Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

ТРОПОЙ ВИНА


Один из проектов министерства туризма Израиля, с условным названием "Тропой вина", в недалеком будущем станет реальностью. В маршрут включены путешествие по Голанским высотам с посещением местных виноделен.



Голаны - это северо-восток Израиля. Площадь 1150 кв. км. Голаны знамениты не только ценными историческими памятниками и местами неповторимых аттракций.
За последние 20 лет в нашей стране возникла процветающая винная промышленность. Многие авторитетные издания считают израильское виноделие "самым бережно хранимым секретом государства Израиль". Нашу страну называют "восходящей звездой мира виноделия", а лучшие местные вина часто получают высшие баллы на международных конкурсах.
В Израиле на сегодняшний день – 150 виноделен, 17 из них получили прописку на Голанах: 16 - на Голанских высотах, и один – в Верхней Галилее.


Министр туризма Стас Мисежников: "Почему, специально для дегустации вин и сыров, туристы отправляются, как правило, в Бургундию, Долину Луары, Бордо и другие области Франции, славящиеся виноделием, в то время как израильские вина неизменно занимают высочайшие места на всех международных винных конкурсах, в том числе – на выставках Vinexpo-France? Почему жители выше перечисленных регионов пробуют израильские вина международного класса у себя дома, хотя можно этим заняться и в стране-производителе?
Поэтому и возникла идея "винной дороги " в Израиле. А совместить такой маршрут стоит с интересными туристическими направлениями, уже получившими признание".

Первыми испытать новый маршрут министр туризма пригласил израильских русскоязычных журналистов.


Зихрон Яаков

Израиль – один из древнейших центров виноделия.
Многие историки считают, что вино появилось именно здесь около пяти тысяч лет назад. Оно упоминается как в Ветхом, так и в Новом Завете. Мусульмане, завоевавшие Эрец-Исраэль в VII веке нашей эры, уничтожили все местные виноградники. Возрождение виноделия связано с именем барона Эдмона де Ротшильда. Именно он в 1882 году основал предприятие "Яквей а-Кармель", которое по сей день остается крупнейшим в Израиле.
Зихрон Яаков - чудесный городок на южном склоне горы Кармель, родина израильского виноделия. Название этому месту ("Памяти Яакова"), в честь своего отца, дал филантроп Ротшильд, поддержавший начинание поселившихся здесь евреев из Румынии – виноградарей и виноделов.
В 1882 году из России, по приглашению барона Ротшильда, в Эрэц Исраэль приехала семья потомственных виноградарей Хамлицких (продолжатели рода и сегодня производят вина). Глава семейства, Михаил Хамлицкий, изменил свою фамилию по предложению поэта Хаима Бялика, который гостил у него в Шафия. "Тишби" – это аббревиатура ивритских слов "Тошав Шафия бэ Эрец-Исраэль", что означает "житель Шафии в Израиле". Завод "Tishbi", открытый в 1985 году продолжателем рода Тишби, производит вина, удостоенные многих наград.


Винодельня "Тишби" расположилась в необычайно живописном месте – в горах, на окраине Зихрон Якова.
Проходим через цветущий двор, мимо Иудина дерева




Все - о вине Тишби


Вникаем в рассказ




Специалисты и истинные любители вина умеют читать этикетки на винах.
Если кому интересно, принцип таков: Тишби – это название места изготовления. Тишби Шардоне - здесь уже прибавлено название сорта винограда. На конкретное добавление имеет право вино, в котором не менее 85% указанного сорта винограда. "2007" – год изготовления (это - просто пример).


Пожелание приятного аппетита


Мировая закуска к вину - испытали на себе


Необычным (для меня; название забыла) явилось блюдо марокканской кухни - жаркое с яйцами вкрутую, но особого приготовления - в "мешочках"


Уголок для любителей свежего воздуха


и (не) курящих


Министр туризма Стас Мисежников (справа) и организатор поездки Марк Котлярский: "Господа журналисты! Занимайте места в автобусе - пора отправляться дальше!"


Горы покоряются всем, от мала до велика. Можно отправиться на экскурсию на автобусе, который привезет к высоте обзорной площадки. Конечно, местностью лучше любоваться не из окна автобуса, а в пешей прогулке.
Пешеходные маршруты – от легких до сложных – разработаны для всех возрастов.
Кому как, а мне сложно снимать из движущегося автобуса.


Особенно жаль, что не удались розовые шапки цветущих плантаций манго. На территории заповедника протекают две реки – Гамла и Далит. Мимо обеих проезжали... Снимок никакой, помещаю для общего представления


"- На лугу пасутся ко...
- Нет, не козы!
- На лугу пасутся ко...
- Нет, не кони!


- На лугу пасутся ко... Правильно, коровы!
Пейте, дети, молоко, будете здоровы!"


По обеим сторонам дороги отдыхали розовые, сиреневые, красные облака пышного мартовского цветения. Солнечное облако.

Заповедник Гамла.


Название - от "гамаль", "верблюд".
Древняя крепость, самый высокий в Израиле водопад «Эйтан» (51 метр) - это тоже Гамла.
На территории заповедной зоны Гамла есть и кочевнические кладбища, так называемые дольмены, сооруженные здесь ещё четыре тысячелетия назад.
Многие сведения о героической Гамле были почерпнуты из книги Иосифа Флавия "Еврейские войны", в которой ведётся подробный рассказ о военных действиях между евреями Гамлы и римлянами. Именно оттуда удалось о трагической гибели всех жителей города Гамла: когда стоическое противостояние потеряло смысл, евреи приняли отважное решение прыгнуть в пропасть со скалы, но не сдаться врагам.
Упоминание о Гамле (она же Гамала) можно найти в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" - именно из этого города родом был Иешуа Га-Ноцри.




Смотровая площадка.
Заповедник Гамла – это, в первую очередь, природная зона, которую предопределяет особая почва. 14 вулканов, погасших еще в доисторические времена, оставили свой след – наслоение базальтовых пород.


Телевизионщикам приходится навьючиваться, как верблюды




Символом заповедника Гамла, расположенного в этом регионе, являются птицы семейства ястребиных, в том числе – сипы белоголовые и орлы. Как известно, орлы занесены в Красную книгу. Израиль – одна из редчайших стран мира, занимающаяся выращиванием этих птиц, после чего их выпускают на волю. Зрелищные полеты хищных птиц, их повадки в повседневной жизни, которые можно наблюдать еще и с помощью мощных оптических приборов, также привлекают внимание туристов.


Еще о птицах.
Анализ минувшего года показал, что десятки тысяч туристов специально прибывают в Израиль, чтобы полюбоваться массовыми стоянками перелетных птиц. Как известно, зимой птицы из стран с холодным климатом улетают в жаркие страны, в основном – в Африку. Направляясь туда, как и на обратном пути, птицы останавливаются (или вовсе остаются) в Израиле, в большинстве – на Голанах.








Привлекают не только анемоны, но также...


ирисы,


асфодель и...


цикламены,


и утомившиеся журналисты




А погода! - полный комплект для сказки.
Обычно поток туристов в Израиль увеличивается с приходом весны. Прекрасная погода, начиная с марта, – важный фактор такого показателя, в то время как в странах Европы в это время года минусовая температура.


Интересно, какое желание загадал Макс Лурье, стоя между двумя Полинами?


И снова - в автобус. В 20 км - Кацрин, там ждут великие дела!

Кацрин


Врата винзавода.
Кацрин, самый маленький город в Израиле, - крупный центр виноделия. Кацрин - это чистый сухой горный воздух, отличная вода горных источников и множество насаждений.
Относительно прохладный климат и базальтовые почвы – идеально подходящие условия для выращивания винограда. Первые виноградники были посажены на Голанах в 1976-м, а в 1983-м новоиспеченная винодельня в Кацрине выпустила на рынок свои первые вина, полностью изменив статус израильского виноделия. С тех пор наши вина завоевывают новые рубежи на международном уровне.




Винзавод в Кацрине экспортирует вина в более чем 30 стран Северной Америки, Европы, Африки и Юго-Восточной Азии, в том числе – в знаменитую этим продуктом Францию.
















Учимся дегустировать








Такими полосатыми "браслетами" щеголяла вся наша команда


А теперь пройдем сквозь медные трубы остановимся у медных перегонных кубов


В ресторане подают вкусный обед, который в нашем случае плавно перетек в ужин.


"И все же: истина - в вине?"


На виноградники нас не повезли. Но повсюду встречались символы виноделия.


А вот и настоящий виноград! Причем посажен, словно рядовой кустарник, вдоль дороги


Покидаем Кацрин с живительным продуктом (бутылка вина - в качестве сувенира, плюс отоварились по скидке), а также с грузом знаний, впечатлений



Министр туризма Стас Мисежников рассказал журналистам о внутренних проблемах туристического бизнеса. Но на то они и внутренние, чтобы остаться за рамками поста.
Также министр отметил неспокойное положение в Египте, из-за чего из этой страны отхлынул поток туризма, и в связи с чем может пострадать и туризм нашей страны.
"Нельзя ли "разрулить" сложившуюся ситуацию таким образом, чтобы перенаправить данный поток туристов в Израиль?" – обратился корреспондент к Мисежникову.
"Нам выгодно, чтобы в Египте были тишина и спокойствие, даже если в нашу страну будет приезжать в 10 раз меньше туристов, чем в Египет, - ответил министр. - Среднестатистический турист не очень представляет, где находятся Египет и Израиль, ему кажется, что Ближний Восток – общая географическая единица".


Солнце садится на очки?!


Нет, солнце садится за Кинеретом!


Начальник транспортного цеха:
"Есть предложение пригласить вторую бригаду артистов, когда уйдет та бригада, которую мы пригласили в прошлом году. Кстати, кто их видел, и где их видели? Я их в прошлом месяце встретил в разливочном. Домой не пишут. Некоторые одичали, бродят по территории, прячутся от людей, не имеют зимнего, в плащ-палатках, костры жгут, с капотов снимают ватники".
Вот если бы журналисты посетили все 17 виноделен этого края – возможно, застряли бы там, как артисты у Жванецкого.
А так как мы благополучно возвратились с "Тропы вина", то предложение пригласить другую бригаду артистов туристов остается в силе.



Tags: Гамла, Голаны, Израиль, фото, цветение, экскурсии
Subscribe

  • Сад на воде и побережьях («В-в»)

    Наша планета покрыта водой более, чем на половину, а потому существуют и водные растения. Вероника ключевая (анагалисовая, водная) – Veronica…

  • Сад на воде и побережьях («Б»)

    Водные и околоводные растения, названия которых начинаются на букву «Б» Бакопа Монье (Иссоп) - Bacopa Monnieri (Water hyssop) - פְּשֵׁטָה…

  • Сад на воде и побережьях ("А")

    Цветение мы привыкли наблюдать весной, сразу после дождей. Так обстоят дела в нашей стране, где зимой идут дожди, а лето - душное и засушливое.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Сад на воде и побережьях («В-в»)

    Наша планета покрыта водой более, чем на половину, а потому существуют и водные растения. Вероника ключевая (анагалисовая, водная) – Veronica…

  • Сад на воде и побережьях («Б»)

    Водные и околоводные растения, названия которых начинаются на букву «Б» Бакопа Монье (Иссоп) - Bacopa Monnieri (Water hyssop) - פְּשֵׁטָה…

  • Сад на воде и побережьях ("А")

    Цветение мы привыкли наблюдать весной, сразу после дождей. Так обстоят дела в нашей стране, где зимой идут дожди, а лето - душное и засушливое.…