Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Анемоны, анемоны, анемоны


Покраснело смущенное поле,
Облачившись в весенний наряд
И алмазных росинок россыпь
Нанизал на лучи солнца взгляд...



Весна коснулась клавиш анемонов -
Волшебной власти алый парус поманил.
И нет сильнее аргументов и резонов,
Чем свет мечты, надежды, новых сил.




















Анемонами взволнованы,
всей душой подчинены:
зарёй алой коронованы
и с весной обручены...






Фон для веточки дрока


Сквозь веточку дрока




















Красным стало все вокруг...
Даже, чудо из чудес,
Красным стал зеленый лес.
Словно в сказке облака -
Красным крашены бока.
Речка красная, поля,
Красной стала вся земля!

Анемоны в Израиле — это всенародная любовь. Ежегодно в феврале-марте в пустыне Негев проводится фестиваль "Даром Адом" – "Красный Юг". В этот период поля и даже пески покрываются красным покрывалом анемонов. Оазис разноцветных анемонов - Мегиддо. И стар, и млад устремляются к южным и северным пределам страны, чтобы полюбоваться захватывающим зрелищем их цветения. Анемона, или ветреница корончатая – не зря у анемонов (лат. -Anemone coronaria, ивр. - колонит) есть еще одно название: ветреницы. Такое название дано растению из-за его чувствительности к ветру, уже при малых порывах которого крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах.

Вот что пишут официальные источники

Все израильские анемоны относятся к одному виду כלנית מצויה - Anemone coronaria - Ве́треница коро́нчатая.
Наши ветреницы цветут зимой, с декабря по март. Один цветок живёт несколько недель, постоянно меняясь. Цветок открывается утром и закрывается от вечернего холода. Открытие и закрытие осуществляются через механизм роста: рост внутренней стороны лепестков приводит к открыванию, последующий рост внешней стороны - к закрыванию. По мере роста все цветы бледнеют (кроме красных). Стебель тоже продолжает расти и удлиняется в период цветения, особенно на участке между прицветниками и лепестками. Таким образом, прицветник отходит от венчика. Кружевной "воротничок" ("корона" - отсюда - "корончатая") из мелко рассеченных листьев, сидевший прямо под горлом цветка, постепенно сползает на талию. В дождливые дни цветок не открывается. По мере старения цветок "устаёт", портится механизм открытия и закрытия в соответствии с температурными и световыми условиями, реакция замедляется и слабеет.

Поначалу цветок находится в женском состоянии, его чёрные рыльца способны принимать пыльцу в течение 2-3 дней, в то время как тычинки закрыты и собственной пыльцы у цветка нет. Так предотвращается самоопыление. Затем, в течение 8-10 дней постепенно созревают тычинки. Пыльцевые зёрна маленькие, около 25 микрона в диаметре, их число может достигать 2 миллионов. У ветреницы нет нектара, вознаграждением опылителям является пыльца, производимая цветком в изобилии. Красные анемоны опыляются жуком вида Amphicoma, одним из немногих насекомых, различающих красный цвет.
Итак, красная форма опыляется жуками, белая и синяя - мухами. Следовательно, красные анемоны обречены оставаться красными - они не могут скрещиваться с сородичами других расцветок. Белые и синие радостно смешиваются самым причудливым образом.
Пчёлы посещают анемоны разных расцветок, когда не находят других цветов. Видимо, пчёлы находят эти анемоны по ультра-фиолетовому отражению цветов. Опылитель анемонов нашёлся также среди мух, трипсов и др. Насекомые находят в цветке пыльцу для еды, а также удобное место для ночёвки и спаривания. Часть посещающих цветок насекомых также отъедают от него куски, но большинство всё же оказывается полезным для опыления. Пчёлы и маленькие жучки не дискриминируют цветы по цветовому признаку, поэтому иногда осуществляется опыление между красными и не-красными ветреницами. Может также происходить опыление ветром.





This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/15146.html. Please comment there using OpenID.
Tags: анемоны, весна, дикорастущие растения, израиль, цветение
Subscribe

  • Ботанический сад в весеннем белом танце

    "Яблони в цвету.., а также груши, миндаль, абрикос, сливы – какое чудо"! Серия 3 - Иерусалимский ботанический сад. Плодовые деревья…

  • Весенний look

    Сколько раз можно посещать Иерусалимский ботанический сад? Расцвела сакура, поехали! Распустились лотосы, поехали! Бесконечное количество: всякий…

  • Весна напала!

    Багрянник, он же Иудино дерево, он же Церцис! - почки распускает!!! Весну торопит? И юстиция туда же! "Прошла весна, настало

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ботанический сад в весеннем белом танце

    "Яблони в цвету.., а также груши, миндаль, абрикос, сливы – какое чудо"! Серия 3 - Иерусалимский ботанический сад. Плодовые деревья…

  • Весенний look

    Сколько раз можно посещать Иерусалимский ботанический сад? Расцвела сакура, поехали! Распустились лотосы, поехали! Бесконечное количество: всякий…

  • Весна напала!

    Багрянник, он же Иудино дерево, он же Церцис! - почки распускает!!! Весну торопит? И юстиция туда же! "Прошла весна, настало