Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

В гости к черкесам!


В гости к черкесам! Нет, не в Нальчик, не в Майкоп... Мы направляемся на север Израиля, в Верхнюю Галилею. Говорят, что в Греции есть всё. Всё - не всё, зато в Израиле есть ВСЕ!
Сегодняшняя молодежь - уже седьмое поколение израильских черкесов.
Черкесы в Израиле сконцентрированы в двух деревнях Галилеи – Рихания и Кфар-Кама. Их численность – более 4000 человек. Являются потомками переселенцев из западных областей Северного Кавказа, осевших в Галилее в конце 1860-х гг.


16 февраля впервые в истории государства Израиль многочисленная делегация членов правительства отправилась в северный региональный округ Мером ха-Галиль. Делегация посетила мошав Авивим, черкесскую деревню Рихания, а также поселок Дальтон.
Возглавлял делегацию лидер партии НДИ, вице-премьер государства, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.
В составе делегации были: Ицхак Аронович, министр внутренней безопасности;
Стас Мисежников, министр туризма;
Фаина Киршенбаум, депутат кнессета, генеральный директор партии НДИ.

- Если кто-то из министров сегодня отсутствует, это указывает лишь на то, что он сейчас за границей, - заявил Либерман.

В Верхнюю Галилею прибыли также депутаты от НДИ Анастасия Михаэли, Орли Леви, депутат-друз Хамад Амар, заведующая канцелярией министерства энергии и водного хозяйства Смадар Бат-Адам, генеральный директор министерства абсорбции Дмитрий Апарцев, представители пресс-служб министерств, возглавляемых членами НДИ.
На встрече присутствовали журналисты, представлявшие практически все СМИ в Израиле.

МОШАВ АВИВИМ (с/х поселение "ВЁСНЫ")


В ожидании правительственной делегации журналисты знакомились с мошавом, основное население которого - евреи. Во время 2-й ливанской войны мошав был одной из самых горячих точек. Несмотря на постоянные разрывы "катюш" и прочих ракет, никто из жителей не покинул свои дома.






Местная жительница






В процессе строительства




Дерево - дуб палестинский


Ещё не все желуди осыпались, но из почек уже проклевываются новые листочки

ОНИ СПУСТИЛИСЬ С ГОР

Речь, в буквальном смысле, - о правительственной делегации, которая до Авивим побывала на Хермоне, чтобы ближе познакомиться с возможностями единственного в Израиле лыжного курорта. В приватной беседе с представителем делегации удалось выяснить, что незабываемое впечатление оставил подъём на заснеженную вершину с помощью вездехода на гусеничном ходу: "Не припомню такого экстремального путешествия", - сказал он.


Авигдор Либерман


Стас Мисежников


Ицхак Аранович


Фаина Киршенбаум


Встреча правительственной делегации с жителями мошава Авивим состоялась в поселковом Совете




Руководители поселкового Совета,


...как и местные жители, рассказывали о своих проблемах. Одна из главных - взрослые дети, создавшие свои семьи, вынуждены покидать родные пенаты в связи с отсутствием жилья. В лучшем случае - уходят долгие годы, чтобы добиться разрешение на строительство дома. При этом желающие построить дом должны заранее внести непомерную оплату за участок, за подключение к инфраструктуре мошава и за инфраструктуру общественных мест.






РИХАНИЯ

Черкесская деревня Рихания (288 семей; 1244 жителя) находится в Верхней Галилее на территории регионального совета Мером ха-Галиль.
В первой половине ХХ в. черкесы установили хорошие отношения с еврейскими переселенцами из России, обосновавшимися в Галилее. В 1930-40-х гг. черкесы оказывали активное содействие нелегальной еврейской миграции в подмандатную Палестину через Ливан, несмотря на преследования британских властей.
В настоящее время деревня условно поделена на две части: восточную (старую) и западную (новую). Основным источником дохода жителей старой (исторической) Рихании является сельское хозяйство. Вместе с тем, порядка 100 жителей деревни - кадровые офицеры ЦАХАЛа, рядовые и офицеры полиции, Управления тюрем и пограничной охраны (МАГАВ). Практически все жители деревни - мусульмане.


Рихания была основана в 1880 г. (Кафр-Кама - в 1876 г.).
Деревня поистине уникальна как с исторической, так и с этнической точки зрения. "Но для приема туристов одной уникальности мало – для этого требуются соответствующие условия. Мы хотим организовать туристический бизнес с умом, чтобы каждый, кто сюда приезжает, ахнул от восторга, - говорит председатель поселкового совета Самир Харун. - Жители Рихании мечтают получить разрешение на строительство циммеров, но оно до сих пор не выдано. К тому же циммер нужно достойно оборудовать – проложить подъездную дорогу, обеспечить водой и электричеством".










В древней части города - журналисты Яаков Зубарев, Марк Котлярский и Марк Горин (слева направо)


Местный музей. В него мы не попали, а само здание выглядит нисколько не презентабельно


Увы, так выглядит сельскохозяйственный и прочий инвентарь, выставленный во дворе музея


Разве что кошка, символ семейного очага, более-менее сохранила свое очарование

РИХАНИЯ - 1


В Рихании состоялось две встречи. Первая прошла в поселковом Совете.




Председатель поселкового совета Самир Харун:
"Наш «роман» с НДИ только начинается, в будущем, я уверен, он получит развитие. Черкесы - очень скромные, стеснительные люди. Они не станут никого ни о чем просить или тем более умолять. Мы не приучены прибедняться. Мы считаем, что если нашей общине удалось достичь чего-то хорошего, то она должна стремиться к еще лучшему. И если вы, господин министр, сможете оказать нам содействие, мы сумеем сполна оценить эту поддержку".
Главная проблема местных жителей - они уже 12 лет не могут продвинуть программу по планированию и строительству ("тохнит митар"). 45 молодых семей ждут – не дождутся разрешения на строительство дома, "начать которое следовало еще вчера, а не послезавтра".




Участники встречи


Анастасия Михаэли, депутат кнессета
Представляя прибывшую с ним команду, лидер НДИ сказал: "Приехала с нами и депутат Анастасия Михаэли. Ничего не поделаешь, появилась новая примета: куда бы она ни пришла – там непременно разольется вода. Вот и сегодня один из фоторепортеров разлил воду. Правда, на сей раз облитой оказалась Анастасия".
(Этот же "ловкий" журналист "отметился" снова, когда опрокинул чашку с кофе на одного из членов делегации).


Участникам правительственной делегации были вручены памятные подарки (Стас Мисежников)


Молодежь изъявила желание сфотографироваться рядом с г-ном Либерманом


Черкесские узоры. Вазы - декоративные украшения помещения


Местный житель

РИХАНИЯ - 2


Еще одна встреча жителей Рихании с правительственной делегацией состоялась в актово-спортивном зале. Несмотря на то, что немало слов было сказано в этот день с трибун, журналисты одолевали вопросами министров и депутатов кнессета.
Чаще других звучал вопрос: почему именно к черкесам состоялась поездка?
(Г-н Леберман ответил на него, подводя итоги встреч. Цитата - ниже).


Черкесский народный танец.
Перед началом второй встречи в Рихании был показан небольшой концерт художественной самодеятельности.
Жителям черкесских деревень важно, чтобы дети знали родной язык их предков,
и его изучают в школах Рихании и Кафр-Камы, начиная с 6-го класса. Израильские черкесы активно развивают связи с соплеменниками в Турции и на Кавказе.
Чтобы сохранить культуру, развивают самодеятельность, проводят фестивали в Рихании, приглашая коллективы с Кавказа. Если бы не пожертвования, на такие мероприятия у них не было бы средств. Летом текущего года планируется проведение очередного международного фестиваля кавказского танца. Господин Либерман с трибуны обратился к устроителям фестиваля с просьбой: "Моя супруга просит вас прислать нам приглашение на фестиваль. Непременно приедем"!


Символично оформление сцены


Фаина Киршенбаум


Амит Софер


Адвокат Ярон Бен-Эзра, генеральный директор Поселенческого отдела Всемирной сионистской организации (ВСО).
Возглавляет Поселенческий отдел Дани Кричман.
Этот отдел уже существовал, когда завершилась 6-дневная война. Но с 1967 по 1977 годы строительства поселений в Иудее и Самарии практически не было, и началось оно только после прихода к власти правительства Бегина. Председателем поселенческого отдела тогда, по собственной инициативе, стал Мататиягу Дроблес. Сегодня поселенческий отдел продолжает строительство сельскохозяйственных поселений в данных регионах, а также на Голанских высотах, в соответствии с государственными планами. Контроль за строительством на государственных землях необходим хотя бы потому, что неосвоенные территории постоянно захватывают бедуины.
В своем выступлении Либерман отметил, что преодолеть бюрократические препоны, связанные со строительством и инфраструктурами, помогут сотрудники Поселенческого отдела, который впервые в истории своего существования начинает оказывать помощь друзским и черкесским деревням.


Стас Мисежников
Министр туризма, выступая перед черкесами, сообщил, что недавно впервые принял у себя в канцелярии представителей черкесских деревень и подробно узнал об истории этой уникальной общины в Израиле.

- С нынешнего, 2012 года, каждый житель черкесской или друзской деревни, решивший оборудовать циммер, получит от государства финансовую поддержку в размере 24% от общей стоимости проекта, - сказал Мисежников. – Аналогичным образом каждый инвестор, решившийся основать малый или средний туристический бизнес, получит от министерства туризма 30% от всей суммы, которая для этого требуется. Подобных льгот не удостоился ни еврейский сектор, ни арабский – только друзский и черкесский. Совместно с министерством главы правительства и министерством по развитию Негева и Галилеи мы инициировали и разработали специальную программу, рассчитанную на четыре года. В рамках этой программы за четыре года на ускорение развития друзских и черкесских деревень будет выделено 40 миллионов шекелей. Из этой суммы министерство туризма выделяет 12 миллионов. На оперативные нужды черкесских деревень наше министерство выделит 6 миллионов шекелей. В вашей деревне есть исторический квартал, основанный в 1880 году. В целях завершения там восстановительных работ, которые требуется провести для достойного приема туристов, наше министерство выделило 600.000 шекелей. Единственное, что остается сделать, прежде чем мы перечислим вам эти средства, - выработать и утвердить четкую программу работ.


Ицхак Аронович
С 1956 г. черкесы стали поступать на службу в ЦАХАЛ, Погранвойска (МАГАВ) и другие израильские силовые структуры.
Для министра внутренней безопасности встреча с проживающими в черкесской деревне ветеранами ЦАХАЛа и полиции – это возможность еще раз пообщаться со своими ближайшими соседями: со многими из них министр, родившийся и выросший на севере страны, знаком и дружен уже много лет.

- Я знаю даже внуков своих бывших сослуживцев по армии и полиции, - сказал Аронович. – Я искренне рад нашей новой встрече. Трудно оценить вклад обеих черкесских деревень в ускорение развития государства Израиль. Вы правы: три министра и депутаты Кнессета посещают далеко не каждую деревню на периферии, но к вам мы ехали с особо теплым чувством.

По словам Ароновича, в настоящее время в израильской полиции и пограничных войсках служат 85 жителей обеих черкесских деревень – Рихании и Кфар Кама. В главном Управлении тюрем служат 16 черкесов. Аналогичным образом служат они в Пожарной охране. Те, кого не призывают в ЦАХАЛ, проходят альтернативную службу («шерут леуми»).

- Кстати, полиция испытывает дефицит кадров: нам не хватает 600 полицейских, - сказал Аронович. – В Управлении тюрем также не хватает 100 сотрудников, а в Пожарной охране – 300 пожарных, так что добро пожаловать! Я искренне желаю, чтобы именно вы служили в силах безопасности Израиля и в спасательных службах.


Авигдор Либерман:
"Журналисты сегодня не раз спрашивали, почему я решил посетить Риханию. Сегодня Самир Харун сказал, что черкесы не умеют ни о чем просить и выпрашивать. Вот я и решил съездить в Риханию, не дожидаясь, чтобы меня об этом попросили. В этом зале собрались представители разных групп израильского общества: евреи, друзы, черкесы. Хочу вам сказать: принцип «Без лояльности нет гражданства» - это вовсе не предвыборный лозунг. НДИ постоянно занимается реализацией в жизнь этого принципа. И если 95% черкесов призываются в ЦАХАЛ, это означает лишь одно: не вы в долгу перед государством – государство в неоплатном долгу перед вами".

"Кстати, в Кфар Кама всего за две недели представители министерства энергии и водного хозяйства эффективно разрешили наболевшую проблему, касавшуюся инфраструктур. Министерство энергии и водного хозяйства намерено вложить в развитие черкесских деревень Риханию и Кфар Кама 24 миллиона шекелей. Прибывший с нами представитель «Керен каемет ле-Исраэль» пообещал: Рихания получит от его ведомства детскую спортплощадку", - сказал лидер НДИ.


На встречу с черкесами члены делегации привезли с собой самое дорогое. На переднем плане - дети Анастасии Михаэли


Госпожа Либерман


В этот день в Рихании было пасмурно, лишь изредка, на короткие мгновения, выглядывало солнышко


На улицах Рихании




Анастасия Михаэли и её дети на улицах Рихании


Детский сад




На указателе, прикрепленном к столбу, на красном фоне белыми буквами написано: "Ресторан Нальчик"






Испокон веков черкесы занимаются сельским хозяйством



ДАЛЬТОН


Блюда черкесской и друзской национальных кухонь удалось отведать в ресторане посёлка Дальтон.






Салаты и прочие вкусности... Перед мясными блюдами (не только из баранины) подавали промежуточное блюдо - мясо рубленое, завернутое в тесто - булочки, блинчики и т.д. Остановилась на булочке с бараниной отдельно, п.ч. было необыкновенно вкусно


Перед входом в ресторан - и бар, и сувенирная лавка, и вкусная продукция




Женщины отоварились ликёрами - смородиновым и шоколадным, соусами и приправами


Мужчин заинтересовало местное вино


Сундучки - чтобы бутылки с напитками не разбивались


Тем временем в Верхней Галилее расцветает вечнозеленая лиана Гарденбергия (Hardenbergia)







This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/15638.html. Please comment there using OpenID.
Tags: галилея, израиль, путешествие, сми, фото, хермон
Subscribe

  • Корабль пустыни

    В пустыне Негев

  • Штернбергия цветет!

    Так и и хочется эти желтые красавцы назвать цыплятами. Ну, не тех, которых по осени считают, а тех, которые осень начинают, как эти цветы.…

  • Заповедник Эйнот Цуким

    В этом уникальном оазисе неподалеку от северного побережья Мертвого моря бьют пресные ключи Эйнот Цуким (עֵינוֹת צוּקִים; по-арабски Эйн-Фешха),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Корабль пустыни

    В пустыне Негев

  • Штернбергия цветет!

    Так и и хочется эти желтые красавцы назвать цыплятами. Ну, не тех, которых по осени считают, а тех, которые осень начинают, как эти цветы.…

  • Заповедник Эйнот Цуким

    В этом уникальном оазисе неподалеку от северного побережья Мертвого моря бьют пресные ключи Эйнот Цуким (עֵינוֹת צוּקִים; по-арабски Эйн-Фешха),…