Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ

Землетрясение - эта тема всегда актуальна, тем более - сейчас, после катаклизмов природы в Японии.

Пережить, испытать землетрясение - это страшно.
С неделю назад, при обсуждении этой темы, я написала в комментарии своему френду, что помню каждую секунду пережитого 6 марта 1977 года землетрясения в Молдове (6 баллов).
Мы жили на пятом этаже. Землетрясению предшествовал, за минуту-другую, жуткий гул, раздававшийся в канализационных трубах, - уже с этих мгновений находишься в состоянии, близком к шоку. А потом ходуном заходили стены, "запрыгал" вместе с тумбочкой телевизор, люстра звенела и качалась, словно маятник Фуко, загромыхали падающие предметы, разбивались стекла, погас свет...
С тех самых пор и по сей день каждый необычный звук или толчок настораживает меня.

1 апреля, когда я сидела перед компьютером, почувствовала, что кресло подо мной качнулось, - слегка, но убедительно. Машинально оглянулась. Тем временем - еще один толчок кресла, потом еще один... Всё! Три толчка - больше ничего необычного не было.
Захожу в салон, спрашиваю мужа:
- Ты почувствовал землетрясение?
- 1 апреля никому не верю! - мгновенно отреагировал он.
"Почудилось", - решила я, и на всякий случай глянула на часы: 16.30

Позже из новостей узнала: было землетрясение, эпицентр - в Греции. В Израиле чувствовались толчки...
А еще позже прочитала, что многие восприняли это сообщение, как первоапрельский розыгрыш...

А знаете ли вы, за сколько времени можно узнать о предстоящем землетрясении?
Предлагаю вашему вниманию интервью, которое я брала еще в 2006 году, но актуальное и сегодня:

ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ

Галина Маламант

Японские ученые Хаякава и Кикучи в конце 50-х годов минувшего столетия удостоились почетных наград за доказательство того, что землетрясение можно спрогнозировать за 38 секунд до его начала.

Доктор наук, профессор Беер-Шевского университета Натан Блаунштейн запатентовал открытие: землетрясение можно предсказать за...


ОПЕРЕЖАЯ СТИХИЮ

Исследуя термодинамические процессы в магме и сопровождающие эти процессы инфразвуковые излучения, доктор Натан Блаунштейн нашел метод предсказывать землетрясение за 24 часа до его начала.

- Мой 30-летний опыт исследователя в области радиофизики и геофизики, - говорит Натан Блаунштейн, - показал, что ионосфера - своего рода лакмусовая бумажка всех процессов, которые происходят в земле, земной коре, атмосфере.

Область Вранча в румынских Карпатах постоянно подвержена земным колебаниям. Здесь еженедельно регистрируется по два-три подземных толчка. «Живая» земля пляшет под ногами.

- С 1990-го по 1992 год я исследовал здешние землетрясения вместе с учеными из Румынии, Греции и Венгрии. Проводя радиозондирование ионосферы, мы изучали ее динамику, ее реакцию на направленные импульсы. Впервые в мире мы собрали статистические данные за два года.

Приехав в Израиль, Натан Блаунштейн представил результаты исследований на кафедру геофизики Тель-Авивского университета. Там отреагировали однозначно: «Быть такого не может, потому что не может быть».
Получив грант на три года в университете Беэр-Шевы, Натан занялся темой «Распространение радиоволн». Однако и сейсмологию не забросил.
Профессор Московского института физики Земли Семен Самойлович Моисеев первым в мире пришел к выводу, что все атмосферные явления связаны с ионосферой, наблюдая за которой можно предсказать цунами, тайфуны, торнадо, извержения вулканов. К нему и обратился Натан Блаунштейн со своими наработками в области землетрясений. За три года сотрудничества ученые создали теорию возникновения землетрясений.

- В земной коре, в магме постоянно происходят термодинамические процессы, сопровождаемые мощным выделением газов, - разъясняет доктор Блаунштейн. - Газы в поисках выхода устремляются наружу через трещины земной коры, причем их движение сопровождается излучением инфразвука и завихряются они, как торнадо или тайфуны. Пока еще нет приборов, способных уловить инфразвук и, соответственно, предсказать стихийное явление. Потому на сегодняшний день наиболее точно диагностировать землетрясение можно с помощью ионосферы.
Изучая термодинамику магмы, движение газов, можно за 3-4 дня обнаружить признаки земных колебаний, за 24 часа предсказать любое землетрясение и со стопроцентной вероятностью - за четыре часа до начала. За это время можно отключить любой реактор, представляющий наибольшую угрозу.
Другой параметр прогнозирования - выявление эпицентра землетрясения, который определяем в радиусе 7-10 километров.
Важно и то, с какой магнитудой (амплитудой сейсмических колебаний) землетрясение будет происходить. Магнитуду можно вычислить с точностью до 70 процентов при слабой сейсмичности, и со 100-процентной точностью - при сильной.
Об алгоритме, составленном мною по всем названным параметрам, я докладывал на Международном конгрессе радиофизиков в 1996 году во французском городе Лилль. Но лишь на конгрессе в Торонто (Канада, 1999 год) согласились со всеми моими выводами. Я участвовал в апробации алгоритма в Германии, на Тайване. После многочисленных опытных проверок подал документы на оформление патента. 12 июня 2001 года мне вручили американский патент, через два месяца получил патент и в Израиле.


ИЗРАИЛЬ И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

- Находится ли наша страна в зоне повышенной сейсмической опасности?

- Израиль по своему географическому положению является границей двух платформ: африканской и азиатской. Африканская платформа угрозы в смысле земных колебаний не представляет. Но весьма агрессивна азиатская, еще не сформировавшаяся. Если она зашевелится, это будет весьма опасно для Иордании и Сирии, но и мы можем пострадать - в районах Эйлата, Хайфы и Иерусалима.

- Может, стоит составить прогноз, когда «зашевелится» азиатская платформа?

- Это было бы возможно, если бы с Ираном, Ираком и Сирией мы находились бы в дружественных отношениях. В данное время представители отдела изучения катастроф ЦАХАЛа Шмулик Арад и Элиэзер Оливер ведут с Турцией переговоры о подобных исследованиях.

- Не так давно Россия и Франция изучали возможность прогнозирования землетрясений с помощью спутника. Не являются ли такие исследования более прогрессивными?

- Этот проект стал еще одним подтверждением правильности моего метода. Наблюдая посредством спутника ионосферу над Турцией, россияне и французы объявили, что есть возможность прогнозировать такое стихийное явление за 48 часов до его начала. Они предложили следующий вариант: спутник осуществляет прогнозы, а страны, находящиеся в зоне сейсмической опасности, должны оплачивать его «сторожевую» работу.
Спутники стоят дорого, но не только поэтому я противник исследований с их помощью.
Во-первых, спутник «смотрит» сверху. Ионосферу в верхних слоях возмущает не только колебание земной коры. На нее влияют космические лучи, солнечная активность, магнитосфера, метеориты... Таким образом, любой локальный эффект может быть воспринят как предвестник землетрясения.
Во-вторых, спутник, наблюдая весьма обширную область, не может определить конкретно, какая территория будет подвергнута колебаниям земной коры.
И в-третьих, у спутника нет возможности определить все необходимые параметры для прогнозирования землетрясения, которые можно установить с земли.


ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ


Во второй половине октября на Гавайях состоится конференция радиофизиков. Натан Блаунштейн возглавит одну из секций конференции и выступит с докладом.
Он намерен посетить Калифорнию, считающуюся сейсмической Зоной. Там намечены встречи с учеными и местными бизнесменами. Разговор пойдет о необходимости строительства в этом районе ионосферных станций.
Ранее директор Центра атмосферных исследований при Бостонском университете, профессор Бодо Рейниш, предложил Натану Блаунштейну использовать его открытие на базе уже имеющихся ионосферных станций в Австралии и Европе. Эквадор, Венесуэла, Колумбия и Мексика обратились в Международный банк развития за материальной помощью для строительства ионосферных станций, о чем сообщили доктору Натану Блаунштейну, заинтересовавшись его методом.
Разрабатывая различные проекты, Натан Блаунштейн занялся как теоретик изучением различных объектов, находящихся в той или иной среде.
С 1998 года коллектив инженеров под его руководством занялся практическим обнаружением предмета находящегося под одеждой на теле человека, используя энергию человеческого излучения.
Эти разработки нашли свое применение и в медицине: у ряда пациентов в больнице «Сорока» выявлен рак кожи. Изучена природа невуса - специфического кожного образования.
- Теперь уже на начальном этапе мы знаем, какие невусы могут перерасти в меланому, а с какими можно жить до 120 лет,- делится Натан Блаунштейн. - Мы предполагаем тем же методом диагностировать рак груди и предстательной железы.

- Нельзя ли с помощью данного метода обнаружить спрятанное под одеждой террориста взрывное устройство?

- Наш метод рассчитан на выявление объекта с близкого расстояния, а террориста важно "вычислить" издалека. В Америке разработан проект пассивного радара, способного обнаружить предмет под одеждой за полторы-две минуты на расстоянии двух метров. Создание активной системы, способной обнаружить предмет на расстоянии не менее десяти метров и дающей картинку за одну-две секунды, - дело будущего. Я занимаюсь этими разработками в содружестве как с местными учеными, так и специалистами из Украины и стран Восточной Европы.
Тем, чья работа связана с перелетами, приходится постоянно «просвечиваться» на таможне, подвергаясь излучению, опасному в больших дозах. Использование при досмотре энергии человеческого тела - дело завтрашнего дня, - уверяет ученый.


НАУКА И ЖИЗНЬ

- Где сложнее преодолевать препятствия - в Молдове или в Израиле?

- В Советском Союзе я поступил в аспирантуру с третьей попытки. В Израиле у меня вообще не было препятствий. Профессор Дан Цензор, с кем я начал сотрудничать по приезде, дал мне ключ от своего кабинета и улетел в Австралию на год, бросив на прощание сакраментальную фразу: «Пиши проекты, и тебя заметят!» Так и получилось. Мне не мешали в работе и никогда не контролировали. Сложность состояла в другом: мне с большим трудом удалось войти в штат университета. В 1998 году присвоили звание «профессор-хавер». Это звание не дает практически ничего, кроме членства в пенсионном фонде. Лишь в 2001 году я получил статус профессора Беэр-Шевского университета.

Натан Блаунштейн
1972 - Закончил радиофизический
факультет Томского университета. 1984 - Защитил кандидатскую диссертацию.
1990 - Защитил докторскую диссертацию.
1991 - Получил звание профессора.
1993 - Научный сотрудник Беэр-Шевского университета.
2001 - Получил патент исследователя-диагностика землетрясений.
2003 - Стал лауреатом премии имени Леонардо да Винчи «Интеллектуал XXI века»


Tags: СМИ, землетрясение, интервью
Subscribe

  • Ботанический сад в весеннем белом танце

    "Яблони в цвету.., а также груши, миндаль, абрикос, сливы – какое чудо"! Серия 3 - Иерусалимский ботанический сад. Плодовые деревья…

  • Весенний look

    Сколько раз можно посещать Иерусалимский ботанический сад? Расцвела сакура, поехали! Распустились лотосы, поехали! Бесконечное количество: всякий…

  • В лесу Бен-Шемен: кто - в лес, кто - по грибы

    Грибы - зимой?! Грибы!!! И не только... В основном в лесу хвойные деревья Молодняк самостоятельно пророс Поляна между отдельными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Ботанический сад в весеннем белом танце

    "Яблони в цвету.., а также груши, миндаль, абрикос, сливы – какое чудо"! Серия 3 - Иерусалимский ботанический сад. Плодовые деревья…

  • Весенний look

    Сколько раз можно посещать Иерусалимский ботанический сад? Расцвела сакура, поехали! Распустились лотосы, поехали! Бесконечное количество: всякий…

  • В лесу Бен-Шемен: кто - в лес, кто - по грибы

    Грибы - зимой?! Грибы!!! И не только... В основном в лесу хвойные деревья Молодняк самостоятельно пророс Поляна между отдельными…