Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

КЕЙСАРИЯ



Национальный парк Кейсария (также Кесария, ивр. - קֵיסָרְיָה‎ — Кесарья), крупнейший в Израиле музей под открытым небом, одно из любимых мест отдыха израильтян и туристов.




В Национальном парке-заповеднике Кейсарии до настоящего времени проводятся широкие и активные археологические раскопки. В силу изменения уровня моря, большая часть из них производится под водой.
Сохранились древнейший из обнаруженных на территории Израиля театр, развалины великолепного «Дворца на рифе», амфитеатр царя Ирода (Ицтадион), участки городских улиц римского и византийского периодов, комплекс помещений общественной бани византийского периода с великолепной отделкой, большой искусственный порт эллинской эпохи и укрепленный город-порт арабского периода, руины храмового комплекса, в котором смешались постройки римского, византийского, арабского периодов и эпохи крестоносцев. Интересны также Площадь статуй римского периода, развалины синагоги византийского периода, остатки церквей, римской крепостной стены, ипподром (II век н. э.) и фрагменты акведуков. Найдено множество рукописей, в которых обнаружены первые упоминания о Понтии Пилате и Назарете, в том числе плита с посвятительной надписью Пилата императору Тиберию.
Большинство строений относится ко времени крестоносцев: городские стены с башнями и воротами, морские укрепления, портовые строения.
Здесь находятся остатки римского водопровода, участки городских улиц римского и византийского периодов с комплексом помещений общественной бани с великолепной отделкой византийского периода.




Город был назван Кесарией царём Иудеи Иродом Великим в честь римского императора (кесаря) Октавиана Августа, передавшего ему в дар ранее утерянные иудеями земли.
Чтобы отличить Кесарию Ирода от других городов, носивших то же название и построенных в те же годы, вне Иудеи город называли Caesarea maritima (Кесария Приморская), а после окончательной утраты Иудеей остатков своего суверенитета и её превращения в римскую провинцию Палестина, в употребление вошло ещё одно название — Caesarea Palestine (Кесария Палестинская).

Решение Ирода построить порт здесь,
в месте, лишённом даже намёка на какую-либо природную гавань, да к тому же довольно мелководном, было более чем странным.
Но уже очень скоро в новый порт стали заходить корабли, зазвучала разноязыкая речь, стала стремительно развиваться торговля, начала богатеть царская казна.
Судьбой этому детищу царя Ирода было уготовано прожить жизнь, быть может, не очень долгую, но очень значимую в истории Иудеи, в истории становления и распространения христианства, и, таким образом, в мировой истории вообще. Так что Ирод воздвиг себе памятник.
(По указанной здесь ссылке – полный, интересно написанный экскурс в историю Кейсарии).




Практически все найденные скульптуры и статуи – без голов. Историки и археологи объясняют это так…


Правители менялись часто, а в одеянии целыми эпохами не происходили изменения. Поэтому просто меняли облик: на место "неактуальной" головы к готовой статуе привинчивали голову действующего властителя.


Идентифицировано: камни говорят...


Камни молчат,


...цветут,


...оживают. Живым интересом, памятью людской, стремлением узнать прошлое, вниманием.


















































Древний унитаз


Вроде, не очень удобно на таком восседать


"Гаражи" - индивидуальные на каждую одну лошадиную силу





Севернее древних развалин, на средиземноморском побережье Израиля, расположен cовременный город Кейсария, основанный в 1977 году. Наиболее известные его достопримечательности - музей Ралли, первые в Израиле гольф-поле и гольф-клуб (1961), сохранившийся с византийского периода мозаичный пол жилого дома с изображением птиц и других животных.
Построены рестораны, магазины, галереи, пляжи, к востоку от римского театра - гостиница и квартал вилл.
Отличительными чертами Кейсарии являются одно- и двухэтажная индивидуальная застройка (виллы и коттеджи) и высокие доходы его жителей


Tags: Израиль, Кейсария, археология, фото, экскурсии
Subscribe

  • Блондинка на коне!

    У блондинок не только волосы светлые, но и головы. А потому у них все в порядке с юмором, можно и шутить по поводу блондинок, тем более – в День…

  • Вокруг живого Мертвого моря

    Путешествие по Израилю – это больше, чем путешествие: на каждом шагу перед вами раскрываются страницы вселенских тайн. Иудейская пустыня –…

  • Дёшево и весело!

    Иногда, когда вспоминаю, что майонез вреден, сама готовлю. Всего 15 минут на приготовление! Ингредиенты Масло оливковое – 200 гр. Яйцо – 2 шт.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Блондинка на коне!

    У блондинок не только волосы светлые, но и головы. А потому у них все в порядке с юмором, можно и шутить по поводу блондинок, тем более – в День…

  • Вокруг живого Мертвого моря

    Путешествие по Израилю – это больше, чем путешествие: на каждом шагу перед вами раскрываются страницы вселенских тайн. Иудейская пустыня –…

  • Дёшево и весело!

    Иногда, когда вспоминаю, что майонез вреден, сама готовлю. Всего 15 минут на приготовление! Ингредиенты Масло оливковое – 200 гр. Яйцо – 2 шт.…