Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Воды Иордана


На днях состоялось официальное открытие для свободного доступа туристов и паломников участка реки Иордан со стороны израильского берега в местечке Каср аль - Ихуд. Первыми экскурсантами этого места, священного для христиан всего мира, где, согласно Евангелию, был крещен Иисус Христос, стали израильские русскоязычные журналисты и популярные блогеры.



Министр туризма Израиля Стас Мисежников в очередной раз стал инициатором экскурсии, пригласив принять в ней участие журналистов и блогеров. На сей раз маршрут включал в себя поездку за "зеленую черту", посещение музея "Добрый самаритянин". Состоялось также знакомство с археологическими и историческими ценностями холмов Биньямини и находящегося на этой территории павильона-винодельни "Нахалат Биньямини". Экскурсия завершилась поездкой на север Мертвого моря. Как известно, необычайность данного природного явления позволило Мертвому морю войти в число финалистов международного конкурса "Седьмое чудо света".
Каждая из перечисленных точек стоит отдельного разговора.


Территория "за зеленой чертой" - спорная. Поездка по трассе, ограниченной колючей проволокой, - таковы реалии.
"Пока не появится представитель палестинской стороны, с которым можно вести разумные переговоры, данная территория практически не осваивается, - сказал Стас Мисежников. - Но есть святыни, которые мы не можем обойти вниманием и обречь на какое-либо - долгое или краткое - ожидание разрешения спорных вопросов. Поэтому правительство Израиля приняло решение об открытии для свободного доступа туристов и паломников участка реки Иордан со стороны израильского берега".


Участок Каср аль-Ихуд, расположенный у палестинского города Иерихон, ежегодно привлекает примерно 100 тысяч туристов и паломников, при том, что эта часть побережья Иордана после войны 1967 года была объявлена "военной зоной", и доступ туда был закрыт большую часть года.
"Теперь для посещения места крещения Христа не требуется специальных разрешений и согласований с военными ведомствами, как это требовалось ранее, - сказал Стас Мисежников. - Отныне туристический центр открыт для свободного посещения желающих круглогодично. Это результат более 10-летнего согласования и непрерывной координационной работы. Мы рассчитываем, что это существенно увеличит поток туристов в Израиль".


"Издалека-долго" течет река Иордан...
Как сообщил Мисежников, санитарно-эпидемиалогические службы несколько раз в год берут пробы воды в районе туристического центра. В прошлом году из-за неудовлетворительной пробы воды в реке участок у нижнего течения реки Иордан не был открыт.
"На данный момент все пробы соответствуют нормам. Купание в реке Иордан безопасно для здоровья", - отметил Мисежников.


"Мы с тобой два берега у одной реки..."
"Государство Израиль стремится обеспечить свободу вероисповедания для верующих всех конфессий, - сказал министр туризма. - Сейчас ведутся переговоры с Иорданией и Палестинской автономией о разработке совместного пакета туристических услуг. В ближайшем будущем израильские власти планируют совместно с Иорданией построить плотину, которая поможет существенно поднять уровень воды в реке".


Вот такая, весьма условная граница изральскоий купели.


Однако явные признаки границы все же имеются


Вид изральской стороны с берега


Израильские пограничники охотно позируют


"А на том берегу..."







Активное строительство религиозных объектов на иорданской стороне.
Христиане, особенно представители православных конфессий, верят, что в нижнем течении Иордана, недалеко от места его впадения в Мертвое море, Иисус принял крещение водой от Иоанна Предтечи, и именно здесь на него сошел Святой Дух.


Иорданские туристы


Туристы с той стороны доброжелательно приветствовали нас


На израильском берегу окунаются не только голуби




Журналисты тоже "проверяют" воду


Израильские туристы не менее приветливы


Раздевалка на иорданской стороне явно требует реконструкции


Израильская раздевалка выглядит посовременней


Не знаю, какие сувениры предлагаются на том берегу. В Израиле - такие...


...такие,


... и многие другие


Главное, чтобы был мир!


(Продолжение следует)

Tags: Израиль, фото, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments