Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Экзотический сад


В этом саду собраны растения - представители всех сторон света...




Две подруги, они же - коллеги, устроили мне сюрприз, организовав поездку в сад "Мацлиах" ("Удачливый"), где что ни растение - сплошная экзотика.



Владелица сада продемонстрировала кадры и рассказала об истории его создания, о ботанических успехах. На ее футболке надпись: "место с хорошим ароматом", - перевод звучит коряво, но смысл вполне соответствует территории сада.

В дни праздника Суккот особенно актуален аромат этрога


А вот и "официальное" название этрога.


Цитрон, а в еврейской традиции этрог (ивр. אתרוג‎) , является одним из атрибутов иудейского праздника Суккот.
Цитрон - в некоторых странах его называют «персидским яблоком» — деревце невеликое, от 2 до 4 метров высотой, но едва ли не самое древнее и таинственное на свете. Семена этрога были найдены в месопотамских раскопках, относящихся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Первое из дошедших до нас еврейских изображений плода этрога находится на серебряной монете 136 г. до н. э. А футляры для этрогов давно стали одним из основных жанров художественной юдаики.

Цитрон, цедрат (Citrus medica), растение рода Citrus, семейства рутовых, имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. с необычайно толстой кожурой (2,5—5.0 см), и кислой или кисло-сладкой, слегка горьковатой малосочной мякотью. Их длина составляет 20—40 см. диаметр — 14—28 см. Плод крупный, до 3 кг, овальный, продолговатый или чалмовидный, с грубой бугристой поверхностью, иногда гладкий, желтый, душистый, по аромату напоминает плоды лимона.

Плоды используются для приготовления джемов, варенья и цукатов.
Масло из листьев цитрона (петигрейн-цитрон) имеет свежий приятный запах лимона с цветочный нотой. Содержит:
цитраль 29%
общие спирты 40%

Из кожуры плодов изготавливают ликер "Этрог". Кожура применяется также для придания тонов свежести в одеколонах
Растение родом из Китая и Индии, откуда проникло в южную Европу. Выращивают во многих субтропических странах.


Цитрон за несколько тысяч лет до нашей эры культивировался в долине рек Тигр и Евфрат. Он первым достиг стран Средиземноморья, видимо, был завезен из Индии армией Александра Македонского за 300 лет до н. э. Феофраст называл его индийским или персидским яблоком, считал несъедобным, но хорошим лекарством от ревматизма, а также средством от моли. Как показали раскопки древнего Нагпура в Вавилонии, в Месопотамии был известен за 4 тыс. лет до н. э.
Цитрон (Citrus medica L.) в дикой природе неизвестен.



















Существует несколько видов этрогового дерева; в Израиле преобладает малый этрог; большой этрог был привезен в страну йеменскими евреями.
Наряду с кислым этрогом, есть также сладкий сорт. С увеличением числа цитрусовых видов этрог был скрещен с другими цитрусовыми деревьями, что, возможно, объясняет, почему в наши дни так трудно выращивать нескрещенный этрог: нескрещенный вид подвержен болезням и плохо противостоит вредителям, а его питтам (`головка плода`) обычно атрофирован. В то время как в древности питтам был наглядным признаком высококачественного этрога, сегодня те, кто стремится приобрести только нескрещенный этрог, отличают его по отсутствию питтам.
До конца 19 в. центром выращивания этрога был о. Корфу, откуда плод поступал в еврейские общины Европы. В позднейшие годы этрог стал поступать в Европу из Эрец-Исраэль. Сегодня израильские производители этрога полностью обеспечивают местный спрос и экспортируют плод во многие еврейские общины мира.
В древности наряду с культовым употреблением, этрог использовался и в других целях: его толстая кожура шла в пищу — её мариновали в уксусе или разваривали в кашицу, а из его долек изготовляли благовоние, которое к тому же высоко ценилось как противоядие от укуса змеи.


В саду "Мацлиах" установлена сукка (шалаш)










Помимо пальмовых ветвей, крышей стали живые ветви деревьев



Праздник экзотики! - в саду было множество сюрпризов - "первых встреч" с новыми для меня деревьями. Поделюсь увиденным в последующих постах.

Экзотический сад

Экзотический сад (продолжение 1)

Экзотический сад (продолжение 2)

Экзотический сад (продолжение 3)

Экзотический сад (продолжение 4)
Экзотический сад - 5. (Финал)





This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/6217.html. Please comment there using OpenID.
Tags: плоды, растения, фрукты, цветение
Subscribe

  • Корабль пустыни

    В пустыне Негев

  • Штернбергия цветет!

    Так и и хочется эти желтые красавцы назвать цыплятами. Ну, не тех, которых по осени считают, а тех, которые осень начинают, как эти цветы.…

  • Дримия цветет — к дождю

    Приметы израильской осени Дримия морская, Пролеска морская, Ургинея приморская (Тривиальное – Морской лук) – Drimia maritima (син. Urginea…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Корабль пустыни

    В пустыне Негев

  • Штернбергия цветет!

    Так и и хочется эти желтые красавцы назвать цыплятами. Ну, не тех, которых по осени считают, а тех, которые осень начинают, как эти цветы.…

  • Дримия цветет — к дождю

    Приметы израильской осени Дримия морская, Пролеска морская, Ургинея приморская (Тривиальное – Морской лук) – Drimia maritima (син. Urginea…