Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

УРОК ИСТОРИИ



В Атлите, в бывшем британском лагере для нелегальных иммигрантов, а ныне музее «Атлит», с 1938 по 1949 год содержались в заключении евреи, бежавшие в Эрец-Исраэль от преследований и погромов из Германии и захваченных нацистами стран Европы.



Совет по охране исторических памятников разработал проект «Арцейну» (Наша страна) - специально для репатриантов - чтобы они могли ознакомиться с историей первых еврейских поселений в Эрец-Исраэль, с историей создания Государства Израиль.


В одном из бывших бараков была организована пресс-конференция для русскоязычных журналистов и блогеров, а затем последовала экскурсия по музею "Атлит" (выступает генеральный директор Совета по охране исторических памятников Израиля Омри Шальмон).


Руководитель проекта «Арцейну» Роман Гишер: "Важно помнить, как рождалось, государство Израиль, как боролись за его становление, чего стоила возможность первых поселенцев попасть сюда. Если факты истории мы воспринимаем, как само собою разумеющиеся, не задумываемся над ними, не повторяем их для себя, не преподносим потомкам как поучительный, необходимый урок, - эти факты нивелируются. Проект - своего рода ульпан истории».


Генеральный директор министерства абсорбции: «Мы поддерживаем проект, и совместно с советом по охране исторических памятников будем содействовать организации для всех желающих субсидированных экскурсий по историческим местам нашего, в принципе, не такого уж далекого прошлого».
Следует отметить, что в рамках проекта для новых репатриантов проводятся экскурсии в сопровождении гида по различным историческим местам, расположенным в различных точках страны. Таких объектов более ста тридцати, и среди них, помимо лагеря незаконной эмиграции в Атлите, музей черкесов в Кфар-Каме, дома первых президентов страны и крупных сионистских лидеров, сельскохозяйственная школа «Микве-Исраэль» в Холоне, музей в апельсиновой роще Минькова в Реховоте, жилище Бен-Гуриона в кибуце Сде-Бокер и многие другие. На пресс-конференции отмечалось, что за два месяца, прошедших с момента фактического открытия проекта «Арцейну», его исторические объекты уже посетили свыше 2,500 репатриантов.


Пресс-секретарь полиции Алекс Кагальский: "Полиция Израиля будет всячески содействовать внедрению проекта в жизнь".


Факты истории

Британское правительство получило мандат на основе своих обязательств по осуществлению Декларации Бальфура 1917 года: создания национального очага для еврейского народа и оказания помощи еврейской иммиграции в Израиль. Это юридическое обязательство, наложенное на Великобританию в силу решения Совета Лиги Наций в 1920 году в Сан-Ремо о передаче мандата на Палестину, систематически и необратимо нарушалось.

В 1938 году на конференции в Эвиане Рузвельт задал представителям большинства стран Европы вопрос об их готовности принять еврейских беженцев, потому что существовавшие квоты были несоразмерны масштабам уже явного бедствия. Каков был ответ? - без труда угадает даже тот, кто его не знает...

Британия обусловила свое участие в конференции тем, что земля Израиля не должна использоваться в качестве базы для приема еврейских беженцев в связи с обеспокоенностью возможностью арабского восстания, продолжая поощрять трудовую миграцию в Эрец-Исраэль из арабских стран. Британия также утверждала, что земли империи уже перенаселены.

История лагеря в Атлите подтверждает: британские мандатные власти предприняли все, что от них зависело, для недопущения установления суверенитета еврейского народа в Стране Израиля.


В 1987 г. президент Израиля Хаим Герцог провозгласил о лагере Атлит как о месте, обладающем национальным наследием, и вскоре были начаты работы по созданию музея.
Экспозиции музея полностью восстанавливают лагерь для евреев, нелегально прибывавших в Палестину. Полная драматизма и трагизма история борьбы иммигрантов за свои права, история побегов и спасения узников.



В 2006 году на территорию музея был доставлен корабль, аналогичный тем, на которых приплывали в Эрец-Исраэль еврейские беженцы из Европы в 1934-1948 годы.


Корабль этот называется «Галина». [personal profile] malamant












«Аф аль пи хен!» - «Несмотря ни на что!» - эти слова стали девизом движения за репатриацию евреев в Палестину во времена британского мандата. Люди, бежавшие от преследований и смерти, от нацистских лагерей концлагерей в Европе, после опасного пути следования попадали в изолятор: смотровые вышки, колючая проволока, деревянные бараки, унизительные душевые для дезинфекции, вооруженная охрана…




Фото из архива


Открытый в 1939 году лагерь для еврейских беженцев был оборудован как лагерь для преступников. Одновременно в сооруженных 100 бараках проживали 3000 человек, за все время существования в качестве лагеря для беженцев в нем проживало 40000 человек.








Форум собрал весьма солидную команду журналистов и блогеров.


Помощник министра Светлана Фридман ([profile] danigal_s) и зам.редактора радио РЭКА Виктория Долинская


Редактор газеты "Секрет" Владимир Плетинский, [profile] velelens


[profile] d1se
Ее пост «Лагерь беженцев в Атлите»


[personal profile] dona_anna
Ее пост "Лагерь нелегальных эмигрантов в Атлите"


[personal profile] irenase и [profile] sergey_il


Анна (пока не уточнила ник в ЖЖ)


Журналист и гид Вадим Малев


Гид, [personal profile] tomcat61


[profile] sergey_il


Журналист Изабелла Слуцкая
Ее публикация на сайте "Мы здесь"



В 1945 году представители еврейской организация Хагана ворвались в лагерь и освободили 200 заключенных. Это событие послужило толчком последовавшей депортации нелегальных иммигрантов. Некоторые из беженцев были депортированы назад в Европу и сгорели в огне Катастрофы. Некоторые были заключены в британские лагеря на Кипре, либо были насильственно интернированы в Сирию или на Мадагаскар. Правда о судьбе еврейских беженцев от нацизма весьма горькая. Если не знать ее – от этого не станет слаще. Но куда комфортней, обогатившись знаниями и аргументами, рассказывать правду об Израиле, когда возникает спор с оппонентами.





This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/9238.html. Please comment there using OpenID.
Tags: атлит, израиль, история, музеи, фото
Subscribe

  • Вот что это значит

    Это — цвета флага друзов. На севере Израиля живет удивительно загадочный, свободолюбивый и гордый народ, называющийся друзами. Ответ на вопрос:…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Страна Друзия

    Не ищите на карте - такой страны не существует. Но есть сторона, которую стоит найти для себя - друзские деревни в Галилее. Друзы -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вот что это значит

    Это — цвета флага друзов. На севере Израиля живет удивительно загадочный, свободолюбивый и гордый народ, называющийся друзами. Ответ на вопрос:…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Страна Друзия

    Не ищите на карте - такой страны не существует. Но есть сторона, которую стоит найти для себя - друзские деревни в Галилее. Друзы -…