Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Костры в честь Лаг ба-Омер


Это - мирный огонь. Сегодня жгут костры в связи с праздником Лаг ба-Омер



Традиция этого праздника восходит ко временам существования Иерусалимского Храма. Слово «омер» на иврите означает сноп, а также омер — это мера сыпучих тел, которая в древние времена считалась достаточным количеством зерна для одного человека на день.
Лаг ба-омер окружен многими преданиями. Одно из них — эта легенда об учениках рабби Акивы, которые во времена императора Адриана под страхом смерти продолжали изучать Тору. Собираясь на свои тайные встречи, они нередко одевались как охотники, брали с собой луки и стрелы, чтобы обмануть бдительность римских стражей.

В некоторых источниках дается иная интерпретация значения этой даты. Евреи не раз бунтовали против римских оккупантов. Одно из таких восстаний возглавил Бар-Кохба. Есть мнение, что большинство добровольцев, сражавшихся в его армии, были учениками рабби Акивы. Превосходство Рима было неоспоримым, восставшие понесли ряд тяжелых поражений и были разгромлены. Однако, именно в Лаг ба-омер Бар-Кохба сумел одержать крупную победу. Его солдаты радостно отметили это событие, и в память об их триумфе Лаг ба-омер отмечается и по сей день.


В этом году запрещено разжигать костры в парках и на морском побережье.
Накануне праздника раввины призвали израильтян прекратить разжигать костры на праздник Лаг ба-Омер, отмечая, что у этого обычая нет обоснования в Галахе, а сам обычай наносит серьезный ущерб окружающей среде.










Какой праздник без застолья?


Главное угощение - печеный картофель. Металлическую сетку, в которой находится завернутый в фольгу искомый продукт, сейчас опустят в костер




Брусья и доски - будущие костры. На "огненную вахту", на смену родителям с детьми, заступит молодежь.
Обычно костры жгут до самого утра.

Существует еще такое объяснение традиции праздновать Лаг ба-омер. Одним из лучших учеников рабби Акивы был рабби Шимон бар Йохай (Рашби). Он входил в число пяти учеников, переживших эпидемию, и также принимал активное участие в восстании Бар-Кохбы. Считается, что Рашби умер в Лаг ба-омер. В память о нем сложилась традиция посещать в день Лаг ба-Омер его могилу (похоронен на горе Мирон, в Галилее, неподалеку от города Цфат). Во время его кончины над телом вознесся видимый столб огня, и поэтому появился обычай во время праздника Лаг ба-Омер жечь костры.
Поэтому главное праздненство проходит на горе Мирон, на могиле раби Шимона Бар-Йохая, ученика Рабби Акивы. Согласно прогнозам, там соберутся более 650 тысяч верующих и светских граждан. Туда направлено 3.000 полицейских и пограничников, чтобы следить за порядком.


Tags: Израиль, праздники, фото
Subscribe

  • Корабль пустыни

    В пустыне Негев

  • Штернбергия цветет!

    Так и и хочется эти желтые красавцы назвать цыплятами. Ну, не тех, которых по осени считают, а тех, которые осень начинают, как эти цветы.…

  • Заповедник Эйнот Цуким

    В этом уникальном оазисе неподалеку от северного побережья Мертвого моря бьют пресные ключи Эйнот Цуким (עֵינוֹת צוּקִים; по-арабски Эйн-Фешха),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Корабль пустыни

    В пустыне Негев

  • Штернбергия цветет!

    Так и и хочется эти желтые красавцы назвать цыплятами. Ну, не тех, которых по осени считают, а тех, которые осень начинают, как эти цветы.…

  • Заповедник Эйнот Цуким

    В этом уникальном оазисе неподалеку от северного побережья Мертвого моря бьют пресные ключи Эйнот Цуким (עֵינוֹת צוּקִים; по-арабски Эйн-Фешха),…