Так в Танахе, в Книге Царств, сказано о Йокнеаме
Вид на город Йокнеам с горы Тель-Йокнеам
Продолжение экскурсии с министром туризма Стасом Мисежниковым
Начало - здесь
продолжение - здесь
В целом мы видели Йокнеам из окна автобуса. Нашу группу привезли в старую часть города, к горе Тель-Йокнеам
У подножия растут мелии
"Умный в гору не пойдёт"? - еще как пойдёт!
Вдоль тропы подъёма - история в картинках. Такая наглядность придумана для детей, чтобы материал легче усваивался.
Первое упоминание о Йокнеаме встречается в Танахе, в книге Исайи, когда Иисус Навин, преемник Моисея, завоевывал ханаанские города на севере страны. В книге пророка Исайи также упоминается Йокнеам, где указано его расположение – это горы Кармеля. Во времена седой старины Йокнеам при раздаче земель израильским коленам достался сыновьям из племени Звулона, потомкам праотца Яакова.
При археологических раскопках было обнаружено жилище, которому 5 тысяч лет
Главный инженер муниципалитета рассказал, что в этом доме жил богатый и влиятельный человек, по современным меркам - олигарх.
У богатых свои причуды во все времена. Этот саркофаг использовался в качестве... джакузи
М/Ж - ОО использовалось по назначению
Виселица, надеюсь, здесь не сооружалась, но мандрагора растёт
И открывается простор,
который нельзя не запечатлеть. Виктория Долинская
Министр туризма Стас Мисежников
Ксения
Лев Авенайс
Кричевские
Вид с высоты
"И спускаемся мы..."
Зам. мэра рассказал, что Йокнеам был основан после Войны за Независимость, ему присвоили статус города пять лет назад.
Йокнеам является "городом развития".
В 50-е года здесь поселились выходцы из Румынии и Польши, затем здесь обосновались выходцы из Марокко, Йемена и Ирака. В конце 80-х годов здесь проживало 4000 жителей, действовало одно предприятие - "Солтам" (военной промышленности, которое разорилось). Безработица составляла 45 %, молодёжь покидала поселение. Специальная комиссия пришла к выводу, что у Йокнеама нет будущего, и его следует административно присоединить к какому-либо крупному городу. Но выводы комиссии не стали руководством к действию.
Сегодня численность населения Йокнеама - 22000 жителей. Безработица - 2,3 %, включая тех, кто проходит курсы переквалификации. Население стало расти с начала 90-х годов, в основном, за счет репатриантов из стран СНГ (4,5 тыс. человек), а также за счет того, что город стал привлекательным для молодых семей из Хайфы и из центра страны. Это объясняется тем, что в последние годы здесь было построено несколько крупных микрорайонов, включающих многоквартирные дома, рассчитанные на две семьи, коттеджи и виллы. В процессе строительства сегодня - 2,5 тысячи единиц жилья.
В городе и промышленной зоне действует 123 предприятия, большинство из которых занимается высокими технологиями, имеется большой индустриальный парк, а также в нем находятся предприятия "Осем".
40% населения - до 18 лет. Строится образовательный городок, в котором будет комплекс учебных заведений. Город находится на 8 месте в Израиле по количеству призывников, которые служат в боевых частях. В Йокнеаме мирно соседствуют выходцы из разных стран, религиозные и светские. Рядом с синагогой действует теннисный корт, кеньон открыт в субботние дни.
This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/11062.html. Please comment there using OpenID.