Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

О чем кричит мандрагора


Мандрагора цветет



Вчера на холме Тель-Йокнам.
Об этом путешествии расскажу отдельно. А пока мы поднимались в гору, всюду стали попадаться вот такие лопухи:


Мандрагора?! - я не верила сама себе. Пока не увидела другие "лопухи" цветущими.




Бутоны






А еще на холме цвела резеда.

Итак, Mandragora autumnalis – Мандрагора осенняя – דודא רפואי

Известна также под названиями адамова голова, мужской корень, покрик, сонное зелье.

Растение из семейства паслёновых (Solanaceae), куда входит картофель, баклажаны...

Что означает слово "мандраж", знают все: состояние страха, неуверенности в себе, нервозности. Так вот, "мандраж" и "мандагора" - однокоренные слова.
Растение с человекоподобным корнем наводило страх на людей с древних времен.
Оно родило невероятное множество сказок, легенд и поверий, примет и предрассудков.

Мандрагора - библейское растение. Упоминание о нем встречается в Танахе, в Библии...

12 Приди, возлюбленный мой, выйдем в поле, побудем в селах;
13 поутру пойдем в виноградники, посмотрим, распустилась ли виноградная лоза, раскрылись ли почки, расцвели ли гранатовые яблоки; там я окажу ласки мои тебе.
14 Мандрагоры уже пустили благовоние, и у дверей наших всякие превосходные плоды, новые и старые: это сберегла я для тебя, мой возлюбленный!
Песнь песней, глава 7

14 Реувен пошел во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии [сестре своей]: дай мне мандрагоров сына твоего.
15 Но [Лия] сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.
16 Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне [сегодня], ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего.
Бытие, глава30

Растение, когда его вырывают с корнем, кричит; крик этот может свести с ума тех, кто его слышит ("Ромео и Джульетта", IV, 3). Пифагор называет его "антропоморфным"; римский агроном Луций Колумелла - получеловеком (semihomo), а Альберт Великий даже написал, что мандрагоры, наподобие людей, бывают различного пола. До него Плиний писал, что белая мандрагора - это самец, а черная - самка. И еще, что сборщики мандрагоры чертят вокруг нее мечом три круга и должны смотреть на запад; запах ее листьев так силен, что от него люди становятся немыми. Кто вырвет ее с корнем, тому грозят ужасные бедствия. О самом древнем использовании мандрагоры ученые узнали, обнаружив ее корень в гробнице фараона Тутанхамона.

Самая устойчивая легенда о происхождении мандрагоры в европейском фольклоре – это произрастание ее под виселицами, где она зарождается из семени повешенных мужчин и страшные скрипящие вопли, сопровождающие выдергивание ее корня из земли, способное убить каждого, кто услышит их. Варварский средневековый обряд добывания корня мандрагоры состоял в том, чтобы к подкопанному корню необходимо было привязать черную собаку, заткнуть себе уши смолой или воском (чтобы не услышать крика и стонов корня, несущих смерть) и заставить собаку выдернуть мандрагору. Бедная собака, разумеется, после этого издыхала, но в руках у выжившего счастливца оставался сочный спелый волшебный корень.

Греческий врач Диоскорид назвал ее "растением Цирцеи" (киркейон), а среди нынешних арабов она известна как "яблоко джиннов" и используется для приготовления приворотного зелья. Теофраст говорит, что она является противоядием против заклятий и колдовства, а Иосиф Флавий отмечает распространенное поверье, что она изгоняет демонов. И действительно, предполагалось, что снадобьем под названием моли, которым Гермес снабдил Одиссея, дабы тот смог противостоять волшебным зельям, приготовленным Цирцеей, на самом деле была мандрагора.

В качестве средства против бесплодия растение упоминается греческим комедиографом Алексисом (IV в. до н.э.); а богиня любви Афродита величалась иногда "Госпожой мандрагоры".

В то же время, несмотря на столь пугающую репутацию, люди считали, что корень мандрагоры приносит владельцу счастье и богатство, привораживает любимых и предохраняет скот от дурного глаза.
Любовные талисманы и талисманы, привлекающие деньги, инициация в ритуалах черной магии, помощь в экзорцизме, излечение от бесплодия... Кусочек корня мандрагоры, зашитый в одежду, привлечет к вам любовь, благополучие и радость, оградит от несчастий и бед. Мандрагора пробуждает магические и творческие способности человека, увеличивает потенцию; любовная привлекательность, увеличенная во много раз с помощью мандрагоры, соединяет влюбленных в нерушимые союзы.

Из пяти видов, составляющих род мандрагор, три произрастают исключительно на Средиземноморском побережье, один в Гималаях и один относительно недавно найден в горах Копет-Дага, в Туркмении.
Мандрагора средиземноморская или весенняя, а именно она считается истинной мандрагорой (Atropa Mandragorа и ее синонимы Mandragorа officionalis, Mandragorа officinarum или Mandragorа vernalis), является охраняемым растением. Это вполне объяснимо: из-за своей большой магической популярности мандрагора пострадала, и уже к концу XVI века стала редким растением.

В том же XVI веке итальянец Никколо Макиавелли пишет пьесу-комедию Мандрагора.

Из старинной русской легенды: «А кто хощет диавола видеть или еретика, и тот корень возьми и положи на престол, освятив его водой, и не замай 40 дней, и те дни пройдут, носи при себе — узришь водяных и воздушных демонов... а когда кто ранен или сечен — приложи к ране, в три дня заживет». Речь идет о легендарной мандрагоре.

Не отстают и наши современники.

Вот чему учат Гарри Поттера и его друзей в Хогвартсе:
"Профессор Росток стояла за козлами в центре теплицы. На козлах лежало пар двадцать разноцветных наушников. Как только Гарри занял свое место между Роном и Эрмионой, она сказала: "Сегодня мы будем пересаживать мандрагору. Итак, кто может рассказать о свойствах мандрагоры?"
Никто не удивился, когда первой подняла руку Эрмиона.
"Мандрагора или мандрейк, очень мощное восстанавливающее средство, - Эрмиона всегда говорила так, будто проглотила учебник. - Используется для того, чтобы вернуть людей в прежнее состояние, если они были заколдованы".
"Отлично. Десять очков Гриффиндору, - сказала профессор Росток. - Мандрагора составляет важнейшую часть многих противоядий. Однако, она ещё и опасна. Кто может рассказать, чем?"
Рука Эрмионы чуть не сбила с носа Гарри очки.
"Крик мандрагоры смертелен для любого, кто его услышит", - моментально ответила она.
"Совершенно верно. Ещё десять очков, - сказала профессор Росток. - Мандрагора, которая растет здесь, ещё молода".
Она указала на ряд глубоких поддонов, и все пододвинулись, чтобы было лучше видно. Без малого сотня маленьких растений с пурпурно-зелёными хохолками росла ровными рядками. Гарри они показались ничем не примечательными, и он недоумевал, что Эрмиона подразумевала под "криком" мандрагоры.
"Теперь каждый возьмет себе по паре наушников", - произнесла профессор Росток.
Образовалась свалка, все ринулись подбирать себе пару по размеру, не слишком розовую и пушистую.
"Как только я скажу надеть наушники, убедитесь, что они плотно прилегают к ушам, - предупредила профессор Росток. - Сигналом для того, чтобы снять их, будет поднятый большой палец. Отлично, надеваем наушники".
Гарри надел наушники. Внешние звуки полностью исчезли. Профессор Росток тоже надела доставшуюся ей розовую пушистую пару, закатала рукава мантии, схватила одно из растений за ботву и потянула на себя.
У Гарри вырвался вздох удивления, который никто не мог услышать. Вместо корней из земли выдернулся маленький безобразный младенец. Листья росли прямо из его головы. У него была зеленая, слизистая кожа, и он надрывно орал.
Профессор Росток взяла большой цветочный горшок, затолкала туда мандрагору, зарывая её в сырой тёмный компост, пока на поверхности не остался только пучок листьев. Профессор Росток вытерла руки, показала большой палец и сняла наушники.

А на российских каналах недавно прошел сериал "Цвет пламени", рабочее название - "Мандрагора". В ней генетик путем научного эксперимента, используя мандрагору, создает человека с особыми качествами - девочку Алину. И тот час семья генетика погружается в водоворот таинственных и трагических событий...

Мандрагора прошла долгий путь в медицине, однако лекарственное использование мандрагоры постепенно уходит в прошлое, - созданы более безопасные аналоги химических соединений. Умельцы из мандрагоры изготавливают ликеры, болгарская фирма - духи.

Далее - все снимки из интернета:







Использованы источники:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0
http://toptropicals.com/html/tropics/articles/magic/mandragora.htm
http://natur-israel.livejournal.com/144550.html
http://maclura.livejournal.com/5536.html?thread=35488
http://www.infoliolib.info/brief/briefizl1/makiaveli.html
http://sachok-2.livejournal.com/94092.html
http://natur-israel.livejournal.com/144550.html
http://www.mag.org.ua/rast/rsttxt/trava205.html



This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/10304.html. Please comment there using OpenID.
Tags: библейские растения, дикорастущие растения, фото, цветение
Subscribe

  • Весеннее разноцветие в Иерусалимском ботаническом саду

    "И вновь я посетил..." В Иерусалимском ботаническом саду представлено более 950 видов растений. В это число входят как растения разных…

  • Вы любите тюльпаны?

    Я помню, в какой восторг меня привели тюльпаны в Голландии. А сегодня в ботаническом саду Иерусалима расцвели тюльпаны. Тюльпан Геснера (Tulipa…

  • Приятные новости в ЖЖ

    Отныне можно загружать снимки (хоть 20!) для создания галереи. Не придется листать "простыни" со снимками. Очень компактные галереи, снимки выглядят,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Весеннее разноцветие в Иерусалимском ботаническом саду

    "И вновь я посетил..." В Иерусалимском ботаническом саду представлено более 950 видов растений. В это число входят как растения разных…

  • Вы любите тюльпаны?

    Я помню, в какой восторг меня привели тюльпаны в Голландии. А сегодня в ботаническом саду Иерусалима расцвели тюльпаны. Тюльпан Геснера (Tulipa…

  • Приятные новости в ЖЖ

    Отныне можно загружать снимки (хоть 20!) для создания галереи. Не придется листать "простыни" со снимками. Очень компактные галереи, снимки выглядят,…