Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Иорданская долина


Река Иордан. Растущие за проволочным ограждением камыши и папирус - граница между Израилем и Иорданией.
"Если река Иордан изменит свое русло, граница последует за новым руслом", - так говорится в договоре о мире, подписанном в октябре 1994 года Израилем и Иорданией, официально признавшей естественную границу между Израилем и Иорданией.



Бикат ха-Ярден - Иорданская долина

Этот уголок Земли Обетованной невелик. Протяжённость долины от озера Кинерет до Мертвого моря составляет около 120 км, от Мертвого Моря до залива Акаба 155 км. Ширина долины составляет около 15 км. В долине, в районе Мёртвого Моря, расположена самая низшая точка суши на земле — 420 метров ниже уровня Мирового океана.

После Шестидневной войны евреи, спустя сотни лет, вернулись в Иорданскую долину и начали заново осваивать ее. Нынче уже третье поколения израильтян-аграриев занимаются обработкой неплодородных земель.

На отрезке от кибуца Эйн-Геди до Бейт-Шеана граница не был установлена, поскольку Иордания заявила, что администрация ПА должна быть партнером для установления этой границы. Палестинская администрация, однако, всячески уклоняется от прямых переговоров с Израилем.

12% территории Иорданской долины и северного побережья Мертвого моря – это земли, на которых были основаны еврейские поселения, на сегодняшний день их статус - "муниципальные земли".
Поселенческий отдел Всемирной сионистской организации (ВСО) является исполнительным органом, руками которого государство распоряжается большинством земель в Иудее и Самарии.
До недавнего времени отдел находился под контролем министра обороны Эхуда Барака. В июне 2011 г., по инициативе лидера НДИ Авигдора Либермана, решением правительства данная структура ВСО была переведена под контроль министерства главы правительства.

21 фермерское хозяйство в Иорданской долине занимается выращиванием фиников, пряностей и специй (тимьян, мята, розмарин, орегано, шалфей, щавель, лаванда), органических и лечебных трав, цветов, овощей, производством лечебных смесей и чаев. Среди самых известных растений "Органик фарм" - стивия (stevia) - природный естественный заменитель сахара.

В последние годы район Иорданской долины активно развивается. Сюда возвращаются предприниматели и туристы, а государство, в частности министерства туризма и промышленности, вкладывают в этот район немалые средства.

29 февраля правительственная делегация из представителей партии "Наш дом Израиль" совершили поездку в Иорданскую долину. Возглавлял делегацию лидер партии НДИ, вице-премьер государства, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.
В состав делегации вошли министр туризма Стас Мисежников и министр абсорбции Софа Ландвер. Цель поездки - проблемы жителей кибуцев и мошавов, безопасность региона, туризм края.
В поездку отправились журналисты, представлявшие большинство СМИ в Израиле, а также блогеры.

Каср аль-Яхуд (в переводе с арабского - Крепость Иудеев)


Издревле, испокон веков несет свои воды Иордан.
В южной части реки, в самом узком месте Иордана, через которое еврейский народ во главе с Иегошуа Бин-Нуном вошел в Святую землю, расположен Каср аль-Яхуд. Река Иордан носит очень важное религиозное значение для евреев, здесь происходило много чудес, описанных в Библии, таких как расступание вод реки перед израильтянами, излечение больных пророком Элишей (Елисеем), вознесение в огненной колеснице на небо пророка Эльяу (Ильи) и т. д.


Однако этот объект более известен, как святое для христиан всего мира, так как по преданию именно здесь совершал свои ритуалы Иоанн, получивший прозвище Креститель. Вслед за иудаизмом река приобрела священное значение и для христиан. Здесь, как свидетельствует Евангелие, Иоанн Предтеча окрестил Иисуса и его сподвижников.
Это место называют еще и "страной монастырей" - в течение многих лет поблизости строились монастыри и прибежища для многочисленных паломников, желающих окунуться в воды священной реки.


Министр иностранных дел Авигдор Либерман с супругой и министр туризма Стас Мисежников




Министр абсорбции Софа Ландвер




Слева - Михаэль Гильбоа, директор и гл.редактор радио РЭКА


Марина Корытная (слева), Светлана Фидман и Ефим Трахтенберг




Окунуть руки в святые воды


На берегу Иордана нам встретились туристы и паломники-иностранцы, представители различных конфессий






На иорданской стороне


В 2000 году иорданцы открыли на противоположном берегу реки Иордан туристический комплекс, куда с той поры приезжают паломники.


И только в минувшем году состоялось официальное открытие израильского берега, как объекта исторического и религиозного поклонения


На израильской стороне - вид с реки


Строится еще одна святыня

Горы Сартаба


Горы Сартаба - насыщенная событиями древняя история. На самом высоком отроге, назаванном "Рог Сартаба", была сооружена крепость Сартаба, впоследствии разрушенная, которая еще в исторические времена несколько раз восстанавливалась и строилась заново. Серьёзные археологические раскопки здесь не проводились - неизвестен объём сохранившихся фрагментов и участков сооружения. Однако известно, что во все времена крепость была стратегическим объектом в плане видимости окрестных мест, в т.ч. приближающегося врага и возможности визуальной передачи информации о грозящем событии.


После Шестидневной войны горы Сартаба контролируются израильской армией, и также являются стратегическим объектом, обеспечивающим мир государства: отсюда видны Самария и центр страны - Гуш-Дан (в хорошую погоду). "Невозможно гарантировать безопасность государства Израиль без израильского присутствия в Иорданской долине", - сказал на вершине горы Авигдор Либерман.




Нам предстоит подняться в горы Сартаба. Для этого надо свернуть с трассы на эту узкую дорогу - она виднеется вдали, несмотря на пыльную бурю.
При подъёме дорога петляет, оборачивая "серпантином" горные склоны. Чтобы пропустить встречный транспорт, один из автомобилей обязан остановиться.


Пыльная буря, шквальный ветер и холодный дождь сопровождали наше путешествие


"Всё выше, и выше, и выше"


Транспорту дорога позволяет развернуться только на стоянке у места обзора.


Автобус привёз туристов, не испугавшихся непогоды.


К смотровой площадке проложена асфальтированная дорожка


Ветер играл зонтами, выворачивая и вырывая их из рук


А вокруг все цветёт


Все это замечают, а некоторые - и отмечают. Лада Науменко, lada_naumenko




Путь наверх. Ещё про погоду рассказать, или и так все понятно?


Цветочно-дождевое поле зонты не в состоянии расцветить


Вид с края холма гораздо шире, чем с площадки, даже при плохой погоде
(высота – 377 м над уровнем моря и 600 м над долиной).




Господину Либерману стали объяснять, в какой стороне какое поселение расположено. "Эти места мне слишком хорошо знакомы: я здесь "милуим" (военные сборы резервистов) проходил", - ответил он весело. Переходя на серьезный тон, подчеркнул:
"Долина реки Иордана – ключ к безопасности Гуш-Дана. Эти холмы представляют собой природный щит, прикрывающий весь Гуш-Дан. Когда оцениваешь ситуацию в ближневосточном регионе, в том числе в Сирии и в Ливане, оказавшемся под контролем проиранской "Хизбаллы", непременно задаешься вопросом: вправе ли Израиль позволить себе отступить из Иорданской долины? И гарантирует ли Израилю спокойствие присутствие в Иорданской долине международных сил? Я убежден, что следует открыто, в полный голос, не прибегая ни к каким дипломатическим уловкам и не теша себя иллюзиями, заявить: любой ответственный израильтянин прекрасно понимает, что наше присутствие в долине реки Иордан – это вопрос жизни и смерти: быть или не быть".


Что весёлое вспомнилось в этот момент министру туризма? - наверное, что в гостинице кибуца Эйн-Геди на Мертвом море в этот день, несмотря на непогоду, нет ни одного свободного номера




Зонты кому-то помогали, а кому-то мешали


Ещё один зонт пришёл в непригодность


Уже не дождь. Просто ливень...




Пожалуй, выдержал лишь зонт Мисежникова


А Либерман уже давно махнул рукой на столь ненадёжное укрытие


Из-за бури не все журналисты поднимались вслед за членами правительства в горы. Но побывашие там довольны. "Пусть дождь, пусть непогода! Ведь не каждый день есть возможность совершать удивительные путешествия в места, где скрещиваются история и современность", - сказал Марк Котлярский


И он прав! В автобусе отогреемся...


Встреча с жителями кибуцов и мошавов Иорданской долины состоялась в конференц-зале регионального совета.


Территория здания регионального совета


Журналисты после грозовых гор остались в строю, а техника подвела. Страдальческая камера RTVi - её залил дождь, и она вышла из строя. То же произошло с камерами еще двух телеканалов - 1-го и 10-го.


Глава регионального совета "Иорданская долина" Давид Эльхаяни говорит о проблемах региона, препятствующих социально-экономическому росту жителей Иорданской долины.


На встрече поднимались разные вопросы.
Кибуцники потребовали, чтобы государство простило им астрономические долги. Всевозможные бюрократические проволочки со строительством домов не позволяют мошавникам создать условия для возвращения в Иорданскую долину представителей младших поколений поселенцев и молодые семьи.
Немалые трудности испытывают фермеры Иорданской долины и с водоснабжением.




Дани Кричман, глава Поселенческого отдела Всемирной сионистской организации, пообещал жителям региона оказывать поддержку во всём


Авигдор Либерман также заявил, что намеревается поддерживать жителей иорданской долины. Он повторил, что Иорданская долина - ключ к Гуш-Дану






Депутат кнессета Лея Шемтов


Справа - Алекс nakaryak


Ирина, d1se


Полина Лимперт




Справа - Лада Науменко, lada_naumenko


На несколько секунд небо одарило на радугой


Отдельного рассказа заслуживают финиковые плантации Иорданской долины, о чём говорилось на встрече




Израиль осуществляет 60% мирового экспорта фиников. В хозяйствах Иорданской долины производится порядка 60% всех выращиваемых в Израиле фиников и около 40% фиников, идущих на экспорт.






В Израиле растут 20 видов фиников, только 7 из них выращивается в промышленных целях. Сорта отличаются друг от друга размером, цветом, мякотью и сладостью. Самый востребованный сорт - Меджул / Medjoul / מג'הול.


«Земля, текущая молоком и медом» - так назван Эрец-Исраэль в Танахе («Шмот», 3:8). Под мёдом подразумевается патока, сочившаяся из зрелых фиников. В посуде - настоящий мёд, финиковый.
Финиковая пальма, гордость страны, стала её эмблемой.
Пальма изображена на современной израильской монете достоинством в 10 шекелей

Мертвое море

В ХIII гл. кн. Бытия (10, 11) о нижней части долины Иорданской говорится, что она орошалась водой, как сад Господень, как земля Египетская. По мнению некоторых комментаторов, долина Иорданская в настоящее время на значительном пространстве покрыта водами Мертвого моря, образовавшегося на месте нечестивых городов — Содома и Гоморры.
Мертвое море - уникальная здравница


Море волнуется раз...


Море волнуется два...


Море волнуется три...




А нам можно заправиться и расслабиться




Борис Брестовецкий, tomcat61


Эдди Штерн, shtern_eddi




Стоя между двумя Михаилами, Галина и Полина могут загадать желание


Моё желание исполнилось: дождь прекратился, пусть на короткое время

Репортаж Алекса о поездке в Иорданскую долину, nakaryak

Корреспонденция Михаила Фейгина о поездке, michael_feigin

БУРЯ В ПУСТАНЕ - репортаж d1se





This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/16214.html. Please comment there using OpenID.
Tags: израиль, иорданская долина, путешествие, река иордан, сми, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →