Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

МАННА НЕБЕСНАЯ и ЗЕМНАЯ



С праздником!

Выражение «манна небесная» означает: неожиданная удача, чудесная помощь. Небесная, а, значит, Божественная помощь - таков был первоначальный смысл фразы, и возникла она...





Тинторетто. Сбор Манны небесной
Снимок отсюда:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:MilagroDelMana.jpg?uselang=ru

Манна небесная — пища, которой Богом был накормлен Моисей и его соплеменники во время 40-летних скитаний после исхода из Египта
Когда у евреев вышел весь хлеб, взятый из Египта, Господь послал им хлеб с неба - манну. Она была похожа на белые маленькие крупинки или на мелкий град и имела вкус хлеба с мёдом. Название манна этот хлеб получил потому, что когда евреи увидели его в первый раз, то спрашивали друг друга: ман-гу (что это?), Моисей ответил: "Это хлеб, который Господь дал вам в пищу". Евреи и прозвали этот хлеб манною. Манна покрывала утром землю вокруг еврейского стана во все время их путешествия каждый день, кроме субботы.



«Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: «Что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: "Это хлеб, который Господь дал вам в пищу";
Вот что повелел Господь: "Собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте. И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом".



Более ста лет назад ученые Эренберг и и Гемприх обнаружили, что манну находят и в наши дни в Синайских горах, она падает на землю из воздушного пространства… Арабы называют ее «ман». Арабы и греческие монахи собирают ее и едят с хлебом вместо меда.


В 1927 зоолог Еврейского университета в Иерусалиме Боденхаймер обнаружил на Синайском полуострове разновидность тамариска, который в весеннюю пору выделяет сладковатую жидкость, быстро застывающую на воздухе в виде белых шариков, похожих на град. Местные бедуины с наступлением весны отправляются собирать белые липкие шарики, как жители средней полосы собирают ягоды.



В некоторых частях Синайского полуострова и доселе встречается вещество, по своим свойствам похожее на библейскую манну и даже теперь называемое местными арабами манна Эссема — "небесная манна". Это — беловатое смолистое вещество, имеющее душистый запах и высачивающееся из стволов кустарника тамариска (Tamarix mannifera).
Бедуины варят ее в горшке, затем пропускают через полотно для очищения от посторонних примесей и потом сливают в жестянки, в которых она может сохраняться по несколько лет.
Бедуины и уличные торговцы в арабских городах и по сей день выставляют на продажу сладкую смолу тамариска в виде лепешек под названием "ман".



Само название Тамариск (или Тамарикс) относится к целому семейству, в котором 3 рода и 85 или более видов, распространенных в Евразии и Африке, но главным образом в Средиземноморье и в аридных областях Азии.


Тамариск Манноносный / Tamarix mannifera и есть "производитель" манны.


Tamarix / אשל / Тамариск или Гребенщик известен также под названиями тамари́ск, тамари́кс, гребенчу́к, Бо́жье де́рево и би́серник.


Листья тамариска мелкие, в виде чешуек. Цветки мелкие, от бело-розовых до фиолетовых, собраны в длинные кисти или колосья. Наиболее известные виды:

Tamarix Тамариск (Гребенщик) - ветвистый / галльский / Мейера / мелкоцветковый / пятитычинковый/ четырехтычинковый / метельчатый / изящный / рыхлый





Tamarix aphylla / Тамариск безлистный


Tamarix tetragyna
















Тамариск рыхлый / Tamarix laxa




Тамариск изящный / Tamarix gracilis



Тамариск перспективен как декоративное растение. В природе одни виды тамариска цветут весной, другие – летом или осенью. Подолгу остается в цвету. Так что, подобрав разные виды этих дивных кустарников, можно любоваться их буйным цветением весь вегетативный период.

Вместе с тем Тамариск используют на топливо, для плетения различных изделий, закрепления песков и лесопосадок на засоленных почвах. Хорошие медоносы. Животные поедают главным образом молодые ветви.
Тамариск хорошо переносит засуху, и растет даже на глинистых и песчаных почвах, которые не переносят другие растения. Так, в районе Мертвого моря 2 вида тамариска произрастают на почвах с количеством хлоридов свыше 8%. Корни уходят на глубину 30-50 м.
На листьях тамариска есть железки, которые выделяют соли – порой листья покрываются налетом этих солей. Растение содержит дубильные и красящие вещества – с его помощью дубят и красят кожи. Тамариск применяется в медицине.



Tags: деревья, поздравление, праздники, фото, цветение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments