You are viewing malamant

Galina Malamant
Экзотический сад (продолжение 4) 
4th-Nov-2011 03:50 pm
Краснею

Незнакомые знакомцы


Зизифус ююба, Унаби / Ziziphus jujuba




Другие названия: зизифус обыкновенный, китайский финик, ююба китайская, жожоба, жужуба, французская грудная ягода, чейлон-джида, арнап, Ziziphus sativa, Ziziphus vulgaris, Zizyphus mauritiana, Zizyphus sinensis Lam., Jujube Tree, Common Jujube, Chinese Date, Chinese Jujube, Indian plum.
Семейство - Крушиновые, родина - Китай.
Плоды употребляют в сыром виде, также их сушат, вялят, делают из них варенье, цукаты, сиропы, компоты, кисели, муссы.

Содержание витамина С в плодах унаби в 20-25 раз выше, чем в плодах лимона.

Если пожевать листья унаби, то на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус - кусок сахара или ложка сахарного песка, взятые после этого в рот, ощущаются как камешек или обыкновенный песок - совершенно безвкусными.
Вещества, содержащиеся в плодах, делают сосуды эластичнее и нормализуют кровяное давление.


Мунтингия калабура / Muntingia Calabura


Мунтингия - род древесных растений семейства Мунтингиевые. Единственный вид рода — Мунтингия калабура (лат. Muntingia calabura), известная также под названия «ямайская вишня», «панамская вишня», «сингапурская вишня».




Вечнозелёное дерево высотой 7,5—12 м.
Мунтингия калабура в естественных условиях распространена в тропических районах Южной и Центральной Америки, включая острова Карибского моря. Как плодовое дерево мунтингию культивируют как в тропической Америке, так и во многих других странах ради съедобных плодов.


Плоды ямайской вишни съедобны в сыром виде. Из неё также изготавливаются джемы и другие продукты переработки.


Гуава тропическая, Псидиум / Psidium guajava




Псидиум или Гуава (лат. Psidium) — род растений семейства миртовых, включает в себя около 100 видов. Ареал произрастания гуавы — тропики. Родина рода — Америка, от тропических районов Мексики до северной части Южной Америки.
Гуава (тайское название - фаранг, что означает “иностранец” или “пришелец”; в страну плоды были завезены, судя по всему, испанцами). По-русски плоды называют “гуава”, “гуайява” или “гвайяба”.
Вырастает от десяти до двадцати метров высотой и широко раскидывает ветви. Цвести гуавы могут в течение всего года. Некоторые виды (а их больше сотни) требуют перекрестного опыления, а некоторые - самоопыляющиеся.
Незрелые плоды бывают очень кислые, так как содержат эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах. Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием.

Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления.


Гуава - единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.


Землянична​я гуава, или Гуава Кеттли (лат. Psidium littorale)






Земляничная гуава - плодовое дерево семейства Миртовые.


При созревании - тёмно-красные плоды (у подвида lucidum жёлтые плоды). Мякоть плодов сочная, просвечивающаяся, и имеет земляничный аромат. Спелые фрукты часто используют для джемов, варенья, соков и соусов.


Личи / Litchi chinensis Sonn



Личи, или китайская слива (син.: «лиджи», «лайси», «лиси») - плодовое дерево семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Родина личи — Китай.
Китайцы говорят: «один личи равен трем факелам огня», считая, что в нем максимально выражена энергия Янь - энергия силы, света и созидания, мощная энергия огня и ветра. С давних пор личи считаются символом любви и достоинства.

Лонган / Euphoria longana, Dimocarpus longana, Nephelium longana



Лонган (вьетн. Глаз дракона) - дерево средних размеров. Распространо в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Название произошло от названия вьетнамской провинции Лонган.Этот родственник Личи имеет более жесткие листья, хорошую сопротивляемость ветру, а плодоносит обычно в большом количестве и регулярно, в отличие от своего знаменитого собрата. Растет гроздьями, напоминающими виноград. Каждый плод покрыт плотной коричневой кожурой, которая легко отделяется от внутренности. Плод имеет сладкий вкус и обычно его едят свежим, но также его можно законсервировать или засушить, консервированный Лонган подают охлажденным как десерт.


Питанга, Суринама, Суринамская вишня / Eugenia uniflora



Родом это небольшое вечно зеленое дерево из Южной Америки, Бразилии. Обычно оно небольших размеров. Цветы белого цвета с большим множеством длинных тычинок.


Плоды этого дерева издалека напоминают плоды вишни, но в отличие от нее они с бороздками.


Плоды питанги съедобны, очень сочные, кисловато-сладкие на вкус, богаты витамином С. Кроме того, содержит витамины А, В2, В3, фосфор, кальций, железо, рибофлавин, ниацин. Из питанги делают вино, уксус, джемы, желе. В традиционной медицине Суринама используется для лечения простуды.


Лумбанг / Aleurites moluccana


Лумбанг, или молуккское дерево, - растение семейства Молочайные, вид рода Тунг, произрастающее в странах Юго-Восточной Азии и других тропических областях планеты. Дерево высотой 15-25 м




Из семян лумбанга получают очень вкусное съедобное масло.
Из орехов этого дерева Гавайцы в древности делали свечи, - очищали орехи и нанизывали на палочку.


Пекан / Carya illinoensi​s


Пекан / Кария иллинойсская / Carya illinoensis Кария пекан (Пекан), или Гикори пекан.
Самый близкий родственник грецкого ореха. Его родина Северная Америка распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Также пекан произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орехи — плоды этого дерева — используются в кулинарии.
Диетологи утверждают, что по содержанию жиров и калорийности пекану нет равных среди орехов, и небольшая порция этого ореха сможет полноценно заменить суточную норму жирных продуктов.
Орехи пекан богаты особой формой витамина Е, которая спасает артерии от воспаления. Употребляя орехи, можно значительно снизить риск возникновения холестериновых бляшек.


Пахира водная / Малабарски​й Каштан /Pachira aquatica / Bombax glabrum (бутылочно​е дерево)


Пахира водная - растение семейства Мальвовые, вид рода Пахира, произрастающее во влажных районах Центральной и Южной Америки. Это — вечнозелёное дерево высотой до 18 м с характерными ходульными корнями.


Цветки белые или желтоватые, собраны в крупные (длиной до 35 см) метельчатые соцветия. Листья - кожистые, пальчато-сложные, тёмно-зелёного цвета с ланцетовидными листочками.


Плод пахиры содержит много йода, по вкусу напоминает грецкий орех.


Орехи, но не знаю, какие именно (пекан? макадамия?)


Гвоздичное дерево, или Сизигиум ароматный / Syzygium Aromaticum


Гвоздичное дерево - тропическое дерево из рода Сизигиум семейства Миртовые. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика.


Муррайя Кёнига / Curry tree, Murraya Koenigii




Род Муррайя включает более десяти видов.
Наиболее известна Муррайя Кёнига (Murraya koenigii (L.) SPRENG.), кустарник из Индии высотой до трёх метров со светло-кремовыми мелкими цветками и мелкими плодами чёрного цвета.
Пряные листья Муррайи Кёнига («дерева карри») имеют приятный аромат, в Индии и в Шри Ланке их в свежем виде добавляют в овощные и мясные блюда, а чаще — обжаривают листья в топлёном масле, после чего это масло, ставшее ароматным, используют для приготовления других блюд. В сушёном виде листья добавляют в приправу карри.


Кат / Catha




Кат (лат. Catha) — монотипный род вечнозелёных кустарников семейства Бересклетовые. Единственный вид — Catha edulis (в дословном переводе — «кат съедобный»; в качестве русского названия вида обычно используется слово «кат», как и для названия рода. Встречаются также другие названия этого растения — ката, хат, катх, арабский чай. Кат происходит из Йемена, откуда был распространён арабами на соседние страны. Растение содержит вещества стимулирующе-наркотического действия, в связи с чем получило довольно широкую известность. При сушке растения наиболее активное вещество, катинон, испаряется за двое суток, оставляя более мягко действующий компонент, катин. Препараты из ката вызывают умеренную эйфорию и возбуждение.
С древних времён (и задолго до начала использования кофе в 12 в.)[1], свежие или сушёные листья ката используют для жевания или заваривания (как чай или пасту) в качестве лёгкого наркотика-стимулятора. По причине отсутствия религиозных запретов на его употребление, использование ката широко распространено в странах Аравийского полуострова и Африканского Рога, напр. в Йемене, Сомали и Эфиопии. В Йемене по некоторым оценкам кат употребляет до 90% всего мужского населения и 25% женщин[2]. В социальном и культурном смысле, кат можно рассматривать как заменитель запрещённого во многих странах алкоголя.
В этих странах кат является неотъемлемой частью жизни общества, его принимают во время встреч в кафе (вместо или вместе с кофе) или утром перед работой, студенты употребляют его во время подготовки к экзаменам. В ряде стран (например в России и США) кат запрещён, как наркотическое средство.


Харпефиллум каффрум / Harpephyllum caffrum
(Южноафриканская дикая слива)


Семейство: Anacardiaceae
Происхождение: южная Африка

Вечнозеленое, очень привлекательное деревце, достигающее в естественных условиях 4-9 м в высоту. Произрастает в Лимпопо, Зимбабве и Мозамбике.




Плоды очень вкусные, кисловатые. Их едят свежими, делают желе и напитки. Из плодов южноафриканской дикой сливы получается отменное вино.
Кора имеет лекарственное значение, и её отвар применяется при кожных угревых воспалениях в виде паровых саун и умываний. Золу от сожженной древесины используют при переломах и растяжении связок.


Трава по имени Банан (Musa)


Банан, или пизанг (Musa) – род крупных травянистых многолетних растений (Musaceae) из семейства банановых высотой до 15 метров. Его родиной считаются острова Малайского архипелага. Само же слово «банан» считается африканским, заимствованным у одного из конголезских племен.
Банан как пищевое растение входит в первую десятку важнейших растений мира. В мякоти плодов содержатся ценнейшие белки, углеводы, жиры, сахара (около 16 % фруктозы, сахарозы и глюкозы), витамины А, В и С, рибофлавин, ряд важнейших микроэлементов.

Почти все выращиваемые в настоящее время бананы (как десертные сорта, так и платано) являются вариациями (или сортами) одного культигена (искусственного вида, созданного человеком) Musa × paradisiaca, который является гибридом банана заострённого (Musa acuminata), банана Бальбиса (Musa balbisiana) и реже банана Маклая (Musa maklayi).


Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки.
Из мякоти плодов банана готовят сиропы, вина, джемы, пудру, муку; плоды жарят в масле, пекут в золе, варят (незрелые бананы используются в качестве овощей) а также коптят и вялят на солнце.


Цветет банан


Виноград - урожай снят, несколько гроздей оставили для посетителей.


Пассифлора - само собою разумеющееся растение в саду


Местный "сторож"

В определении названий помогла [personal profile] latimeria_yba

Экзотический сад

Экзотический сад (продолжение 1)

Экзотический сад (продолжение 2)

Экзотический сад (продолжение 3)




This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/7814.html. Please comment there using OpenID.
Comments 
4th-Nov-2011 02:20 pm (UTC)
Первая фотография ну чудненькая такая! А все остальные - бесподобно интересные! Личи не люблю, а бананы с удовольствием жареные!
Кстати, манго спелые попались! С удовольствием снямали!
4th-Nov-2011 04:58 pm (UTC)
Теперь я буду ассоциироваться с фруктовыми вкусняшками. Приятно!
4th-Nov-2011 05:06 pm (UTC)
Да что говорить! Такие ... фрукты,и так просто растут! Ну в жизни не видела, конечно ж очень интересно!
И фотографии такие видные.
4th-Nov-2011 05:12 pm (UTC)
Что особенно интересно, - собраны в одном месте. В саду 800 деревьев
4th-Nov-2011 05:37 pm (UTC)
Еще б неинтересно! Все под открытым небом. Замечательно красивый и вкусный сад!
4th-Nov-2011 05:40 pm (UTC)
Спасибо! А то у меня сомнения: а не надоела ли я всем своим садом?!
4th-Nov-2011 06:23 pm (UTC)
О, "своим" :))) В собственность приобрела? :))
Да нет. Думаю, что многим интересно увидеть такие экзоты!
4th-Nov-2011 02:35 pm (UTC)
Сколько всего красивого и вкусного!!!
4th-Nov-2011 05:00 pm (UTC)
Спасибо! Сад попался красивый и вкусный...
4th-Nov-2011 02:49 pm (UTC)
Супер!!
4th-Nov-2011 05:01 pm (UTC)
Ага! Впервые в такой роскошный сад попала
4th-Nov-2011 02:59 pm (UTC)
Названия какие-то африканские и много-о-о-о...
4th-Nov-2011 05:03 pm (UTC)
С названиями немало покопаться пришлось. Много, да. Но еще не все (не угрожаю, но предупреждаю)
4th-Nov-2011 03:32 pm (UTC)
Ну наконец-то я узнала откуда берется гвоздика! СПАСИБО!
Очень люблю гуаву, жаль нет возможности есть её постоянно. Первый раз купила её как грушу, и очень удивилась, когда при разрезании появился сильный запах, никак не свойственный грушам. А вот как она растет - не видела.
Как всегда, столько интересного.
4th-Nov-2011 05:06 pm (UTC)
Спасибо! А гуава, действительно, по форме напоминает грушу.
У меня много фоток осталось привычных фруктов, в том числе - груши.
4th-Nov-2011 05:30 pm (UTC)
Все очень здорово. Но горшочек первый - самый лучший!
4th-Nov-2011 05:38 pm (UTC)
Ага, позаботились о "дизайне" сада - там всяческие петухи железные, прочее.
Но необычные или редко встречающиеся растения - главная изюминка сада
4th-Nov-2011 05:44 pm (UTC)
Это понятно. Я экзотику как-то не очень, только в виде картинок. Мне бы малинки, абрикосиков, яблочек сладких... :))
4th-Nov-2011 06:00 pm (UTC)
Отличный вкус! - я тоже все это люблю. Яблоки в саду были, так что покажу
4th-Nov-2011 06:04 pm (UTC)
Только, чтоб неприменно сладкие!
4th-Nov-2011 06:53 pm (UTC)
Уф, аж голова закружилась от такого богатства! Продолжайте непременно, это очень интересно!!!
4th-Nov-2011 07:16 pm (UTC)
Спасибо! Буду стараться
4th-Nov-2011 08:38 pm (UTC)
Чувствуется естественность.
Вот прямо протянешь руку и возьмешь цветок.
4th-Nov-2011 10:00 pm (UTC)
Чудеса рукотворной природы
4th-Nov-2011 10:37 pm (UTC)
Потрясающий сад. Разнообразие может поразить воображение даже сведущего человека.
Что же тогда говорить о несведущем... Мое воображение очень-очень сильно поражено!:)
4th-Nov-2011 10:50 pm (UTC)
Что и говорить! - даже наркотический кустарник растет. Когда была на месте - не знала, уже по табличке определила
5th-Nov-2011 04:10 pm (UTC)
Ооо, я бы все съела! И обожаю пекан, даже не думала, что он так растет, хотя, по этому поводу вообще не думала :)
5th-Nov-2011 04:37 pm (UTC)
Здесь всего один снимок пекана, п.ч. в самом первом посте про сад показывала суку, крышей которой были ветви пекана с орехами. И еще потому, что местные хорошо знают, как растет. Кроме меня - наяву увидела впервые. Оказывается, и кроме тебя. У нас росли грецкие орехи
5th-Nov-2011 05:26 pm (UTC)
Я его видела только в готовом виде )
А как растет - только каштаны.
5th-Nov-2011 05:11 pm (UTC)
Просто сказка.
5th-Nov-2011 09:19 pm (UTC)
Подошла к финалу - еще один рывок. Растяну-у-ла... Но сад стоит того, хорошая сказка!
6th-Nov-2011 02:40 pm (UTC)
Ну,Галина, я бы эту Вашу серию выдвинула на какую-нибудь премию. Целый кладезь замечательной информации!
Похвастаюсь.Унаби у меня в этом году заплодоносило. Вырастила из косточек. Правда, плоды были намного меньше. Вот не знала про листья. Еще читала, что они очень полезны,если их заваривать,как чай. А вот с цветками пассифлоры - сплошные проколы. Никак ее вживую не могу увидеть.
Огромное Вам СПАСИБО!Буду изучать.
6th-Nov-2011 04:25 pm (UTC)
Спасибо! У нас на крыше пассифлора цвела - было пару цветочков, но все же... Любит пить водичку растение. Однажды неделю не поливала - вся поникла, листья обвисли. Полила - ожила, к счастью.
Вы - и унаби - уже не удивляюсь... Здесь другой сорт всюду растет, дикарем в том числе. А этот - только как культурное, специально посаженное растение
This page was loaded Sep 1st 2014, 11:15 am GMT.