Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?



Итак: ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Уверена, что разгадку знают все. И всё же - проходите! - фантазия и воображение ещё пригодятся


Снято в пещере Сорек, знаменитой уникальной по плотности концентрацией сталактитов и сталагмитов.


К пещере мы отправились в район городка Бейт-Шемеш (Дом Солнца), в символе которого и даже в фонтане при въезде - солнечные лучи


Петляя по дороге с уклоном в серпантин, мы поднимались в горы, пока не прибыли на место.


Прежде всего мы оглядели окрестности. Поселение внизу в очередной раз напоминало, что мы находимся в гористой местностности. Пещера находится на западном склоне Иудейских гор, в западной части горы Яала, к югу от ручья Сорек. Поэтому пещеру часто называют Сорек. Вход в пещеру находится на высоте 385 метров над уровнем моря.
Официальное название - пещера Авшалома (ивр. מערת אבשלום), связано с именем израильского солдата Авшалома Шоама, погибшего во время Войны на истощение.
Пещера Авшалома была случайно обнаружена в 1968 г. в Иудейских горах. Киббуц Амаапеах (Переворот), занимающийся разработкой карьеров и добычей щебня для укладки дорог, во время взрывных работ открыл вход в пещеру. Открытие оценили ученые, и организация Керен Кайемет взяла пещеру под свою опеку. Со временем была проложена удобная тропа и сделано освещение. Для широкой публики пещеру Авшалома открыли в 1977 г., и она сразу же приобрела необычную популярность.


Соседние скалы демонстрировали свои пещеры


Своеобразые ворота - вход на территорию, окружающую пещеру. Здесь же продаются входные билеты,


Дорожка к пещере вполне облагорожена.





Прежде чем предъявить билеты, мы прилипли к облепленному ягодами деревцу (впрочем, как и после выхода из пещеры)


Перед входом есть кинозал, где показывают фильм о геологии пещеры, организовано обслуживание туристов и их сопровождение.


Площадь пещеры 5 тысяч квадратных метров. Максимальная длина её 91 метр, ширина — до 80 метров, максимальная высота потолка — 15 метров (средняя 5,5 метра). Анфилада подземных "залов" соединена мостками.


В пещере специальное освещение, подчеркивающее красоту и своеобразие сталактитов и сталагмитов, образующих причудливые по форме сооружения. А "залы" напоминают фантастические декорации павильонов, где снимается сказочный фильм.




Подземный ручеек... Дважды я бывала в подобных пещерах - в Новом Афоне и в Чехословакии. Давненько это было, тогда я снимков не делала, а потому довольно смутно помню детали - в памяти остались только общие впечатления. Пещера в Новом Афоне покорила огромной площадью, также в Чехословакии - размахом, но особенно безжизненным озером с бутылочно-зеленой водой, по которой мы катались на лодках. Напрочь забыла, какая там температура воздуха. Поэтому мне представлялось, что в Сореке будет прохладно. Отнюдь! - тепло и сыро. Природные обраования, для лучшей сохранности, поддерживаются постоянной температурой: 22 градуса Цельсия, влажность колеблется от 92 % до 100 %.


Для геологов это место очень ценно: тут можно обнаружить практически все разновидности форм образований.
А для созерцателей? "С потолка свисают "сосульки" разных размеров", - на другую придумку меня не хватило. Может, в вашем воображении это не сосульки вовсе. Тогда что? Для удобства пронумеровала снимки, фигуры на которых требуют фантазии. Буду рада подписям, внесу их в пост.


1) (снова "сосульки"?)


2) (ещё такие...)


3) (Драпировка?)


4) (Гардины?)


5) (Колонны?)


6) Нечто пупырчат- (-ая) (-ое)?


7) Кораллы?


8) (Некто губастенький)


Стремление к поцелую... Сколько веков сталактиту, который струится с потолка? Каков возраст сталагмита, который тянется вверх, навстречу? Минимум - триста тысяч лет...


Через сколько сотен или даже тысяч лет случится поцелуй, когда сольются сталактит и сталагмит, станут одим целым, и тогда назовут их одним словом - сталагнат?!


Ещё одна пара, и ещё одно стремление к поцелую, но оно произойдет намно-ого позднее...
Ученые считают, что возраст этой пещеры насчитывает от 8-ми до 25-ти миллионов лет. Образовалась она в результате растворения известняка в дождевой воде и его взаимодействия с углекислым газом. Когда было образовано пустое пространство, начался процесс формирования сталактитов и сталагмитов: хотя вода, проникающая в пещеру так же, как и раньше, растворяла известняк, капли перемешанного с водой известняка оседали, нарастая, одна на другую на полу или на потолке пещеры, постепенно формируя удивительной красоты сталактиты и сталагмиты.


9) Если это - медуза, то что же - на следующем снимке?


10) (имеется ввиду - на переднем плане)


11) (Замки?)


12) Не придумала сравнения, но очень красиво!


12-а) Они же, поближе


13) (человечек, звереныш?)


14) (горлышко бутылки?)


15)


16)


17)


18)


По коням! - пришло время прощаться с пещерой, в которой мы побывали 28 декабря


Для меня минувший год, относительно ЖЖ, был знаменателен рядом развиртуализаций. Весьма обрадовало и очаровало общение с Таней. Ну а ей, как минимум, запомнится, как она из холода в -20 попала в +20



Территория, прилегающая к пещере, напоминает лесопосадку с раздольно разросшимися кустами, травами, деревьями.


Миндаль расцветает








This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/11778.html. Please comment there using OpenID.
Tags: бейт-шемеш, города, заповедник, пещеры, фото, что бы это значило?
Subscribe

  • Нам по пути!

    Написать об участии в Марафоне #сновавесна? Про то, что помогает собраться? С радостью! Что помогает собраться? Этому в полной мере содействует…

  • До свидания, зима!

    "Прошла её пора..." Я не забыла, как вечно мёрзла зимой, как ждала тепла. И всё же те из нас, которые познали прелесть снега, скучают по нему.…

  • Снеговик или Снежная Баба?

    Снеговик – это мужик, а баба – она и в Африке баба. Так или нет? Оказывается, так, да не так! Если бы не Марафон, не стала бы углубляться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Нам по пути!

    Написать об участии в Марафоне #сновавесна? Про то, что помогает собраться? С радостью! Что помогает собраться? Этому в полной мере содействует…

  • До свидания, зима!

    "Прошла её пора..." Я не забыла, как вечно мёрзла зимой, как ждала тепла. И всё же те из нас, которые познали прелесть снега, скучают по нему.…

  • Снеговик или Снежная Баба?

    Снеговик – это мужик, а баба – она и в Африке баба. Так или нет? Оказывается, так, да не так! Если бы не Марафон, не стала бы углубляться в…