Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Экзотический сад (продолжение 1)



Плодовые кактусы — своеобразная культура тропиков и южных субтропиков.


Питайя, или питахайя, или драконий фрукт Dragon Fruit — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые, в основном из рода Hylocereus (сладкая питайя).


Кактус питайя (Pitaya), или питахайя (Pitahaya) — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы родом из Австралии.


Высота питайи зависит от подпорок, оптимально - до 2-х метров. Плантация накрыта сеткой - "Птицы, сэр..." Но не только: сетка защищает плоды от прямых солнечных лучей.


"Даже если бы в саду Мацлиах больше ничего не росло - его стоило посетить ради питайи", - подумала я, увидев это растение "от и до" - бутоны, цветы, плоды...
























Hylocereus costaricensis (костариканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus) имеет плод с крaсной кожицей и крaсную мякоть.
Жёлтая питайя - Hylocereus megalanthus




Еще колючие в саду Мацлиах:


Алоэ африканский (показываю до кучи - плоды несъедобны. А вообще-то цветет красиво, у данного - не сезон)


Плод цереуса перуанского (Cereus peruvianus). Растение родом из жарких южноамериканских пустынь (по форме напоминает изрезанную и перекрученную колонну).


Обратите внимание - в левом углу блюда нечто беленькое, с темными зернышками. Это - мякоть плода церуса, похожа на мякоть светлой питайи, но по вкусовым качествам заметно уступает. (Успела попробовать - не успела сфотографировать).


Плод кактуса Опунция. Его называют: колючая груша, индийская фига, опунция, Opuntia ficus-indica, в Израиле - Сабра, צבר, סברס

Сладкий и мягкий плод, покрытый шкуркой с колючками, словно намекает на то, что сабр - коренной житель Израиля - «колючий» снаружи, но «мягкий и сладкий» изнутри.




Опунция (Opuntia) относится к семейству Кактусовые (Cactaceae). Всего известно около 150 видов этого рода, более 11 видов опунций распространены на территории нашей страны). Своим названием опунция обязана греческому городу Опусу, где ее можно повсеместно увидеть.
Центр возникновения семейства кактусовых - Центральная Америка, а оттуда колючие жители земной флоры постепенно расселились на север и юг. Сейчас опунция встречается повсюду, за исключением влажных тропических областей. Обычно этот кактус легко растет, нетребователен к почве и уходу, что позволило ему завоевать обширные территории.



В Израиле, как и в этом саду, опунцию часто высаживают в виде живых изгородей; растет она и дикарем.




This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/6570.html. Please comment there using OpenID.
Tags: плоды, растения, фрукты, цветение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal