Зреет виноград. Вина и винограда сегодня будет много!
Окрестности Биньямина.
За первое полугодие 2011 года поток туристов в Израиль увеличился на 7% по сравнению с первым полугодием минувшего года. Одним из перспективных для развития туризма министерство данной отрасли считает район Биньямина. Здесь и зелень растительного мира,
...и дома, окруженные пейзажами, характерными для библейских времен
На холмах Биньямина происходили важные события древней истории: сон Якова, пророческий дар мудрецов, правление царей, создание Скинии Завета, хоровод дочерей Израиля в виноградниках, центр еврейской цивилизации времен Первого храма.
Мы прибыли в выставочный павильон "Нахалат Биньямин" и винодельню "Псагот".
Первый намек на вино уже во дворе павильона: клумбы-бочки
А вот аналогичные клумбы, но уже увитые виноградной лозой, и даже с гроздью винограда (слева, вверху, в углу!)
Утренняя сигарета Гарри Резниковского
Барные стойки увиты виноградом
"Утро, утро начинается с рассвета", - поется в известной песенке. А еще утро начинается с завтрака. Вместо зарядки - самообслуживание. А вот вино нам наливали, когда уже сидели за столиками. Да-да, с утра пораньше! Причем вИна, созданные по рецептам древних виноделов! Но - в порядке дегустации, культура пития нами была соблюдена сполна.
(Журналистов поят и кормят не ради ублажания, а чтобы показать качество и выбор блюд, сыров и вин имеется для туристов).
9-й канал. Оператор наполовину закрыт, и представлю его наполовину: Фридман (забыла имя!) и тележурналист Андрей Харазов -
Полина Лимперт,
На столах вместо меню - проспект с красотами Биньямина
Подкрепившись, через веранду проходим в кинозал.
Однако на веранде задерживаемся - отсюда не менее красочный обзор панорамы. Исторический факт: в виднеющихся вдали карьерах извлекали камни для египетских пирамид.
Потолок веранды тоже заслуживает внимания
Мы - в кинозале, где был продемонстрирован краткометражный художественных фильм, сплетающий в одну сюжетную линию современный Израиль и древнюю историю еврейского народа, - трогательное повествование о том, что человек должен жить там, где его корни.
В кинозале выставлен сосуд, извлеченный в виде черепков при археологических раскопках на этой земле. Этот же сосуд - один из
Мы вновь проходим через веранду, где зреет виноград
Далее мы попадаем в винодельню, спроектированную таким образом, что ее помещения находятся на разных уровнях. В этой комнате, которую условно можно назвать залом заседаний, экскурсантам рассказывают...
...экскурсантам рассказывают историю виноделия в районе Биньямина, изобилующем виноградниками и винодельнями древнейшего исторического периода, следы которых сохранились до нынешних времен.
Марочные резервные вина дозревают в специальной пещере – она сохранилась со времен Второго Храма, и тогда использовалась для тех же целей. Каберне Совиньон местного производства - обладатель золотой медали на конкурсе «Эшколь ха-захав 2006». Вина коллекции Edom – призеры израильских и международных винных конкурсов.
Две стены зала, о котором мы только что рассказали, - стеклянные, эдакий своеобразный аквариум. За стеклом видны нижние уровни. С одной стороны можно наблюдать, как производится разлив вина, закупорка бутылок и наклеивание этикеток.
И вот он, виноград, уже в жидком виде и в стеклянной таре
Самопроизвольный коллаж. За еще одной стеклянной стеной - винный погреб с бочками, а в стекле отражается...
... отражается тот самый зал, где нам подробно излагают исторические сведения о районе, о вине и винограде
...а мы внимательно слушаем и вникаем,
...а также щелкаем кнопкой фотоаппарата. Снимок
Но мы ее тоже "поймали": Вика Шуб
И не только Вику. Также: Лиора Ган
Светлана Фридман
Марк Горин
Мила Карасева
Мы снова отправляемся в путь. Экскурсия, организованная министерством туризма для русскоязычных журналистов и блогеров, продолжается. На переднем плане - Ксения, работник министерства,
Вместе с нами в автобусе - министр туризма Стас Мисежников. Такие люди, и без охраны! (правда, охранники следуют за нами). Блога в ЖЖ у министра нет, но его легко найти в разных социальных сетях.
(Об одной из частей экскурсии, "ВОДЫ ИОРДАНА" рассказывалось в предыдущем посте.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)