЕТЫ


Неизвестно, на какие цветы смотрели древние, когда выдалбливали это изображение.


Может, искусственные цветы на бедуинском базаре сделаны с ориентиром на это изображение?


Может, в древние времена, как и сейчас, росли такие цветы?








Такой букет дикорастущих цветов встретился на базаре


Лук давно отцвел, но его сверкающие белизной цветы наверняка могли привлечь внимание набатейцев




Щавель и календула




Весенняя полянка




Сенна цветет


Цветет каперс





Можно ли сказать о пустыне "край, где выжжено все живое"?!




This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/18983.html. Please comment there using OpenID.
Tags: археологические раскопки, набатеи, пустыня, путешествие, фото, цветение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments