Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Экзотический сад (продолжение 2)






Карамбо́ла / Averrhoa carambola / קרמבולה




Карамбола (Averhoa carambola) входит в род Averhoa L. семейства кисличные (Oxalidaceae). Произрастает на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространёно в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.



















Плоды карамболы также известны как тропические звёзды, «старфруты», обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Название произошло потому, что разрезанные поперёк, они напоминают звёзды с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7). Плоды хрустящи, сочны и бывают двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие с массивными ребристыми наростами, являются превосходным источником витамина С.
Используют карамболу, в основном, для коктейльных украшений или украшения верхней части десертов. Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, карамболa не рекомендуется из-за присутствия щаве́левой кислоты в значительных концентрациях.





Манго / Mangifera indica

(Страничка про манго подготовлена по "спецзаказу" [personal profile] larrym07)




Снимок из "загашников"; цветение манго показываю для полноты картины













Как это ни удивительно, манго относится к семейству фисташек и кешью.

Манго известно человечеству уже около 4000 лет. Растение родом из Индии и Западной Азии, упоминания о нем встречаются в записях индийских монахов. Из этих записей можно заключить, что манго выращивали как священное растение, поскольку верили, что сам Будда медитировал под деревом манго. До сегодняшнего дня Индия считается основным поставщиком манго. В этой стране в год выращивается около 10 тонн этого фрукта.

Это растение перекочевало из Индии и Западной Азии на Ближний Восток и в Южную Америку благодаря мореплавателям примерно в 300-400 гг. нашей эры. Сегодня манго и его разновидности можно встретить почти в любой тропической или субтропической стране.

В Израиль манго впервые попало всего лишь около 100 лет назад, но с тех пор были выведены новые уникальные сорта, получившие оригинальные израильские названия, например «Майя», «Нимрод», «Шели» и другие. Сорт «Kent», считающийся одним из самых вкусных и сочных, также выращен в Израиле.

Как выбирать манго

Не обращайте внимания на цвет фрукта - цвет не является показателем его спелости. Особенно учитывая тот факт, что для разных сортов манго характерна разная цветовая гамма.
* Надавите пальцами на плод - он должен быть слегка мягким. Выбирайте спелое манго так, как вы выбираете авокадо.
* Если вы не собираетесь есть манго в ближайшие дни после его покупки, стоит выбрать твердый плод.
* Спелый фрукт обладает довольно сильным запахом - понюхайте манго с обоих концов.






This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/6787.html. Please comment there using OpenID.
Tags: плоды, растения, фрукты, цветение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments