Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Русскоязычная журналистика, ау!

Окончательно раззадорил меня своим постом «Про СМИ» akog
http://akog.livejournal.com/472109.html
Окончательно, потому что азарт разыгрался еще вчера, после прочтения публикации
«Русская» любовь террориста оказалась «марокканкой»



Адрес материала «Русская» любовь террориста оказалась «марокканкой»:
http://izrus.co.il/article.php?article=1245

Вот его квинтэссенция:
«Романтическая история о печальной любви молоденькой репатриантки из бывшего Союза и араба, ставшего террористом-самоубийцей, обошла многие западные, и почти все израильские СМИ. Но оказалось, что возлюбленная «бульдозерного» шахида ни разу не была на постсоветском пространстве и ни слова не говорит по-русски».

И вы думаете, впервые ивритские газеты лукавят? Как бы не так! А придумывают – что тебе сказочники! Переворачивают с ног на голову факты, искажают события, перевирают фамилии, города, возраст людей… Но мы – не о природе ивритских СМИ. Мы – о русскоязычных средствах МАССОВОЙ информации. К массовости читателей – да, все стремятся! А что касается главного, журналистики, то в большинстве своем электронные израильские СМИ ею и не пахнут. Информации - переводы с ивритских (и зарубежных) сайтов, зачастую без указания первоисточника. Похоже, идет соревнование – кто первым осуществит перевод. Затем на других сайтах меняют слова местами, и получается якобы оригинальный текст. С теми же ошибками! С теми же искаженными фактами! И с той же тенденциозностью…

Стоит ли особо задерживаться на бумажных СМИ? И все же…
Тираж русскоязычных газет упал ниже плинтуса. В этом плане обнаруживается ряд проблем, главная – их не покупают. Владельцев газет интересует лишь «результат у киоска», то бишь прибыль, и потому журналистов сокращают, количество страниц издания сокращают. И стали газеты неким редуцированным альманахом... А что до читателей - кому охота читать информации не первой свежести, которые… перепечатываются с сайтов? Или переводы статей из ивритской прессы?
Подлинно репортерских, авторских, оригинальных материалов в газетах раз-два – и обчелся. Почему? - сотня проблем (еще больше - ответов), в том числе - внутренние проблемы пишущих.
Журналист, работающий в русскоязычной газете, получает мизерную зарплату. При этом он обязан выдать на гора текста не менее чем на четыре полосы в неделю. (Для сравнения: в ивритской прессе журналист в течение недели готовит одну полосу и две-три информации, зарплата – от 6-ти тысяч шекелей для новичков).
Давайте сделаем маленький математический подсчет, чтобы понять, сколько может быть часов в сутках. Четыре полосы – это 40 страниц машинописного текста. Если печатать под диктовку или, заглядывая в другой текст, механически его перепечатывать, на все про все уходит, как минимум, один день. Но журналист тем и отличается от машинистки, что он задумывается над написанием каждого предложения, он рождает фразу, оформляет ее. Часы тикают...
Не скрою, милое дело собирать информацию по телефону. Как минимум, не теряешь времени на сборы к встрече и на дорогу. Но журналист обязан встречаться с героями, которые в личном общении всегда скажут больше и честнее! Кто по телефону признается, как он пырнул свою тещу ножичком? И уважающие себя "звезды" по телефону не дают интервью. При мне Андрей Макаревич, когда концертировал в Израиле, прогнал двух журналистов: «Все, о чем вы меня спрашиваете, есть в Интернете и других СМИ!» (Вообще-то я мягко передала его слова). Пусть другие герои и "звезды" не такие резкие, но к любому, даже самому короткому интервью, надо готовиться самым серьезным образом. (Что случается, если сам себя не похвалишь? - Макаревич в тот вечер лишь мне дал интервью, не зря в интернете почти неделю "шарила").
А когда журналист уже получил чей-либо комментарий или взял интервью? Тогда он мотает взад-вперед диктофон, чтобы напечатать эти высказывания, которые в итоге должны быть грамотно изложены (отредактированы), но не искажали мысль и максимально близко передавали речь визави (иначе рискуете быть обвиненными в том, что вы переврали сказанное). Сколько на это уходит времени? Но и это еще не все! Ведь некоторые интервьюируемые без своей визы не разрешают сдавать материал в печать. А это значит, что их ответа можно ждать несколько дней. А еще это значит, что надо параллельно готовить другой материал (а то не выдашь норму – четыре полосы!)
Что если у журналиста узкая тематика? Я, в основном, пишу на криминальные темы, поэтому других направлений касаться не стану. Журналист-криминалист встречается с потерпевшими, обвиняемыми, сидит на заседаниях в суде, получает комментарий адвоката, готовит запросы и дожидается разрешения на встречу с представителем следствия или прокуратуры, встречается с этими представителями…
Так сколько часов в сутках? Однажды один из моих героев сказал как-то в интервью: он сожалеет, что масса полезного времени уходит на сон. Но ему приходится ложиться спать – надо восстанавливать силы. Мне приходится сожалеть, что по несколько суток нет возможности лечь спать –все те же четыре полосы. Но все сдавалось своевременно! Уж в чем-чем, а в этом меня упрекнуть не могут…
Не удивительно, что приличные и стоящие журналисты «ушли на фронт» - открыли свои блоги, и работают не по специальности или призванию. Не удивительно, что русскоязычные газеты стали скудным подобием своего былого «я». И никому не лень критиковать их да предрекать скорую кончину!
Удивительно, что электронные СМИ – со всем враньем, плагиатом, топорными переводами – становятся все «массовей и массовей». На этом фоне одинокий укол Алекса воспринимается чуть ли не как витамин вместо лекарства. Увы…
Tags: журналистика, общество, я
Subscribe

  • Неожиданный гость

    Я как-то рассказывала: с октября прошлого года на ночевку на наше окно прилетала молодая пустельга. Сначала птица прилетала каждый вечер, потом…

  • Трясогузки — птицы певчие

    Я уже и забыла, когда лайферы попадали в мой объектив. И вот удача! Впервые сфотографировала желтых трясогузок. Прошу любить и жаловать!…

  • Пернатая радуга: 10 примеров полового диморфизма среди птиц

    Мне всегда хотелось понять: почему мы с лёту отличаем петуха от курицы? Индюка от индейки? Почему по-разному выглядят Он и Она, и почему не всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Неожиданный гость

    Я как-то рассказывала: с октября прошлого года на ночевку на наше окно прилетала молодая пустельга. Сначала птица прилетала каждый вечер, потом…

  • Трясогузки — птицы певчие

    Я уже и забыла, когда лайферы попадали в мой объектив. И вот удача! Впервые сфотографировала желтых трясогузок. Прошу любить и жаловать!…

  • Пернатая радуга: 10 примеров полового диморфизма среди птиц

    Мне всегда хотелось понять: почему мы с лёту отличаем петуха от курицы? Индюка от индейки? Почему по-разному выглядят Он и Она, и почему не всегда…