Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

БАЛ ЦВЕТОВ


Бульвар Парижа...
Не подумайте, что я только что возвратилась из города - "праздника, который всегда с тобой". Впрочем, можно так думать. Более того, вчера я побывала не только во Франции, но еще в десятках стран мира. А если конкретней - на Международной выставке цветов в Хайфе, в городе бахайских садов. Еще точнее - выставка откроется 7 апреля, и будет работать до 14 апреля (с 10.00 до 22.00). А пока что устроители выставки пригласили журналистов и блогеров на пресс-конференцию по случаю открытия выставки. Если у вас нет возможности посетить выставку - вперед, милости просим! Если же кто-либо туда собирается, лучше все увидеть воочию. Но, возможно, мои снимки станут ориентиром - на что можно (или не стоит) обратить внимание.




Выставка цветов в Хайфе обещает стать самой большой цветочной экспозицией в Израиле за всю историю страны. И не только самой большой – ее площадь составит свыше 30.000 квадратных метров в парке Гехт при южном въезде в Хайфу (параллельно Дерех ха-Агана), но и самой представительной и по количеству стран участниц и по количеству цветочных экспонатов – около 500.000 цветов более чем 400 видов, в том числе и очень редких.
В парке Гехт на выставочной территории сооружены 13 цветочных дворцов - грандиозных по размеру относительно самих цветов (как и весь размах выставки) и по количеству живых экспонатов.


Слева - море, справа - город. А вдоль территории, отведенной для выставки, сад скульптур










Длинношее - выше всех...


Справа от павильонов - цветочные поляны, они же - поляны бабочек. По задумке организаторов, расположившись между крыльями, дети станут исполнять роль бабочек, позируя перед фотокамерами


Пока что фотокамера без объекта






Седая трава


и яркие цветы


В воде плавают не только утки, но даже ибисы




Один из главных создателей выставки флорист с мировым именем Бенци Гиль рассказал о том, что ещё ребёнком вместе с родителями посещал Хайфскую международную выставку цветов, которая была прервана около 20 лет назад. В 1993 он организовал в Хайфе последнюю выставку.


Искандер Зелманс из Голландии, флорист с мировым именем. Он обучает искусству флористики жителей Тайваня, и на его уроках одновременно обучаются 5.000 учеников. 25 лет назад флорист впервые побывал в Израиле. Поразившись, как за этот период изменилась наша страна, он трудился над созданием выставки с особым вдохновением. Искандер также сказал, что он вложил в выставку все тепло своей души, но уверен, что оно возвратится к нему через благодарных посетителей выставки.




Воздушные Цветочные шары


Так шары выглядят вблизи


Всего выставку оформляли 16 дизайнеров из Голландии и 30 из Израиля.


Дизайнер с цветком в волосах, как же иначе?!


Каждый вечер, начиная с 23:00, в павильонах будут трудиться 60 человек, которые заменят увядшие цветы на свежие к очередному утру.


И вновь - на бульвары Парижа


Так выглядят балконы парижан


В кафе - цветочные торты






"Из чего сделаны мальчики?" Верхняя часть туловища, по крайней мере, - из цветов


Для дам во главе угла - мода


А спят парижане, выходит, в цветочных постелях




Точно: Париж - это праздник...


Выставка – это еще и театр света – ведь на ней сутками будет гореть продуманное искусственное освещение.




В саду невест (Антуриумы и герберы)


Зачастую посетители таких выставок приходят не только за развлечениями, но и за цветочными инновациями от лучших цветочных «от кутюр». Всего на выставке - 500.000 цветов более чем 400 видов, в том числе и самых экзотичных. Роз и орхидей - 14.000. Лилий - 11.000... Цветы привезены из Африки, Южной Америки, Тайваня, Голландии, из питомников Израиля.


Теперь понятно, с чего скопирован бархат




Геликония




Такка цельнолистная (Tacca integrifolia), или «Белая Летучая Мышь». Один цветок - как целый букет...


утопия...


Висячие сады




Эхмея полосатая (Aechmea fasciata)


Этот цветочный дворец словно из будущих времен




Не зря здесь решили запечатлеть себя ветеран израильской журналистики...


...и будущее израильской журналистики




Похожи на ажанию (?)


Стрели́тция короле́вская / Strelitzia reginae




Декоративный имбирь








Зверобой двубратственный ( Hypericum androsaemum) пока в ожидании своего места на выставке


Обратите внимание: внизу - два контейнера с орхидеями. 25 редчайших орхидей синего цвета привезены из исследовательской теплицы в Голландии.


Орхидеи (Фаленопсис (Phalaenopsis)) пока что еще в целлофане, куда их разместят - знают пока лишь дизайнеры


Фаленопсис (Phalaenopsis)










Протея (Protea)


Этот павильон можно смело назвать "Павильон Голландии". На выставку привезено 2500 тюльпанов - разных расцветок и форм


Павильон - сказка


Внизу - Спатифиллум геликониелистный (Spathiphyllum heliconiifolium)








Гиппеаструм (Hippeastrum)




Цветы - в постоянном движении, цвета фона постоянно меняются. И звучит потрясающая музыка - бал цветов...


Гиацинты


Гортензии




На Хайфу опустилась ночь, хамелеон на улице принял сумеречные оттенки. Но, попади он в любой из дворцов-павильонов, не успевал бы менять свою расцветку на все цвета радуги...


Это - журналист Маша Хинич, организатор поездки. Маша составила пресс-релиз, который с удовольствием вам представляю, не "изобретая велосипед":

За прошедшие годы идеи и тенденции международных выставок цветов, которые проводятся в мире еще с начала 19 века, сами цветочные шоу постоянно развивались. Проектировщики садов и ландшафтные архитекторы всего мира продолжали творить садоводческую историю, доказывая еще и еще раз, что не обязательно жить в лесу, чтобы приблизить красоту живой природы к дому.

Выставки цветов проводились в Хайфе с середины 1950-х годов до начала 90-х. В 1950-е годы выставка проводилась в парке «Ган Биньямин» на Адаре, а когда ее масштабы стали расти, переехала в парк «Ган ха-Эм» на Кармеле. Дизайнеры цветов, садоводы-любители, садовники-профессионалы, просто любители и ценители цветов приезжали на выставку из всех уголков Израиля и из других стран. Та выставка все еще памятна нескольким поколениям. Но за прошедшие годы выросло новое поколение и потому новая выставка организована с соответствующим технологиям 21-го века дизайном и размахом.

Сейчас к самой инициативе нового и грандиозного – то есть к шоу флористики и желанию возродить былую, столь любимую когда-то городскую яркую традицию - прибавились дизайнерские технологии, дигитальная техника и новые экзотические цветы, редкие и уникальные, которые будут привезены в Хайфу со всего света. Цветы во всем разнообразии – в таком, какого мы не знаем, не представляем и не видели раньше. Садовые архитекторы и флористы всего мира покажут в Хайфе свои творения, а художники живописуют искусство цветов.

Песах символизирует приход весны и наступление цветения – и потому не случайно именно дни Песаха 2012 года выбраны для возвращения в Хайфу после 19-летнего перерыва выставки цветов, бывшей когда-то частью городской мифологии.
В тринадцати тематических дворцах будут размещены привезенные на выставку из разных стран мира и из израильских теплиц экзотические растения - опьяняюще пахнущие, всех цветов, самые неожиданные и невиданные травы, кустарники, низкорослые деревья и вновь цветы, цветы, цветы.

Каждый дворец – это определенные мотивы и разноцветная музыка цветов (звучащая музыка будет соответствовать темам): «Мир цветов», «Бульвары Парижа», «Висячие сады», «Страна восходящего солнца», «Мир чувств», «Мир фантазий», «Дворец ароматов», «Дворец тропического леса», «Дом радуги», «Азиатский дворец», «Дворец невест», «Таинственный сад» и «Neverland» – два последних это уже из детской классической литературы, от Фрэнис Элизы Бернетт и из «Питера Пена" Джеймса Барри, но в данном случае в таинственном саду страны чудес живут волшебные цветы, которые соберут в букеты 30 израильских и 16 зарубежных флористов, в основном из Голландии, а также архитекторы и дизайнеры интерьеров.
Это еще и театрализованные представления для всей семьи, творческие семинары, мастер-классы флористов и открытые уроки дизайнеров и ландшафтных архитекторов, сад скульптур и пряностей, цветочные ковры, дизайнерские сады, показ цветочной моды, рынок цветов, цветочные инсталляции, лекции на тему охраны окружающей среды и экологии, аудио-визуальные представления и т.п.

Такая выставка – не только единственная в своем роде, но и в какой-то мере – одноразовая: цветы завянут, но впечатления от торжества идей и природы останутся надолго. Два художественных директора выставки – ведущий израильский флорист Бенци Гиль (http://www.gil-flowers.co.il/) и его голландский коллега Ксандер Зейлманс (Xander Zijlmans), один из ведущих в мире специалистов-флористов, удостоенный множества международных призов и совладелец компании Zuidkoop (http://zuidkoop.nl/) – одной из крупнейших в мире компаний цветочного дизайна, основатель школы флористики в Тайване, куратор десятка цветочных шоу по всему миру и ответственный за оформление дипломатических торжеств. Такой послужной список только подтверждает высокий уровень выставки в Хайфе. В разработке дизайна участвовала архитектурная фирма O*GE Creative Group. Всего ожидается, что хайфскую выставку посетят около 300.000, а не «всего лишь» 180.000, как сообщалось ранее.

Самый крупный фестиваль цветов в помещении в мире проводится раз в 5 лет в Генте - Gentse Floraliën - «Гентские Флоралии». В Генте же еще в 1809 году была проведена выставка растений. В Голландии в городке Лиссе проводится ежегодный фестиваль тюльпанов, нарциссов, фрезий, гиацинтов и многих других луковичных цветов. А самый, пожалуй, известный фестиваль – это выставка цветов в Лондонском Челси. В Британии говорят, что весна не заканчивается до тех пор, пока не откроется выставка цветов в Челси на исходе мая, которую традиционно посещает Ее Величество Елизавета Вторая (цветочное шоу в Челси - мероприятие с более чем 140-летней историей). Есть и знаменитые фестивали цветов в Новой Зеландии, на Тайване, в Португалии на Мадейре, в Южной Корее, Сингапуре, Малайзии, Таиланде. А теперь – надеемся не менее знаменитый – фестиваль вновь возвращается в Хайфу вместе с весной и праздником Песах.
Режим работы выставки: ежедневно с 7 по 14 апреля с 10.00 до 22.00.
Билеты (79 шекелей, 65 для солдат, студентов, подростков и жителей Хайфы) – в Интернет-кассах «Хадран» - www.hadran.co.il/ и в кассе «Браво».

Журналист Авнер Корин опубликовал расписание автобусов, а также экскурсии по Хайфе, на которые посетители выставки смогут отправиться после ее посещения

В определении названий цветов помогли:
tangrusha, momak71





This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/18437.html. Please comment there using OpenID.
Tags: Хайфа, выставки, фото, цветы
Subscribe

  • Процветающая пустыня Арава

    30 и 31 января в Израиле прошла сельскохозяйственная выставка "Agro-Arava Open days-2019" Эти ежегодные выставки, главным организатором которых…

  • Ярмарка: "Все флаги в гости будут к нам"

    6 августа в Иерусалиме открылась ежегодная международная ярмарка декоративно-прикладного искусства "Хуцот Ха-Йоцер" ("своими руками").…

  • Акценты Зои Север

    Полотна художника Зои Север — тот редкий случай, когда вкусы всех любителей изобразительного искусства совпадают Одно и то же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Процветающая пустыня Арава

    30 и 31 января в Израиле прошла сельскохозяйственная выставка "Agro-Arava Open days-2019" Эти ежегодные выставки, главным организатором которых…

  • Ярмарка: "Все флаги в гости будут к нам"

    6 августа в Иерусалиме открылась ежегодная международная ярмарка декоративно-прикладного искусства "Хуцот Ха-Йоцер" ("своими руками").…

  • Акценты Зои Север

    Полотна художника Зои Север — тот редкий случай, когда вкусы всех любителей изобразительного искусства совпадают Одно и то же…