Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Жизнь Мертвого моря


Мертвое море достойно стать одним из семи природных чудес света!




Мы прибыли на северное побережье Мертвого моря


Мы - это группа журналистов и популярных блогеров, которых министр туризма Стас Мисежников пригласил на экскурсию: "Мертвое море достойно стать одним из семи природных чудес света! Нельзя упустить исторический шанс, который предоставляется раз в несколько десятилетий. Какое бы решение ни было принято, главная задача – использовать его для того, чтобы вдохнуть жизнь в "неживой район" Мертвого моря".


В ресторане Калия нас подробно познакомили с проблемами Мертвого моря и возможными путями выхода из них.


В центре - Лазарь Данович, далее - Мила Карасева. На переднем плане - Ольга Виньяр, olushka_

Использование минералов Мертвого моря началось в 30-х годах прошлого века, благодаря инициативе талантливого еврейского инженера, родом из России, Моше Новомейского, который получил разрешение на разработку от представителей Британского мандата.
После провозглашения независимости Израиля было создано предприятие «Мифалей ям а-Мелех», и компания получила лицензию на эксплуатацию минералов Мертвого моря. Производственные корпуса разместились вдоль бассейна южной части моря. Если бы предприятие не работало, сегодня этот бассейн, из-за снижения уровня моря, представлял бы собой высохший котлован.
Туристическая и индустриальная отрасли – таковы направления деятельности данного предприятия в южном бассейне. Развита также сфера медицинского туризма.
В Иордании существует полное разделение: промышленная зона – в южной части Мертвого моря, зона отдыха – в северной его части. В Израиле такое разделение невозможно, так как северный бассейн – спорная территория, и поэтому сюда инвесторов не приглашают.

Ни для кого не секрет: Мертвое море исчезает.

В северной части, куда мы направились, уровень воды ежегодно снижается на один метр. На 75% это происходит из-за атмосферных явлений, в результате чего вода испаряется. На 25 % это происходит от того, что фабрики качают воду из северной части в южную. Помимо этого, существует проблема скважин, или провалов почвы (бурланим) на дне моря.
В южной части Мертвого моря ежегодно происходит подъем воды на 12 см, в результате снижения в нем количества минералов.
Протяженность бассейна Мертвого Моря, где разместился комплекс гостиниц, составляет 80 км.
Для того, чтобы предотвратить затопление отелей, было рассмотрено несколько альтернативных вариантов.
Самый логичный проект реорганизации был предложен более 10 лет назад ныне действующим президентом страны Шимоном Пересом.
И вот, недавно премьер-минист страны заявил, что предпочтительной альтернативой является идея, в рамках которой необходимо перенести соль из южного бассейна в северный.
В мае 2011 года правительство Израиля утвердило план по продвижению Мертвого моря в конкурсе «7 новых чудес природы»
Правительство приняло резолюцию, которая призвана мобилизовать соответствующие структуры на реорганизацию Мертвого моря. С этой целью выделено 8 млн. шекелей (столько же министерство туризма уже истратило на маркетинг и рекламу данной кампании).
Но популяризация продолжается – недавно министерство туризма договорилось с продюсерской группой пользующегося зрительским спросом сериала «Почти ангелы» осуществлять съемки ряда сцен на берегу Мертвого моря.


Главный объект съемок, разумеется, - Мертвое море. Снимок vikashub




Мертвое море - край вечного лета: все 365 дней в году - солнечные. Испарения термальных вод и минеральной грязи создают высокую концентрацию кислорода и броминов в воздухе. Все это дает возможность здоровым людям просто расслабиться, забыть про стрессы. Ну и, конечно, способствует лечению от аллергии, болезней суставов и кожных заболеваний.


"Не только земля носит, но и вода держит"
Мертвое море еще называются Соленым: 30% концентрации солей и минеральных веществ наделили воду свойством удерживать на поверхности воды даже тех, кто не умеет плавать.


Вдоль берегов Мертвого моря расположено большое количество термальных источников и залежей лечебных грязей. Лечение больше напоминает отдых и развлечение, чем лечебный процесс


Богатая минералами морская вода, воды горячих источников и грязевые аппликации придают коже упругость, нежность и гладкость.


На фоне Мертвого моря - подарок нам, косметика из минералов Мертвого Моря. Свойство солей и минералов Мертвого моря были известны людям еще во времена царицы Клеопатры - в ходе раскопок здесь было обнаружено некое подобие косметической фабрики.

Полтора месяца назад я поближе "познакомилась" с Мертвым морем: соль, добыча соли и очистка воды, сейчас позволила себе включить несколько снимков в этот пост.


Побережье Мёртвого моря является самым низким участком поверхности Земли: оно находится на 400 метров ниже уровня моря.
Мертвое море с высоты птичьего полета
















На экскурсии, кроме моря, объектом съемок был министр туризма Стас Мисежников


Стас Мисежников: «Победа Мертвого моря в международном конкурсе - дело огромной важности, как с точки зрения экономики, так и международного имиджа Государства Израиль. Все шесть месяцев, которые остались до окончания кампании, правительство Израиля будет вести координированную работу, направленную на победу Мертвого моря».


И, разумеется, объект съемок - коллеги по цеху. Михаэль Гильбоа и Мила Карасева


Дети - соль земли. С внучкой - Владимир Бейдер, vbeider


Вика Шуб, vikashub
"Очет Вики об эксурсии - здесь
, а также - здесь


Вадим, photootchet
"Отчет" Вадима об экскурсии


Лиора Ган, lioragan


Павел Маргулян


Полина Лимперт, gurme_pl


Труба зовет: "Домой!"

Мертвое море достойно стать одним из семи природных чудес света!

Релаксация на Мертвом море, в сочетании с ранее показанными, вошедшими в нашу экскурсию аттракциями и музеями, Воды Иордана,
На холмах Биньямина , Музей мозаики «Добрый самаритянин» , а также с находящимся рядом с оазисом Эйн-Геди, природными заповедниками Нахал Давид и Нахал Аругот, крепостью Массада, построенной царем Иродом, посещение Кумранского ущелья, Содома и ряда других маршрутов - великолепный отдых!
Получилось, как реклама? Но я искренне так считаю!

Мертвое море – самый низко расположенный водоем на планете, геологический район которого имеет большую историческую, религиозную и оздоровительную ценности – прошло предварительный тур, на который был заявлен 441 "кандидат". Организация "Новые 7 чудес", базирующаяся в Цюрихе (Швейцария), приняла окончательное решение после того, как министерства туризма Израиля, Иордании и Палестинская администрация в индивидуальном порядке подписали официальные вспомогательные документы, поддерживающие выдвижение Мертвого моря на конкурс.

Полтора года назад Мертвое море вошло в число финалистов международного конкурса по выбору семи природных чудес света. В состав 28 финалистов вошли также река Амазонка, Галапагосские острова, Большой каньон, Большой Барьерный Риф и Мальдивы.
По подсчетам, Мертвое море – финансирование кандидатуры которого осуществляется совместно Израилем, Иорданией и Палестинской национальной автономией – должно получить около 300-400 миллионов голосов, чтобы попасть на место одного из семи финалистов.

Предварительные данные голосования – Мертвое море уже вошло в число первых 14 стран из списка финалистов.

Победители будут объявлены в ноябре 2011 года.

Голосование проводится на сайте "Семь чудес природы"

http://www.new7wonders.com/archives/wonder/dead-sea

Зайдя на этот сайт, найдите кнопку Vote. Далее, на новой странице, надо отметить Мертвое море, а также еще 6 любых понравившихся вам мест, внести личные данные и "кликнуть" по SEND YOUR VOTE. Почту надо вносить настоящую, потому как на нее вам придет письмо со ссылкой, кликнув по которой, вы подтвердите свое голосование.

Уникальная возможность вернуть Мертвое море к жизни – проголосовать за него.


Tags: Израиль, Мертвое море, фото, экскурсии
Subscribe

  • Находка

    Кто-то забыл связку ключей в замке входной двери подъезда. Увесистую связку, на ней же - ключ от машины с "бибикалкой". Оставить, как есть?…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Вот что это значит

    Это — цвета флага друзов. На севере Израиля живет удивительно загадочный, свободолюбивый и гордый народ, называющийся друзами. Ответ на вопрос:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Находка

    Кто-то забыл связку ключей в замке входной двери подъезда. Увесистую связку, на ней же - ключ от машины с "бибикалкой". Оставить, как есть?…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Вот что это значит

    Это — цвета флага друзов. На севере Израиля живет удивительно загадочный, свободолюбивый и гордый народ, называющийся друзами. Ответ на вопрос:…