Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

ЖУРАВЛИ НА СТАРТЕ


Скоро, скорее всего до конца февраля (максимум - до начала марта) завершится зимовка журавлей в Израиле, и они, как и другие перелетные птицы, покинут наш теплый край.


После отдыха на горе Хермон мы посетили ряд достопримечательностей Верхней Галилеи. Разве можно было не заглянуть в агроэкологический парк Агмон а-Хула, чтобы попрощаться с журавлями до следующей зимы?

Некоторые виды птиц в относительно скромных количествах остаются в Израиле на гнездование. В какой-то год (не запомнила), по словам гида, остались на ПМЖ в нашей стране 2000 журавлей. Фермеры возмущались, конечно: журавли способны погубить урожай.

На сей раз мы выбрали "правильный" вид транспорта - трактор, который заезжает в глубину стаи. К нему прицеплен вагончик-телега для посетителей заповедника. С аналогичного вида транспорта птиц кормят трижды в день, и поэтому они не боятся приближения и шума трактора. Длинные ряды скамеек в вагончике предусмотрительно расположены на разной высоте, чтобы обзор одинаково хорошо открывался как для первого, так и для последнего ряда.
Тележку трясет неимоверно - редкие снимки получились во время передвижения.

Водитель трактора, он же гид, показывал сугубо журавлей, останавливал трактор рядом с журавлями, рассказывал только о них. Когда одна из экскурсанток спросила: "Неужели здесь нет других птиц?", гид ответил: "Аттракция на данный момент - журавли".

Всё же удалось "достать" объективом и других птиц


Не судите по этому снимку - на воде озера Хула великое множество водоплавающих

Каравайка / Plegadis falcinellus / מגלן חום






Взрослые птицы окрашены в тёмно-бурый цвет с бронзовым и зелёным металлическим отливом. Молодые — бурые без отлива, на голове и шее белая штриховка, пропадающая с возрастом.








Серая цапля / Ardea cinerea / אנפה אפורה


Пеликан / Pelecanus Linnaeus

А серые Серые журавли / Grus grus заполонили чуть ли не все пространство. Они - повсюду!


На лугах...




в озерной воде




в заболоченной местности








в лужах, образовавшихся после дождей


в мелких озерцах




в отражениях










в небе


"Клин усталый"


над землей

Танцующие журавли!



Как в толчее отыскать единственную (-ого) и неповторимую (-ого)?! Пара образуется ещё зимой, до перелёта к месту будущего гнезда. До (и после) прибытия к месту размножения самец и самка устраивают между собой характерные ритуальные танцы, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями и гарцующую походку. Интересная методика выбора?
(Сезон размножения длится с апреля по июль).










и поющие! Крик серого журавля - громкое курлыканье. Самец и самка часто кричат, стоя друг перед другом с полностью развернутыми крыльями. Самка более крикливая. Полеты сопровождаются громкими криками


На темени взрослых журавлей перья почти отсутствуют, а участок голой кожи выглядит красной шапочкой.




Сформированные журавлиные семьи обычно пасутся поодаль от стаи. Серые журавли моногамны, держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни. Если самец или самка погибает, то оставшаяся птица находит себе другую пару. Другая пара образуется также в случае продолжительных неудачных попыток завести потомство.




У молодых журавлей перья на голове и шее серые с рыжими окончаниями.












Пара - он и она нашли друг друга!

Ниже - "отчеты" о моих прежних посещениях заповедника. Первый из них дает общее представление об озере Хула и его обитателях, о территории заповедника, растительности. Во втором - виды птиц, встреченные там.

Парк Агмон а-Хула

Агмон а-Хула. "Заповедник" и "заповедь" - однокоренные слова, повеления: чти, соблюдай, охраняй...




This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/13826.html. Please comment there using OpenID.
Tags: заповедник, израиль, птицы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments