Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Греческая церковь Собора Двенадцати Апостолов


Греческая церковь Собора Двенадцати Апостолов расположена на северо-западном побережье озера Кинерет (моря Галилейского, Тивериадского моря, Геннисаретского моря)




Гора Тавор (Фавор), от которой до Кинерета рукой подать, не перестает удивлять гармоничной формой.
Согласно христианской традиции, Тавор считается местом Преображения. В греческой редакции слово "Тавор" стало писаться "Фавор". Слово «фаворит» вошло в языки народов мира в связи с чудом Преображения, после которого трёх апостолов, присутствовавших на этом событии — Петра, Иакова и Иоанна — стали называть фаворитами.


Греческая церковь Собора Двенадцати Апостолов и одноименный монастырь находятся на месте, где когда-то была рыбацкая деревня Капернаум (ивр. - "Кфар Нахум", или "Деревня Наума").


Капернаум был основан около 2500 лет назад.
Капернаум упоминается в Новом Завете как родной город апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова. Иисус Христос проповедовал в синагоге Капернаума и совершил в этом городе много чудес.
Название города было использовано Ф. М. Достоевским в романе «Преступление и наказание»: Соня Мармеладова снимала квартиру у портного Капернаумова.


Главное украшение двора у центрального входа в церковь – мощный фикус религиозный (Ficus religiosa)


Паломники из России. Супружеский стаж этой пары – 42 года, у них восемь детей.


Храм был обновлен и расписан греческим художником Константином Дзумакисом.




















Греческая церковь Собора Двенадцати Апостолов построена в 1930-х годах на части территории евангельского Капернаума. В 1990-м году здесь царило полное запустение. Церковь была полуразрушена, территория вокруг нее поросла бурьяном. Тогда же сюда приехал из Греческой Македонии монах Иринарх. Он очистил храм и разбил сад, посадив цитрусовые деревья, шелковицы, гранаты, виноград.














Вид на Кинерет


Здесь, на берегу, тоже растут фикусы религиозные


Над берегом кружат чайки ласточки (чайки тоже есть, но в поле зрения не попали)


"А на том берегу…"


Вид на церковь со стороны Кинерета


Христианская символика, рыбы, присутствует на многих атрибутах церковного имущества

Рыба святого Петра – галилейская тиляпия (Sarotherodon galilaeus).
Именно ее и ловили апостолы, причем дважды описано, как Иисус обеспечивал им обильный улов.




Тиляпия, как широко распространённая рыба (существует более ста видов), имеет большое культурное, пищевое и хозяйственное значение. Помимо общепринятого и религиозного наименований, у рыбы есть ряд местных, исторических и прочих названий. Самые известные из них: амнун ( иврит), мушт (арабск.). В продаже иногда можно встретить ценники с весьма прозаическим товарным названием тиляпии, основанных на ее качествах: «морской цыплёнок» или «речная курица», - в рыбе много белка и мало жиров.
Тиляпия весьма неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды. Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством.
Самка этого вида имеет яркую особенность поведения. Предвидя опасность, она обеспечивает идеальную защиту потомства: спасает, пряча у себя во рту, икру или проклюнувшихся мальков (некоторые виды потомство вынашивают во рту). Проявляя таким образом самоотверженность, самка способна длительный период времени не принимать пищи.


На некотором расстоянии от церкви, также на берегу Кинерета, разбит парк. Для паломников здесь поставлены длинные каменные столы - можно расположиться для трапезы, отпраздновать венчание или крещение, либо просто отдохнуть и окунуться в озере. Для туристов и паломников здесь работает кафе, фирменным блюдом которого является "рыба Петра", - местные рыбаки ловят ее здесь же, в озере.


В тиляпии мало костей, поэтому ее легко готовить и приятно есть.
Патриарх Иерусалимский благословил паломников Святой земли подкрепляться этой рыбкой в любое время, даже в Великий пост.


В парке - разнообразие деревьв и кустарников, в т.ч. - Зизифус / Христова колючка / Унаби




Местные христиане приходят сюда отдохнуть с домашними питомцами


Постоянные обитатели парка - птицы. Они привыкли к посетителям. Все же
цаплю ручной не назовешь: она подходит полакомиться к столикам, но когда за ними не сидят люди





Tags: Израиль, Кинерет, фото, экскурсии
Subscribe

  • Iris histrio. Цветы Галилеи

    Ирис ливанский. Впервые повстречался мне Iris histrio, Iridodictyum histrio – Иридодиктум позднелистный, Ирис позднелистный, Иридодиктиум…

  • Кфар Мрар. "Оливковая ветвь Галилеи"

    Жители Галилели говорят о себе: "Мы не родились с серебряной ложкой во рту, но родились с ложкой оливкового масла" Кфар Мрар (деревня Мрар) в…

  • "Dr.Dabour" и фестиваль в Бейт-Джане

    "Dr.Dabour" принимает участие в фестивале "כאן זמאן" (кан зман), который пройдет в Бейт-Джане с 14 по 21 октября. Продукция компании получила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Iris histrio. Цветы Галилеи

    Ирис ливанский. Впервые повстречался мне Iris histrio, Iridodictyum histrio – Иридодиктум позднелистный, Ирис позднелистный, Иридодиктиум…

  • Кфар Мрар. "Оливковая ветвь Галилеи"

    Жители Галилели говорят о себе: "Мы не родились с серебряной ложкой во рту, но родились с ложкой оливкового масла" Кфар Мрар (деревня Мрар) в…

  • "Dr.Dabour" и фестиваль в Бейт-Джане

    "Dr.Dabour" принимает участие в фестивале "כאן זמאן" (кан зман), который пройдет в Бейт-Джане с 14 по 21 октября. Продукция компании получила…