Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Музей "Добрый самаритянин"


Притча о добром самаритя́нине (Притча о милосердном самаря́нине) — одна из известных притч Иисуса Христа. Напомню: она рассказывает о милосердии и бескорыстной помощи попавшему в беду человеку со стороны прохожего самаритянина.
Самаритяне (по наименованию географической области Самария (Шомрон) считают себя потомками колен Эфраима и Менаше.



Потенциал туристических объектов Израиля довольно обширен, но не все объекты одинаково хорошо известны любителям путешествий и (или) старины.
Автобус привез журналистов, и, в частности, Михаэля Гильбоа, в...


Музей "Добрый самаритянин" - первый, и на сегодняшний день единственный в своем роде музей мозаики в Израиле, открылся 2 года назад. В мире существуют еще два музея мозаик — в Турции и Тунисе.


Министр туризма Стас Мисежников, ну и "я, себя под Лениным добрым самаритянином чищу"


Мы – в Иудейской пустыне. Чтобы с журналистами не случилось обезвоживания, для нас накрыта "поляна" прямо во дворе. Вода, соки, холодный чай… Но здесь еще и шпроты, салаты… Непродуманный элемент экскурсии! – разве можно так: после сытного завтрака – угощение?! Ну, наверное, в этих продуктах много процентов воды. А зачем тогда печенье? – оно-то уж точно сухое! Поэтому, видимо, печеньем, еще до нашего приезда, завладели муравьи. «Ничего страшного, - прореагировал Стас Мисежников. – Эти муравьи – кошерные!»


В «Притче о добром самаритянине» рассказывается о представителях трех различных религий: основателе христианства Иисусе, евреях и самаритянине, который совершает милосердный поступок. Поэтому в музее представлены мозаики и артефакты, найденные на территориях Иудеи, Самарии и Газы, как в еврейских и самарийских синагогах, так и в христианских церквях.
Работы по сбору, извлечению и реставрации мозаик, обнаруженных в развалинах древних святынь, длились десятки лет, десятки и десятки лет пролежали в хранилищах...
Наконец, для спасения этих произведений искусства от разрушения и разграбления, их решили собрать в одном месте. И сегодня мозаики обнаруживают при раскопках. Если мозаика представляет ценность, но некому спонсировать ее реставрацию, то ее отправляют в хранилище-склад. Если же находится спонсор, то он несколько лет вправе распоряжаться, где она будет находиться и демонстрироваться. Так из Израиля "уплыла" знаменитая мозаика, обнаруженная в Лоде, и неизвестно, когда она возвратится домой.


Музей расположен в Самарии на том самом месте, где, по преданию, произошла евангельская встреча с «добрым самаритянином». Часть экспозиции расположилась под открытым небом.


Мозаика из римской крепости в Дир Кала
















Две лани на фоне цветов




Мозаика из древней синагоги города Газа была обнаружена в в 1965 году, раскопки продолжались до 1976 года. В числе ее элементов - растения, животные и птицы. В центре - надпись, согласно которой она была подарена сыновьями торговца древесиной "в знак почтения к святейшему месту" в 569 году.


Капители римского периода


Часть экспозиции расположилась в помещении.


"Самаритяне – сегодня".
Сегодня немногочисленные самаритяне (менее 2-х тысяч человек) географически разделены на две части. Часть общины, живущая в Холоне, находится в центре светской жизни современного Израиля, их дети получают образование в обычных израильских школах. Другая часть общины, живущая на горе Гризим, имеет тесные взаимоотношения с арабским мусульманским населением – дети учатся в палестинских школах.
Самаритяне верны пророку Моисею и его Пятикнижию, при этом не признают более поздних книг («Пророки», «Писания»), учений, толкований Торы – таких, как Талмуд. Они продолжают считать своим священным местом гору Гризим, отрицая святость Иерусалима. Самаритяне считают себя истинными иудеями. Иудеи не признают самаритян единоверцами, считая, что в окрестности Шомрона их заселили ассирийцы. Спустя 200 лет после смети царя Соломона Израиль пал под натиском ассирийского войска. Шомрон разрушили, а народ угнали в рабство в отдаленные провинции Ассирии (с тех пор след десяти колен Израилевых утерян), а сюда заселили другие народы. Практику переселения ассирийцы использовали, чтобы оторвать людей от своих корней. Есть мнение, что ассирийцы не всех самаритян угнали в рабство.


Сохранившаяся часть мозаики из синагоги в Газе. Надпись над лирой (на иврите) извещает: "Давид". А сам царь Давид облачен в одежды византийского императора и играет на лире, или, если точнее перевести аннотацию, "на гуслях Орфея".


Суссия (к югу от Хеврона) являлась еврейским поселением Земли Израиля во время римского и византийского периодов. В синагоге, помимо напольной мозаики, была обнаружена выложенная мозаикой надпись. В ней выражается благодарность оформителю мозаик и стен синагоги, а заканчивается она так: "Мир Израилю. Амен"


Марк Котлярский


Копия мозаики из синагоги в Иерихоне (Тель-Султан). Синагога, построенная в 8 веке н.э., была обнаружена в 1936 году. Оригинал мозаики до сих пор находится среди развалин синагоги в Тель Султан в древнем Иерихоне.


Находка византийского периода - резной алтарь









Триптих с Гарри Резниковским, babayasin. В левой части - с Михаилом Гориным.


Макс Лурье


В центре – Михаил Ронкин




Лиора Ган, lioragan


Светлана Фридман, danigal_s


Давид Шехтер


Вика Шуб, vikashub


В центре – Владимир Бейдер


Прощаемся с музеем, за воротами нас ждет автобус.


Под увлекательный рассказ гида Элеоноры Гороховской naina_kijevna едем к Мертвому морю.

(Об экскурсии, организованной министром туризма Стасом Мисежниковым для израильских русскоязычных журналистов и блогеров: "ВОДЫ ИОРДАНА" , а также На холмах Биньямина
рассказывалось в предыдущих постах. ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ)



Tags: Израиль, фото, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments