Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

«Это – не моя тайна...»

Вправе ли человек брать на себя ответственность за судьбы других людей?
Нередко, сознательно утаив истину, один приврёт вам, другой что-то недоскажет, третий нафантазирует. Обычно такое происходит от зависти, из мести. А ещё – когда человек искренне верит, что утаивает истину из лучших побуждений.
Родственница моей новой знакомой Татьяны хранила тайну её семьи 21 год, из лучших побуждений...



Татьяна разрешила мне назвать подлинные имена участников истории. Не стала этого делать – одна из героинь ушла в мир иной, а это значит: о ней – либо хорошо, либо – никак. Выбрала третий вариант: переименовала ее в Римму.
Римма – тётя (по отцу) 45-летней Татьяны и ее родной сестры Светланы, которой 55 лет. Много лет сёстры не общались с тётей – среди родственников случается и такое.

«Римма при смерти, хочет попрощаться с вами», - около года назад позвонила сёстрам ещё одна родственница. Как реагировать на такое прискорбное известие? Обиды прочь! – сестры отправились на юг страны.

Поговорили с тётей, поплакали. Неожиданно Римма вынула из-под подушки какие-то мятые листы, исписанные фиолетовыми чернилами.

«Мои дни сочтены, - сказала Римма. – Не хочу отправляться на тот свет грешницей. Этот камень лежит на моём сердце 21 год. У Бориса, моего брата и вашего отца, до вашей матери была другая жена. У вас есть сводная сестра Лида. Родители не рассказывали вам о ней, чтобы не бередить ваши души. Борис часто писал письма в Молдову – искал старшую дочь. Он мечтал, чтобы она переехала в Израиль, мечтал познакомить с сестрами, но получал в ответ: «Адресат выбыл». Борис с Дорой собирались раскрыть вам тайну, когда Лида найдётся".

"Лида искала адрес Бориса в Израиле, а нашла мой, - продолжили Римма свою исповедь. - В 1990 году она прислала мне пять писем, но я ей ни разу не ответила. Письма я решила никому не показывать, даже Борису. Я была уверена, что поступаю справедливо. Зачем эти поиски, переписка? Зачем нарушать устои вашей семьи, зачем принимать в дом чужого человека? Справедливее – сохранить мир и покой семьи. Правда, я не была уверена, что поступаю правильно, поэтому все эти годы хранила письма, и ждала момента, чтобы отдать их Борису. Когда Борис умер, я подумала: найду момент, отдам письма Доре. Когда не стало Доры, я подумала: теперь тем более нельзя отдавать письма, чтобы память о Борисе и Доре оставалась светлой. И лишь сейчас я поняла: это – не моя тайна...»

С первой женой Борис прожил семьей 3 месяца. Окончив институт, он попал в село по распределению. Ему было одиноко вдали от родителей, друзей, городских улиц. Вскоре он переехал к симпатичной селянке, через неделю они поженились, зарегистрировав брак в местном сельсовете. Спустя полтора месяца Борис вновь затосковал по родному городу Унгены, тогда же узнал, что станет отцом. Молодая жена, глядя на его страдания, сказала, что им стоит развестись. Борису лучше возвратиться домой, она не станет его удерживать. Единственная просьба – взять развод после того, как родится ребенок: в графе «отец» в метрике не должно быть прочерка, а у малыша должно быть отчество.

Борис возвратился в Унгены, познакомился с Дорой, сделал ей предложение руки и сердца. «Мы поженимся, как только я разведусь», - сказал Борис, поведав Доре свою «сельскую историю». В 1956 году родилась Лидия, в том же году, на несколько месяцев позже, родилась Светлана.

Борис по нескольку раз в год виделся с Лидой, причем на встречах всегда присутствовала Дора.

Лидия недавно побывала в Израиле, в гостях у Татьяны и Светланы, рассказав сводным сёстрам некоторые подробности тайны, которая хранилась от них «за семью печатями».

«Я с самого раннего детства полюбила вашу маму, - рассказала сёстрам Лидия. – Она всегда дарила мне игрушки, подарки, а отец давал деньги. Эти встречи – самые памятные моменты моего детства, потому что в родном селе я была изгоем. Меня обзывали жидовкой, а про мою маму говорили: «Та, что родила жидовку».

Последняя встреча Лиды с отцом и Дорой состоялась в 1975 году, накануне их выезда в Израиль.
«Они предложили, чтобы я поехала с ними, - рассказала Лида. – Мне было 19 лет, к тому времени я была помолвлена, и очень любила своего будущего мужа. Я попросила отца не писать мне писем, чтобы это не повредило карьере жениха».

С мужем-военным Лида часто меняла место жительства, у них родилось трое детей. Когда муж умер, Лида возвратилась в родное село. Узнав адрес общих знакомых в Израиле, она написала им письмо – с просьбой найти адрес отца. Знакомые ответили ей, но сообщили адрес Риммы...

Лидия работает в сельской школе учительницей. Но кормит ее не грошовая зарплата, а урожай с шести соток земли. «Это сейчас мы знаем: земля у Лиды есть, а о компьютере она даже не мечтала, - рассказала Таня. – А мы с сестрой решили начать поиски Лиды с помощью интернета, которым она не пользуется. Мне было 9 лет, когда я уехала из Молдовы. На русском говорю свободно, но читать и писать не умею. А Светлана переписывается с одноклассниками в «Одноклассниках». Они помогли найти адрес нашей сводной сестры».

«Лида похожа на отца больше, чем мы со Светой, хотя мы обе тоже похожи на него. Она – наша родная душа, мы сразу полюбили ее, и считаем ее членом нашей семьи. Надеемся, что вскоре Лида переедет к нам, и семья воссоединится», - говорит Татьяна.

О своей тёте Римме Татьяна старалась не говорить, но в итоге она благодарна ей за то, что не ушла в мир иной вместе с тайной их семьи. А еще Татьяна долго рассуждала: всегда ли человек имеет право брать на себя ответственность за судьбы других людей...

Имеет или нет, как вы думаете?




This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/5141.html. Please comment there using OpenID.
Tags: житейская история
Subscribe

  • Тюльпаны пустыни

    Ровно вчера я показывала культивированные тюльпаны. Красота, созданная руками человека, восхищает! Но цветением особенно поражает пустыня.…

  • Двойная радуга

    " Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан" Вспоминаю школу: чтобы запомнить, в каком порядке расположены цвета радуги, мы…

  • "Пришла весна в мои края..."

    1)Anchusa strigosa – Воловик щетинистый Сейчас цветут! Нарциссы и крокусы, первые из первых, уже отцвели. Представляю первые из "вторых". Снимки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • Тюльпаны пустыни

    Ровно вчера я показывала культивированные тюльпаны. Красота, созданная руками человека, восхищает! Но цветением особенно поражает пустыня.…

  • Двойная радуга

    " Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан" Вспоминаю школу: чтобы запомнить, в каком порядке расположены цвета радуги, мы…

  • "Пришла весна в мои края..."

    1)Anchusa strigosa – Воловик щетинистый Сейчас цветут! Нарциссы и крокусы, первые из первых, уже отцвели. Представляю первые из "вторых". Снимки…