Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Весточка из Молдовы

Оригинал текста - у френда tallisha_ost

Обращаемся ко всем журналистам с активной гражданской позицией с просьбой принять участие в освещении данного мероприятия и дать шанс на спасение уникальному историческому памятнику."
А я со своей стороны, обращаюсь ко всем пользователям рунета помочь в перепосте этого материала в поддержку наших общих исторических ценностей, что бы привлечь внимание- как можно большего числа людей!!!
14 апреля в 9.00 перед Примэрией Кишинева начнется гражданский митинг в защиту Дома-музея им.Пушкина, а также и других памятников исторического значения.

Фирма “Basconlux” начала строительство 12 этажного здания в 5 метрах от Музея Пушкина. В ходе сложных строительных работ с использованием тяжелой техники музею был нанесен серьезный ущерб прочности фундаментов и стен, углубились трещины и расщелины на потолках, между потолками и стенами, с крыши падает черепица.

При этом ни макет, ни документация, ни условия застройки и ее последствия публично не оглашены, не согласованы, скрываются от администрации Музея и общественности. Фирма ни юридически, ни финансово не гарантирует сохранность музейного комплекса, признавая при этом, что «ветхое строение XIX века» может полностью разрушиться в результате строительных работ, рассчитанных на 4-5 лет.

Организация российских соотечественников, русская община и гражданское общество направили молдавским властям обращение в защиту исторического памятника. Министерство Культуры и Агентство по Инспекции и Реставрации памятников направили дело в Прокуратуру. Но Прокуратура молчит, Госинспекция бездействует.

А примэрия продолжает лоббировать интересы разрушителей нашего города и выдает фирмам незаконные разрешения на строительство на месте исторических памятников архитектуры, занесенных в регистр охраняемых.

Внимание !
За неполные 3 месяца в Кишиневе были разрушены 3 исторических памятника, находящихся в Регистре охраняемых, десятки других находятся под угрозой, несмотря на обещание властей вмешаться в этот процесс.

Последний пример такого разрушения – здание по адресу Сармизеджетуса, 48, построенное в 1842 году, разрушение которое началось 12 апреля.
-------------------------------

Митинг проводится организацией «Любимый город»(«Orasul meu drag») , которая состоит из группы активистов по защите культурного наследия, объединившейся с активистами ассоциации "Рышкановский лес".

На митинг приглашены многие представители культуры, музыканты, общественные деятели, которые выскажут свое отношению к происходящим в нашем городе событиям, а также представители Дома-Музея Пушкина, лицея им.Пушина, дипломатических миссий, работающих на территории Молдовы.


Контактные данные– 069-334-107
orasulmeudrag@gmail.com
Tags: ЖЖ, Молдова, перепост, френды
Subscribe

  • Весенний look

    Сколько раз можно посещать Иерусалимский ботанический сад? Расцвела сакура, поехали! Распустились лотосы, поехали! Бесконечное количество: всякий…

  • Весна напала!

    Багрянник, он же Иудино дерево, он же Церцис! - почки распускает!!! Весну торопит? И юстиция туда же! "Прошла весна, настало

  • Цветы по понедельникам. Макушка июля

    Арктотисы – Arctotis Арктотисы Латинское название происходит от греческих слов arktos — «медведь» и otos — «ухо»; дословно переводится как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments