Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Парк Тимна, жемчужина природы


Парк Тимна - признанная природная жемчужина из коллекции матушки-природы, занимает 60 кв. км в центре Красной Долины, на юге пустыни Арава.
Современные ландшафты парка Тимна образовались несколько миллионов лет назад, когда произошёл Сирийско-Африканский разлом. Парк изобилует шедеврами "архитектуры", над которыми потрудилась сама природа. Тимна открывает таинственный и прекрасный древний мир, горы представляют собой наслоения различных эпох и состоят из разных пород, поражая разноцветьем. На территории Тимны находятся остатки самых древних в мире медных копей - Копи царя Соломона, а также знаменитые Соломоновы столбы.





Парк находится примерно в 25 км от Эйлата, южного города в Израиле на побережье Эйлатского залива. С трассы Арава мимо поворота в сторону парка Тимна не проскочишь - там по обе стороны дороги выстроились огромные фигуры, напоминающие о владычестве фараонов, и о том, что египтяне длительное время использовали территорию для добычи медной руды.




Перед воротами в парк немало зеленых насаждений. Выбрала типичное для пустыни дерево - Acacia Raddiana / שִׁטָּה סְלִילָנִית / Зонтичная акация. В переводе с иврита - Акация закрученная (взвинченная), из-за формы плодов-стручков.



С геологической точки зрения Долина Тимна возникла миллионы лет назад в результате образования Сирийско-Африканского разлома. В результате обнажились скалы и многочисленные минералы, такие как медь, железо, марганец и т. п. Скалы здесь сложены из самых различных пород — вулканических, магматических, осадочных и песчаников различных цветов.
Очень толстые осадочные слои, в том числе до 800 метров толщиной, и большое количество морских ископаемых в породах, в том числе аммонитов, свидетельствует о нахождении региона в прошлом под водами моря Тетис. Море, надвигавшееся со стороны северо-запада, достигло Тимны около 100 миллионов лет назад (Меловой период) и покрывало поверхность региона до эпохи палеогена (40 миллионов лет назад). Во времена этого периода произошли массивные наслоения мела, доломитов, известняка, глины, фосфоритов и т. д. Процесс возвышения всего региона привёл к постепенному отходу Тетиса, что произошло в конце палеогена — палеоцене. Осадочные породы обнажились на поверхность, и начался длительный процесс эрозии, который охватил большую часть материковых пород находившихся на вершине подводных слоёв. Большая часть обрывов и склонов, образовавшихся в Тимне, является самыми крайними образованиями, находящимися на краю Сирийско-Африканского разлома начавшего формироваться 20 миллионов лет назад (неоген) и продолжающего изменяться до сих пор.


Сфинксы, охраняющие гробницу? - у каждого рождаются свои ассоциации при виде причудливых очертаний скал. Камни приняли разные формы в результате эрозии, под воздействием ветров и многовековых разрушений. Но некоторые каменные образования, из-за сходства с определенными вещами, получили постоянные названия.


«Винтовой холм» получил своё название благодаря спиральной лестнице, опоясывающей его по диагонали и придающей ему форму винта (спирали).


Как видим, «Винтовой холм» являет собой яркий пример великого разнообразия неповторимых форм и очертаний, образованных в результате эрозии, действующей по-разному на различные слои одной и той же скалы, в связи с чем эти слои нередко находятся под разными углами друг к другу.


На фоне скалы, слева по центру - "Гриб", издалека он кажется маленьким.


«Гриб» – фантастическая скала, образованная вследствие эрозии красного песчаника. Поскольку эрозия нижних слоев протекала намного быстрее, сформировалась "ножка", на которую нахлобучена "шляпа", - в итоге форма напоминает большой гриб.


В парке можно увидеть и не вполне сформированные "грибы"


В высохшем русле вади Нехуштан найдены остатки поселения, скорее всего, египетского периода, которое называется Хурват Тимна. Здесь не только руины жилых домов, но и множество следов производственных помещений, в которых выплавляли и обрабатывали медь - домны и печи, каждая закладка которых составляла примерно 5 кг породы, а сам процесс продолжался 10-12 часов. Найдены остатки складов, в которых хранились инструменты и провизия, и руины языческого святилища с жертвенником и идолами.


В скале, темнеющей вдали, природа сотворила сквозные арки


Ступени, ведущие к аркам


Арки уже видны (по центру - слева). Еще немного пути по "прохладному" песку...




Арки из песчаника, созданные самой природой.






Ледокол на приколе?


Древний замок?


Чей-то курносый профиль?


"Колесница" - так называется та часть парка, где обнаружены древние рисунки.


Вперед, вверх по скалам, затем по ступенькам...


Наскальные рисунки, изображающие охоту и войну, животных и людей на колесницах, рассказывают о жизни древних людей в Тимне.







Практически отвесная скала


Рельеф и здесь необычайный


Археологические исследования сохранившихся в Тимне копей позволили выяснить, что после египетских рудокопов, в копях велись разработки и древне-еврейским племенем – так называемым, закрытым способом, со входами-скважинами в стенах колодцев. Всего обнаружено 8.000 скважин, почти все они заполнены камнями и песком.


Спускались в эти скважины в распор, упираясь в небольшие ступени, вырубленные в стенах колодца. Самая глубокая такая скважина – 37 метров.


В парке обитают горные козлы, но встретить здесь людей случается чаще. (Уже когда покидала территорию парка, и когда разрядился аккумулятор фотоаппарата, вдоль дороги, прямо рядом с нашей машиной, бежали две молодые козочки).


Спуск к подножию "Колесницы". Здесь, как и в других отправных точках, сооружен т.н. Центр информации, - наглядность и тексты знакомят с историей медных копей, начало которой - в 14 веке до н.э. Эти места известны как Копи царя Соломона - первого места на земле, где человек обратил камень в металл.




"Сфинкс"


Произошедшая эрозия красного песчаника привела к образованию Соломоновых столбов - одна из основных достопримечательностей парка Тимна. Высота столбов (колонн) достигает 30 м.
Неизвестно, бывал ли царь Соломон здесь. Однако описано, что добытая здесь медь переплавлялась в изделия и пополняла его несметные сокровища: «И послал царь Соломон, и взял из Тира Хирама, сына одной вдовы, из колена Неффалимова. Отец его Тирянин был медник; он владел способностью, искусством и уменьем выделывать всякие вещи из меди». Известно также, что Соломон был женат на мидианке - представительнице народности из Египта, соплеменники которой добывали здесь медную руду.
В Первом Храме, который был построен при Соломоне в Иерусалиме, были отлиты два медных столба, литое медное море, десять медных умывальниц с подставками, и другие храмовые принадлежности из меди. Когда Иерусалим был захвачен Навуходоносором, храм был сожжен, а медь стала трофеем: «И столбы медные…, и подставы, и море медное…, изломали Халдеи, и отправили медь в Вавилон»













</a>






На заднем плане - гора Тимна, достигающая высоты 453 метра над уровнем моря.


Это скальное образование назвали "Наблюдатель, висящий камень и лежащий лев".


Наблюдатель и лев вблизи


На территории Тимны была обнаружена уникальная в своём роде порода, полудрагоценный камень, подобного которому нет на Земле, получивший название "Эйлатский камень" . Минерал представляет собой естественный, природный сплав малахита и лазурита. Здесь, под действием температуры и давления земной магмы, они сплавились в одну породу, которая обладает свойствами и цветами сразу двух этих минералов. Царь Соломон, очевидно, добывал здесь эйлатский камень. После смерти Соломона, когда евреи перестали контролировать территорию Южного Негева, добыча минерала прекратилась, и возобновилась только в наши дни.


Сегодня в Эйлате есть ряд фабрик, которые обрабатывают и продают изделия из этого камня. Однако его запасы уже весьма оскудели, приходится обрабатывать все больше и больше пустой породы.


Еще о достопримечательностях природного парка Тимна, в т.ч. об одноименном озере, а также о природной растительности, - в следующем посте.

Tags: Израиль, отдых, парки, пустыня, путешествие, фото
Subscribe

  • Авокадо - еще тот фрукт!

    Авокадо - это фрукт или овощ? Вы видели овощи на деревьях? И, хотя плоды по качеству напоминают овощи, авокадо - это фрукт. Авокадо, или Персея…

  • Гуайява — Psidium: вкусно!

    Цвет гуайавы, Луна лежит на боку. Что пил я вчера? Японская хайку не только образна, но и обоснована. Недозрелую гуайаву макают в смесь соли и…

  • Экзотический сад Бустан Шошан

    Здесь собраны плодовые растения со всех концов света. 800 деревьев, кустарников, лиан, - невероятное богатство, которое оставили устроители сада,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Авокадо - еще тот фрукт!

    Авокадо - это фрукт или овощ? Вы видели овощи на деревьях? И, хотя плоды по качеству напоминают овощи, авокадо - это фрукт. Авокадо, или Персея…

  • Гуайява — Psidium: вкусно!

    Цвет гуайавы, Луна лежит на боку. Что пил я вчера? Японская хайку не только образна, но и обоснована. Недозрелую гуайаву макают в смесь соли и…

  • Экзотический сад Бустан Шошан

    Здесь собраны плодовые растения со всех концов света. 800 деревьев, кустарников, лиан, - невероятное богатство, которое оставили устроители сада,…