Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Итоги конкурса

Подведены
итоги фестиваля-конкурса "В небесах нет границ".

На конкурс были представлены интереснейшие рассказы 46 авторов из 5 стран.

Поздравляю всех победителей!

Ваша покорная слуга, представившая на конкурс пост "ОДА УДОДУ , стала Золотым лауреатом, и получила приз – наградной баннер фестиваля.



Благодарю жюри, а также проголосовавших за мою работу френдов и потенциальных френдов - читателей сообщества natur_israel
(чтобы не путаться в алфавитном порядке - в порядке голосования):

i_drlis, garry_garry, michael_feigin, danigal_s, rayara, inesska_butter,
shelgunovasa, inna_steinberg, ordevich,
raduga_nk, tallisha_ost, limpgirl,
zina_ida, uryst, igorsamusenko,
13vredina, latimeria_yba, elenailnytsky,
galylev, ryja, gurme_pl
reuven_blat, eli_ch



За что не люблю конкурсы?

Лукавить не стану – не люблю проигрывать, и это – во-первых.
А во-вторых, выигрыш не всегда приносит радость.
Несколько побед оставили столь неприятный осадок – до сих пор с содроганием отношусь даже к слову "конкурс".

6-й класс

Прошел школьный конкурс на знание иностранных языков. Победителей отправили на городской конкурс. Из наших шестых классов – "А", Б" и "В" – в нем участвовало пять девчонок. Только я заняла призовое место.
Домой возвращались молча. Почему-то пешком. Прошли первую остановку, где можно было сесть на автобус. Все молчат. О чем молчали? – переживали проигрыш. Искренне сочувствуя однокашникам, я переживала вместе с ними. Победа не радовала. Плюс, не знаю, почему, но все же почему-то возникло ощущение вины.
На подходе к очередной автобусной остановке я предложила воспользоваться услугами транспорта.
Молчание было взорвано: "Ты выиграла – ты и езжай!" Заявили, что я – "выскочка", и поэтому виновна в их неудаче.
И через год, и через два, – на переменках в коридорах школы проигравшие участницы конкурса из параллельных классов кидали в мой адрес обидные реплики, а я по-прежнему чувствовала себя виноватой.


Дворец культуры

Определенное время я работала в ДК.
Когда (1985?) министерство культуры объявило конкурс на лучший сценарий, директриса заявила нам: "Пусть зачуханные клубы отправят по одному сценарию, а мы обязаны представить не менее трех! Даже если один сценарий победит – всей республике покажем, кто мы!"
На художественном совете было решено, что "в пакет ДК" войдут сценарии: агитбригады, театрализованного концерта, а также сценарий тематического вечера (мой).
Директриса считалась докой в агитбригадах, один из своих сценариев отобрала для конкурса, и заранее была уверена в победе.
1-е место тогда никому не присудили, 2-е место и денежный приз (250 р.) присудили моему сценарию, два 3-х места получили представители разных городов республики.
Победителей пригласили в Кишинев – сказали, что поздравят в торжественной обстановке. Явиться велели в 10 утра.
Вовремя приехала в Центр, расписалась в ведомости, получила деньги.
"Никуда не исчезай, жди ЦУ (ценных указаний)", - сказали мне.
Другим победителям сказали то же. Мы обменивались информацией (вернее, ее отсутствием), и предположили, что торжество состоится вместе с праздничным обедом.
Почти угадали – для нас организовали ужин. Причем, за счет победителей. Ближе к завершению один из получивших премию, под предлогом "помыть руки", смылся вообще.
Премии двоих оставшихся победителей не хватило, чтобы расплатиться за "торжественный ужин", в котором приняли участие 12-15 человек. Я выложила все деньги, которые были в кошельке, оставив только на дорогу домой. Однако организатор ужина буквально из рук вытащил мой кошелек, и забрал остаток. Правда, при этом он пообещал, что заедет домой, чтобы вернуть мне деньги на обратный путь, а затем меня отвезут на автовокзал.
На автовокзал мы попали в 12 ночи – транспорта до утра не предвиделось. Поехали на ж/д вокзал, где меня высадили. По расписанию, поезд был лишь в 3 ночи...
На работу я опоздала – на 10 минут. В любом другом случае легко бы отделалась за опоздание. Но на сей раз...
Такого ора за директрисой, вспыльчивой (но быстро отходчивой) особы, давно не наблюдалась. В этом случае директриса "не отходила" до самого обеда – ее тщеславие было попрано. Моя премия не давала покоя не только ей – коллеги предложили мне "проставиться", чтобы замять скандал. И только мой рассказ, как "проставлялась" накануне, привел директрису в доброе расположение духа. В итоге она сказала: "Потому мне не присудили премию, что знали наверняка: я с ними не поделюсь!"
В силу своего характера директриса целый год при каждом удобном случае "напоминала" мне (мягко говоря), как я "обскакала" ее, а я чувствовала себя виноватой...

Справедливости ради…

Всё же один конкурс, победа в котором во многом определила мой жизненный путь, вспоминаю с удовольствием.
Это было в далеком 1968 году. Я поступила в институт, и до сентября была свободна, словно птаха.
Случайно встретила зам. директора ДК (кстати, известного ныне московского поэта и писателя), который посетовал: завтра утром он должен отправлять на республиканский конкурс чтецов - победителей городского конкурса.
- Лето, все разъехались. Выручай, старуха, - говорит он мне.
Я отбрыкивалась, как могла: "Какой из меня декламатор?.. Только что сдавала вступительные экзамены - устала... Сцены "не нюхала"... Главное: у меня нет подготовленного произведения!.."
- Будешь читать свои стихи! – нашел он выход из положения.
Так и было – я читала свои вирши, и заняла 1-е место.
Сообщение об этом было опубликовано и в местной газете, после чего главный редактор пригласил меня к себе. Он предложил мне место диктора городского радиовещания (радио, как новостное СМИ, относилось к газете). Работу можно совмещать с учебой...
С 10 сентября того же года долгие годы я будила по утрам горожан: "Говорят Бельцы!"

***
Я от всей души рада сегодняшней победе.
Надеюсь, она также оставит в памяти самые добрые чувства.


Tags: ЖЖ, конкурс, птицы, френды, я
Subscribe

  • Нам по пути!

    Написать об участии в Марафоне #сновавесна? Про то, что помогает собраться? С радостью! Что помогает собраться? Этому в полной мере содействует…

  • До свидания, зима!

    "Прошла её пора..." Я не забыла, как вечно мёрзла зимой, как ждала тепла. И всё же те из нас, которые познали прелесть снега, скучают по нему.…

  • Снеговик или Снежная Баба?

    Снеговик – это мужик, а баба – она и в Африке баба. Так или нет? Оказывается, так, да не так! Если бы не Марафон, не стала бы углубляться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нам по пути!

    Написать об участии в Марафоне #сновавесна? Про то, что помогает собраться? С радостью! Что помогает собраться? Этому в полной мере содействует…

  • До свидания, зима!

    "Прошла её пора..." Я не забыла, как вечно мёрзла зимой, как ждала тепла. И всё же те из нас, которые познали прелесть снега, скучают по нему.…

  • Снеговик или Снежная Баба?

    Снеговик – это мужик, а баба – она и в Африке баба. Так или нет? Оказывается, так, да не так! Если бы не Марафон, не стала бы углубляться в…