Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Израильские тюрьмы: мифы и реальность




Группа русскоязычных журналистов и блогеров побывала в «местах, не столь отдаленных»: пресс-служба министерства внутренней безопасности (danigal_s) организовала своего рода экскурсию в тюремный комплекс Аялон с посещением тюрем «Аялон», «Маген» и «Неве-Тирца».

На территории тюремного комплекса Аялон в Рамле множество зеленых насаждений, ярких цветов, поют птицы. Если бы не колючая проволока высоко над головами и решетки на окнах зданий – впечатление, что ты гуляешь по ухоженному парку. Точнее, могло бы создаться впечатление – если забыть, что на проходной журналистов «обезоружили». Мы выложили в специальные ящики не только свои фотоаппараты, диктофоны и мобильные телефоны, согласно предварительной договоренности, но даже сумки, как нам настоятельно порекомендовали уже на месте. (А некоторым из нас пришлось по несколько раз проходить через раму, пока не была устранена причина «звона». Как же в камеры попадают мобильные телефоны, которые обнаруживают у заключенных, о чем не раз сообщалось в прессе? – на этот вопрос мы так и не получили ответа).
Переход из корпуса в корпус, даже при неимоверной жаре, оставил самое яркое впечатление после посещения тюремного комплекса. Между деревьями нашли приют вполне достойные скульптурные композиции, созданные заключенными. Есть здесь и «живые уголки» – из огромной клетки раздается перекличка попугаев, в специальном «зверином» домике живут зайцы, пресмыкающиеся, другая живность. За животными ухаживают заключенные. Еще израильские сидельцы работают, учатся, читают, отдыхают...
Не секрет, что мнения в обществе разделились: многие такие условия пребывания заключенных считают излишне комфортными, приравнивают к пребыванию в домах отдыха. Правозащитникам, напротив, они кажутся ущемляющими достоинства человека. Поэтому через судебную систему они добиваются различных послаблений для отбывающих наказание. В частности, их усилиями достигнуто разрешение на обучение в Открытом университете. Получить степень, находясь за решеткой, это – миф или реальность? И то, и другое. Обучение осуществляется за счет заключенного, а ведь далеко не каждый может себе позволить расходы на учебу. Не каждый способен добывать знания, не пользуясь услугами интернета, не посещая лекций и семинаров. Несомненной реальностью при этом является то, что ряд из тех же правозащитных организаций находят спонсоров для обучения арабов, заключенных в тюрьмы за террористическую деятельность, и эти заключенные пишут дипломы на темы, связанные с историей Израиля. Не исключено, что через десяток-другой лет израильтяне познакомятся с «новой историей» своей страны.
«Израильские тюрьмы снабжены кондиционерами...» Относительно комплекса Аялон это – миф. Здесь в тюремных камерах стоят вентиляторы, иногда по 2-3 сразу, и работают они даже в отсутствие сидельцев. Тем не менее, в зданиях, построенных во времена Британского мандата, стоит тяжелый дух, который может привлекать разве что ползающих по стенам тараканов.
От тюрьмы, как говорится, нельзя зарекаться. При этом в поговорке не имеются в виду люди, которые бывают в тюрьмах по долгу службы, а таковых в Израиле 8.500 человек. Николь Энгландер, офицер по информации управления тюрем, а также главный редактор журнала «Роим ШАБАС», работает в системе Управления тюрем (ШАБАС) 15 лет. Она познакомила журналистов с общим положением дел, статистикой и особенностями израильских тюрем.
Учет преступности во всех странах осуществляется, исходя из количества заключенных на 100.000 жителей страны. Самый высокий показатель – в США, 724 человека; 581 – в России; на третьем месте – страны Южной Африки – 344 человека.
В Израиле этот показатель составляет 209 человек.

Бен Гурион считал одним из признаков государства наличие доморощенных преступников. Похоже, Израиль превзошел все его ожидания. Тем не менее, за последние 50-60 лет тенденция к росту преступности в нашей стране незначительна, драматических изменений не претерпела. С момента создания страны в большей мере изменился характер преступлений. И ранее, и сегодня совершаются разбои, грабежи, убийства. Насилие и преступления на сексуальной почве в семье всегда имели место, но прежде не было принято извещать об этом общественность. В последние годы добавились новые виды преступлений, связанные с промышленным шпионажем, высокими технологиями.
На сегодняшний день в 32-х тюрьмах Израиля – 25,5 тыс. заключенных, в их числе – 220 женщин. За деяния против безопасности Израиля заключены в тюрьмы 5 тысяч человек. Содержание заключенных обходится в 2 миллиарда 354 миллиона 73 тысячи и 750 шекелей.
Наше государство, как и многие страны мира, объявило войну наркотикам. Управление тюрем и исправительных учреждений, в соответствии с утвержденной стратегией, вносит свой вклад в эту борьбу.
В израильских тюрьмах «Хермон» и «Цальмон», расположенных на севере страны, лечат осужденных наркоманов. Однако, как правило, в них содержатся заключенные, проживающие в данном регионе.
С 2005 года – после удачного эксперимента по лечению наркоманов в тюремном комплексе Аялон – и в центре страны созданы условия для лечения осужденных наркоманов на территории тюрьмы.
Дмитрий репатриировался из Беларуси в 1996 году, тогда ему было 10 лет. В юношеском возрасте стал употреблять наркотики . Несколько раз родители определяли его на лечение от наркотической зависимости, но Дмитрий постоянно «срывался», не выдерживая курса лечения. Четыре года назад в поисках средств на «дозу» парень совершил преступление и был осужден на 4,5 года.
«Моя мечта – избавиться от наркотиков», - поделился с нами Дмитрий.
С этой целью осужденного переводили из одной тюрьмы в другую, но ему не удавалось даже приступить к исполнению мечты. Лечение, осуществляемое за пределами тюрьмы, требует прохождения разных бюрократических проволочек.
«Два года назад меня перевели в Рамле, тюрьму «Маген», - рассказал Дмитрий. - Здесь в каждой камере по два человека, созданы всевозможные условия для лечения, и все вопросы решаются на месте и в комплексе. Через 5 месяцев я освобождаюсь из тюрьмы здоровым человеком».
Еще Герцль говорил, что тюрьма – место, где надо воспитывать людей, а не запирать их там. Евреи верят, что каждого человека можно изменить. Изоляция опасных элементов от общества, перевоспитание, реабилитация – на этих трех китах зиждется работа пенитенциарных заведений Израиля.
Если преступление доказано, изоляция не заставляет себя ждать. Перевоспитание же происходит гораздо медленней, и начинается оно нередко с того, что заключенные сами себя «перевоспитывают» в худшую сторону. У людей, попавших за решетку, изначально срабатывают низменные инстинкты. Нередко даже «белые воротнички» меняют свой «цвет», так как всех заключенных, без исключения, главным образом занимают мелочные вопросы. Недавний случай: известный спортсмен получил тяжкие увечья в результате пустякового спора – кто на какой кровати будет спать.
Почему «русских» заключенных распределяют в камеры к «русским», «марокканцев» – к «марокканцам»? Чтобы не возникали споры, какую телепрограмму включить...
В российских тюрьмах заключенных обязывают работать, и нередко в тяжелых условиях, – на лесоповале, строительстве дорог. Для обитателей израильских тюрем выход на работу означает поощрение: таким образом человек приближает миг освобождения. Для нашей пенитенциарной системы свойственно стремление способствовать скорейшей реабилитации заключенных, – моральной и, при необходимости, физической.
Для воспитательной и образовательной подготовки в тюрьмы приглашаются преподаватели, с зэкми встречаются психологи.
Заключенные, которые посещают занятия по тем или иным предметам, отличаются положительным поведением, имеют право выбирать себе специальность, заниматься на курсах, связанных с переквалификацией, а также, как было сказано выше, подавать прошение на получение образования, и в итоге получать степени в университете. Все эти направления рассчитаны на изменения в сознании отбывающих наказание, на приобретение желания начать на свободе новую, законопослушную жизнь. На сколько такие расчеты приближают миф к реальности? В любом случае, приобретение специальности способствует скорейшей адаптации бывшего заключенного к человеческому общежитию.
Осужденные, работающие во время отбытия наказания, получают зарплату, что дает им возможность приобретать в специальных тюремных киосках различные товары. Особым спросом пользуются карточки для телефонов-автоматов (звонить можно в любой уголок Израиля, но не за границу).
«Трудясь, заключенные могут материально поддерживать семьи, оставшиеся без кормильцев». А вот это миф. Несколько сотен шекелей в месяц едва ли могут фундаментально поддержать благосостояние семьи.
Тюрьма «Неве-Тирца» предназначена для женщин. «Всюду жизнь», – вероятно, так можно охарактеризовать пребывание в тюремном заключении представительниц женского пола. В камерах чувствуется стремление к уюту и чистоте: бумажные цветы в вазах, на стены прилеплены картинки. Чаще всего это – рисунки, выполненные детской рукой, что наглядно показывает тоску по дому, семье и детям. Впрочем, иногда в этой тюрьме живут и дети. Одна из камер оборудована детской кроваткой, и предназначена для матерей с младенцами.
«До недавнего времени эта камера была отведена моей семье: в ней содержалась я, а также моя дочь, у которой в тюрьме родилась девочка, - рассказала заключенная из соседней камеры. – Моя дочь отбыла срок наказания, и теперь она вместе с внучкой на свободе».
В настоящий момент в «детской» камере содержится молодая женщина, которая не без гордости продемонстрировала нам свою дочь, при этом ее глаза по-матерински счастливо светились. Рождение ребенка в тюрьме не предусматривает амнистию. И этот факт понимает сокамерница счастливой матери. Молодая репатриантка из России, осужденная на 4 года тюремного заключения в связи с использованием холодного оружия во время драки, в ближайшее время ждет появления на свет ребенка.
«Уменьшение срока наказания на треть (УДО) заслуживают примерным поведением, - говорит будущая мама. – Мне уже разрешено проводить увольнительные в кругу семьи, рядом с мужем, а это – главный признак последующего УДО. Так что мне осталось находиться в тюрьме всего год».
На данный момент в Неве-Тырца содержится 190 женщин, 43 из них – наши дважды землячки.
В тюрьме «Аялон» случилось заглянуть в одну из 6-местных камер. На тот момент в ней находилось два сидельца. Первое, что мне почему-то бросилось в глаза – с перекладины под потолком свисали, как в химчистке, куртки, плащи и прочая одежда, упакованная в полиэтилен.
«Много одежды, потому что она предназначена на все времена года», – охотно пояснил Давид. Оказывается, он уже десять лет и зим, и столько же остальных сезонов, пребывает в тюрьме. Наказание Давида – пожизненное заключение, он убил беременную женщину. «Такую глупость сотворил 10 лет назад, что теперь ни о чем мечтать и не приходится», - говорит Давид.
У его сокамерника, в прошлом – строительного подрядчика, осужденного на пожизненное заключение за убийство, мечта есть: «У меня 5 детей и 16 внуков. Хотелось бы остаток жизни провести рядом с ними». Однако «свобода радостно встретит у входа» не каждого. За убийства на сегодняшний день осуждены или ожидают приговора 858 человек.
Журналисты встречались и беседовали также с социальными работниками тюрем. Во время одной из таких бесед, где было сказано, что изоляция тюрьмой – самое большое наказание для человека, нам предложили представить себя в заключении и подумать, сколько времени мы смогли бы провести в изоляции, причем у себя дома, но без интернета, в отрыве от внешнего мира. В начале этой беседы раздавались разные мнения: 10 лет, один год... После посещения тюремного комплекса многие пришли к выводу, что реально, и то не без труда, можно выдержать один час пребывания в изоляции.
Хороших тюрем не бывает – это не миф, это –общеизвестный факт.




This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/1074.html. Please comment there using OpenID.
Tags: посещение тюрьмы, фото
Subscribe

  • Про летние заготовки на зиму

    Дайджест постов участников Марафона #365дней за август (На снимке: Заготовки в Израиле, как правило, - соленые и маринованные оливки)…

  • Готовим сани летом

    Гивеч: хит летом, палочка-выручалочка зимой Гивеч - блюдо молдавской кухни, по сути - овощное рагу. Его можно подавать в холодном или в горячем…

  • Огни приморского города

    Марина в Герцлии Фонари и фонарики в темноте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Про летние заготовки на зиму

    Дайджест постов участников Марафона #365дней за август (На снимке: Заготовки в Израиле, как правило, - соленые и маринованные оливки)…

  • Готовим сани летом

    Гивеч: хит летом, палочка-выручалочка зимой Гивеч - блюдо молдавской кухни, по сути - овощное рагу. Его можно подавать в холодном или в горячем…

  • Огни приморского города

    Марина в Герцлии Фонари и фонарики в темноте