Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

"Как прекрасны шатры твои, Израиль"


Кто самый ценный гид в Израиле?


Беседуя во время экскурсии с коллегой Алексом Прилуцким, мы сошлись во мнении: это - министр туризма. Не жалея времени и сил, оторвавшись от более важных дел, Стас Мисежников в очередной раз стал гидом русскоязычной группы израильских журналистов, возглавив экскурсию на север страны.
22 декабря мы отправились в города Зихрон Яаков и Йокнеам, чтобы увидеть впервые, или – для кого как - убедиться в очередной раз: есть в Израиле достопримечательности, которые интересно посетить, узнать их историю. Понятно, что новое всегда притягательно для туристов. Но мы, израильтяне, всё ли мы знаем о своей стране? Я например, впервые посетила большинство объектов, включенных в экскурсию.

Парк Ротшильда, он же – Рамат ха-Надив (холм филантропа).


"Утро начинается с рассвета..." Путь к сердцу не только мужчины, но каждого туриста, лежит через желудок. Так что утро продолжается завтраком в ресторане Рамат на-Надив. Какой туризм без пищевого подкрепления и вкусовых ощущений?!




Сборная 9-го канала. Справа - [profile] haraz_bey


(слева) [profile] danigal_s и [personal profile] photootchet


Ничего из этого я не приобрела, а купила упаковку с набором чая. Чай пока не пробовала, а коробочки очень даже смотрятся.


[personal profile] photootchet привлекла чашка кофе


Врата в райское место




В центре парка на выложенном из камня полукруге - карта Израиля с указанием свыше 30-ти поселений, обязанных своим основанием и развитием помощи барона Эдмонда (Биньямина) де Ротшильда (кусочек полукруга и некоторые записи - в нижней части снимка).


Экзотика даже для израильтян, которых пальмами и драценами не удивишь


Зеленый убор с вкраплениями осени и по-зимнему голых веток. Парк Ротшильда – отличное место для отдыха и познания природы, великолепия флоры, которое может взрастить земля.




"Есть в нашем парке пруд..."




"В нем лилии цветут зацветают"


Плавают рыбки


и стремятся к нему не только водоплавающие


Туристы


Это - не проросшие травой кочки. Высажена специальная трава, которая создает эффект бугров и кочек




Согласно завещанию Ротшильда, останки его и его жены Аделаиды были в 1954 г. перевезены в Израиль и погребены в усыпальнице в парке.





Фонтаны и фонтанчики - их в изобилие в парке. Что ещё привлекательного в парке? Отдельные участки парка именуются садами с добавлением говорящих наименований, например: «Сад роз», «Сад Каскад». Один из них – особый. Он называется «Сад ароматов» («Сад пряностей»). Растения в нем – те, из которых изготавливают знакомые нам специи. Можно принюхаться к листикам и цветам, а затем свериться с табличкой, написанной на разных языках: верно ли ты опознал растение. Причем это могут сделать даже инвалиды по зрению: специально для них установлены таблички с азбукой Брайля.


Нас ждет автобус, стоящий среди множества других автобусов, привезших туристов


Чем особо меня подкупил экскурсовод Денис - знаниями о растениях. В этот момент он рассказывает, что мы держим путь в...

Парк имени Жаботинского. Музей организации ЭЦЕЛь.




Территория встречает нас расцветающим иудиным деревом


Древний театр под открытым небом. На его сцене начинали творческий путь многое сегодняшние знаменитости






Ветеран ЭЦЕЛь рассказывает о истории и деятельности своей организации. Здесь был курс боевых командиров, отсюда бойцы отправлялись на операции.


Так выглядело здание музея к моменту провозглашения государства Израиль










Перекур...


отдых (журналистское пополнение из Донецка, стажируется в ньюс.ру)


передышка [profile] danigal_s и [personal profile] malamant


и рабочие моменты перед продолжением пути. Ксения, работник министерства туризма, [profile] kseno


К автобусу мы идем через парк "Жаботинский",


сопровождаемые журчанием фонтанов


и ароматом роз...


Первая проверка: все ли готово к фотоотчету? У окна - [profile] vikashub

Я же продолжу отчет в следующих постах.

А пока - "КОГДА СЛОВО НЕ РАСХОДИТСЯ С ДЕЛОМ", или несколько слов о министре и министерстве туризма в Израиле

Вступив в должность, Стас Мисежников наметил 3-летний план развития туризма. Первый год был посвящен маркетинговой кампании, что позволило уже следующему, 2010 году, стать годом рекордов. Главный рекорд - 3,5 млн. туристов посетило Израиль, причем многие - из регионов, впервые обратившихся к туристическому направлению в нашу страну.
2011 год стал годом, связанным со снижением дефицита гостиничных номеров. Развивается эта программа по трем направлениям: строительство новых и расширение существующих гостиничных комплексов; реставрация зданий, ранее использовавшихся под гостиницы, или реконструкция, к примеру, офисных помещений и переделка их в гостиницы; модернизация, достройка и ремонт существующих гостиниц. В итоге гостиничных номеров разного типа в этом году стало больше на 4000. Предполагается, что реализация программы позволит не только в корне изменить ситуацию, но и к 2013-му году ввести в строй в общей сложности более 14 тысяч новых гостиничных номеров.
По всем канонам, 3-летний план министерства туризма впервые за последнее десятилетие (сменившее за этот период 15 министров туризма) успешно претворяется в жизнь.
Стас Мисежников обещал журналистам до конца 2011 года организовать для них четыре путешествия по стране – и сделал это. Много министров я на своем журналистском веку повидала. Но не припомню, чтобы кто-то из них был столь последователен в общении с журналистами, чтобы так же честно умел держать слово.

Иерусалим, Западная Галилея, Мертвое море и Биньямина, - такими были первые три маршрута с самым ценным гидом в стране:

http://malamant.livejournal.com/112849.html
http://malamant.livejournal.com/89312.html
http://malamant.livejournal.com/125274.html
http://malamant.livejournal.com/125566.html
http://malamant.livejournal.com/125858.html
http://malamant.livejournal.com/126003.html




This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/10562.html. Please comment there using OpenID.
Tags: израиль, фото, экскурсии
Subscribe

  • Спасительные отговорки

    Никогда такого не было — и вот опять... Никогда такого не было — и вот опять: опять тотальный карантин, третий по счёту. В первый же день было…

  • ФЕСТИВАЛЬ ТАТУ

    В переводе с английского языка ­"tattoo" - "несмываемое слово". Сегодня повсеместно можно встретить "несмываемые рукописи"... В тему…

  • Public WiFi

    Не "вай-вай", а "вай-фай"! Сегодня, 24 июля, состоялась пресс-конференцией для израильских журналистов, которую провела компания Безек. Во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Спасительные отговорки

    Никогда такого не было — и вот опять... Никогда такого не было — и вот опять: опять тотальный карантин, третий по счёту. В первый же день было…

  • ФЕСТИВАЛЬ ТАТУ

    В переводе с английского языка ­"tattoo" - "несмываемое слово". Сегодня повсеместно можно встретить "несмываемые рукописи"... В тему…

  • Public WiFi

    Не "вай-вай", а "вай-фай"! Сегодня, 24 июля, состоялась пресс-конференцией для израильских журналистов, которую провела компания Безек. Во…