Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

«Роман с криминальным исходом»

Сегодня – пробный камень перепоста. Правда, не природа, не цветы и птицы. Мои давние френды знают, что исключительно редко в постах использую материалы т.н. "рабочего стола".
Предлагаю вашему вниманию одну из моих последних публикаций: «Роман с криминальным исходом».
В качестве вступления – анекдот.
Поднимаются в лифте 4 человека: двое – японцы, двое – русские, причем антиподы (блондин и брюнет).
Один японец говорит другому:
- Эти русские все на одно лицо!
***
Схожая ситуция в нашем случае, где герои - темнокожий репатриант из Эфиопии, два смуглых израильских араба и белолицая репатриантка из СНГ.

"Романтическая история" Вики и Мухаммеда закончилась тремя годами тюремного заключения - такой приговор вынес на минувшей неделе Иерусалимский окружной суд репатриантке, способствовавшей похищению оружия у солдата ЦАХАЛа.

22-летняя репатриантка из бывшего СССР Вика Г. (ее фамилия хранится в редакции) сядет на три года в тюрьму за соучастие в преступлении, совершенном ее бойфрендом – арабом из Восточного Иерусалима. Таково решение столичного окружного суда, вынесенное в конце минувшей недели.

Согласно материалам дела, в середине 2010 года двое израильских арабов Мухаммед Инбауи (22) и Баха эль-Анбаи (27) вступили в преступный сговор с целью кражи оружия у военнослужащего ЦАХАЛа. Незадолго до того, в марте 2010-го, Мухаммед познакомился с дезертировавшей из армии Викой. Между молодыми людьми завязались романтические отношения. Правда, через короткое время девушка узнала, что у Мухаммеда есть невеста, и заявила ему о намерении расстаться.

Решив использовать репатриантку для реализации своего плана, арабы придумали, как манипулировать ею. Мухаммед признался Вике, что любит только ее, и готов на ней жениться. Но для этого, по словам молодого человека, было необходимо, чтобы его невеста сама от него отказалась. Бойфренд убедил Вику, что самый верный способ отвадить суженую – заявить ей, что он сотрудничает с израильскими спецслужбами. А в качестве доказательства предъявить фотографию, на которой Мухаммед будет снят в израильской военной форме с оружием в руках. Вика согласилась помочь.

10 июня 2010 года она обратилась к Дани Акадия, репатрианту из Эфиопии, который проходил срочную службу в рядах ЦАХАЛа. Вика познакомилась с ним на одном из сайтов, и с тех пор молодые люди периодически общались. По указанию Мухаммеда и Баха, Вика написала солдату сообщение, жалуясь, что один из ее братьев задолжал крупную сумму криминальным элементам. Чтобы добиться отсрочки выплаты долга, брату якобы надо сфотографироваться в армейской форме и с оружием в руках - тогда бандиты поверят, что парень в армии, а с солдата что взять? Поэтому Вика очень просила, чтобы Дани встретился с ней и принес с собой форму и оружие.

Встреча была назначена 12 июня. В девять вечера Вика встретилась с Дани в парке у института судебной медицины Абу-Кабир. Солдат явился на встречу в армейской форме, в сумке находился автомат М-16 в разобранном виде. Через несколько минут к ним подошли двое арабов. Мухаммед заявил, что он двоюродный брат Вики и представился Максимом, а Баха сказал, что его зовут Виктором. Затем они направились в Яффо, сняли комнату в отеле на ул. Бен-Цви, и привели туда Вику и Дани, купив по дороге несколько бутылок спиртного. В ходе застолья военнослужащий снял с себя форму, собрал автомат, дав сфотографироваться арабам, после чего вновь вернул оружие в сумку. "Максим" и "Виктор" предложили продолжить вечер в каком-то увеселительном заведении, и к часу ночи все четверо отправились в ресторан. Сумка с разобранным автоматом осталась в отеле. Вскоре Баха под предлогом предстоящей встречи со своей девушкой оставил веселую компанию, вернулся в отель и, прихватив сумку военнослужащего, скрылся. Мухаммед, пользуясь тем, что военнослужащий пьян, выпросил у него мобильник, после чего вместе с Викой тоже исчез.

Обвинительное заключение Мухаммеду Инбауи было предъявлено в окружном суде Иерусалима еще в январе 2011 года. Ему инкриминируется участие в преступном сговоре, хищение оружия, кража мобильного телефона и ряд других преступлений. Его подельник Баха эль-Анбаи долго скрывался от правосудия и был задержан лишь в июле. В скором времени и ему будет предъявлено обвинительное заключение. Пока приговор вынесен лишь соучастнице преступления, репатриантке Вике Г. Ее адвокат Рами Отман взвешивает возможность подачи апелляции в высшую судебную инстанцию.

Комментируя эту историю, адвокат Роман Брик, специалист по военно-уголовному праву отметил порталу IzRus , что русскоязычная девушка была не только инструментом в руках ловких преступников. "Можно провести некий "водораздел", разделяющий меры наказания за участие в подобных преступлениях. Если кто-либо по собственному желанию принимает активное участие в планировании и совершении преступления – это требует жесткого наказания. Даже когда человека используют для совершения преступления, однако при этом он не только выполняет волю того, кто толкнул его на преступление, но и проявляет инициативу, он может быть обвинен как соучастник. А соучастник несет полную ответственность за каждое деяние, совершенное не только им самими, но и всеми участниками преступной группы", - пояснил юрист. По его словам, Вика могла избежать наказания лишь в случае, если бы действовала из страха перед угрозами, а не по собственной инициативе.








This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/561.html. Please comment there using OpenID.
Tags: криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments