Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Экзотический сад (продолжение 4)


Незнакомые знакомцы


Зизифус ююба, Унаби / Ziziphus jujuba




Другие названия: зизифус обыкновенный, китайский финик, ююба китайская, жожоба, жужуба, французская грудная ягода, чейлон-джида, арнап, Ziziphus sativa, Ziziphus vulgaris, Zizyphus mauritiana, Zizyphus sinensis Lam., Jujube Tree, Common Jujube, Chinese Date, Chinese Jujube, Indian plum.
Семейство - Крушиновые, родина - Китай.
Плоды употребляют в сыром виде, также их сушат, вялят, делают из них варенье, цукаты, сиропы, компоты, кисели, муссы.

Содержание витамина С в плодах унаби в 20-25 раз выше, чем в плодах лимона.

Если пожевать листья унаби, то на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус - кусок сахара или ложка сахарного песка, взятые после этого в рот, ощущаются как камешек или обыкновенный песок - совершенно безвкусными.
Вещества, содержащиеся в плодах, делают сосуды эластичнее и нормализуют кровяное давление.


Мунтингия калабура / Muntingia Calabura


Мунтингия - род древесных растений семейства Мунтингиевые. Единственный вид рода — Мунтингия калабура (лат. Muntingia calabura), известная также под названия «ямайская вишня», «панамская вишня», «сингапурская вишня».




Вечнозелёное дерево высотой 7,5—12 м.
Мунтингия калабура в естественных условиях распространена в тропических районах Южной и Центральной Америки, включая острова Карибского моря. Как плодовое дерево мунтингию культивируют как в тропической Америке, так и во многих других странах ради съедобных плодов.


Плоды ямайской вишни съедобны в сыром виде. Из неё также изготавливаются джемы и другие продукты переработки.


Гуава тропическая, Псидиум / Psidium guajava




Псидиум или Гуава (лат. Psidium) — род растений семейства миртовых, включает в себя около 100 видов. Ареал произрастания гуавы — тропики. Родина рода — Америка, от тропических районов Мексики до северной части Южной Америки.
Гуава (тайское название - фаранг, что означает “иностранец” или “пришелец”; в страну плоды были завезены, судя по всему, испанцами). По-русски плоды называют “гуава”, “гуайява” или “гвайяба”.
Вырастает от десяти до двадцати метров высотой и широко раскидывает ветви. Цвести гуавы могут в течение всего года. Некоторые виды (а их больше сотни) требуют перекрестного опыления, а некоторые - самоопыляющиеся.
Незрелые плоды бывают очень кислые, так как содержат эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах. Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием.

Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления.


Гуава - единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.


Землянична​я гуава, или Гуава Кеттли (лат. Psidium littorale)






Земляничная гуава - плодовое дерево семейства Миртовые.


При созревании - тёмно-красные плоды (у подвида lucidum жёлтые плоды). Мякоть плодов сочная, просвечивающаяся, и имеет земляничный аромат. Спелые фрукты часто используют для джемов, варенья, соков и соусов.


Личи / Litchi chinensis Sonn



Личи, или китайская слива (син.: «лиджи», «лайси», «лиси») - плодовое дерево семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Родина личи — Китай.
Китайцы говорят: «один личи равен трем факелам огня», считая, что в нем максимально выражена энергия Янь - энергия силы, света и созидания, мощная энергия огня и ветра. С давних пор личи считаются символом любви и достоинства.

Лонган / Euphoria longana, Dimocarpus longana, Nephelium longana



Лонган (вьетн. Глаз дракона) - дерево средних размеров. Распространо в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Название произошло от названия вьетнамской провинции Лонган.Этот родственник Личи имеет более жесткие листья, хорошую сопротивляемость ветру, а плодоносит обычно в большом количестве и регулярно, в отличие от своего знаменитого собрата. Растет гроздьями, напоминающими виноград. Каждый плод покрыт плотной коричневой кожурой, которая легко отделяется от внутренности. Плод имеет сладкий вкус и обычно его едят свежим, но также его можно законсервировать или засушить, консервированный Лонган подают охлажденным как десерт.


Питанга, Суринама, Суринамская вишня / Eugenia uniflora



Родом это небольшое вечно зеленое дерево из Южной Америки, Бразилии. Обычно оно небольших размеров. Цветы белого цвета с большим множеством длинных тычинок.


Плоды этого дерева издалека напоминают плоды вишни, но в отличие от нее они с бороздками.


Плоды питанги съедобны, очень сочные, кисловато-сладкие на вкус, богаты витамином С. Кроме того, содержит витамины А, В2, В3, фосфор, кальций, железо, рибофлавин, ниацин. Из питанги делают вино, уксус, джемы, желе. В традиционной медицине Суринама используется для лечения простуды.


Лумбанг / Aleurites moluccana


Лумбанг, или молуккское дерево, - растение семейства Молочайные, вид рода Тунг, произрастающее в странах Юго-Восточной Азии и других тропических областях планеты. Дерево высотой 15-25 м




Из семян лумбанга получают очень вкусное съедобное масло.
Из орехов этого дерева Гавайцы в древности делали свечи, - очищали орехи и нанизывали на палочку.


Пекан / Carya illinoensi​s


Пекан / Кария иллинойсская / Carya illinoensis Кария пекан (Пекан), или Гикори пекан.
Самый близкий родственник грецкого ореха. Его родина Северная Америка распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Также пекан произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орехи — плоды этого дерева — используются в кулинарии.
Диетологи утверждают, что по содержанию жиров и калорийности пекану нет равных среди орехов, и небольшая порция этого ореха сможет полноценно заменить суточную норму жирных продуктов.
Орехи пекан богаты особой формой витамина Е, которая спасает артерии от воспаления. Употребляя орехи, можно значительно снизить риск возникновения холестериновых бляшек.


Пахира водная / Малабарски​й Каштан /Pachira aquatica / Bombax glabrum (бутылочно​е дерево)


Пахира водная - растение семейства Мальвовые, вид рода Пахира, произрастающее во влажных районах Центральной и Южной Америки. Это — вечнозелёное дерево высотой до 18 м с характерными ходульными корнями.


Цветки белые или желтоватые, собраны в крупные (длиной до 35 см) метельчатые соцветия. Листья - кожистые, пальчато-сложные, тёмно-зелёного цвета с ланцетовидными листочками.


Плод пахиры содержит много йода, по вкусу напоминает грецкий орех.


Орехи, но не знаю, какие именно (пекан? макадамия?)


Гвоздичное дерево, или Сизигиум ароматный / Syzygium Aromaticum


Гвоздичное дерево - тропическое дерево из рода Сизигиум семейства Миртовые. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика.


Муррайя Кёнига / Curry tree, Murraya Koenigii




Род Муррайя включает более десяти видов.
Наиболее известна Муррайя Кёнига (Murraya koenigii (L.) SPRENG.), кустарник из Индии высотой до трёх метров со светло-кремовыми мелкими цветками и мелкими плодами чёрного цвета.
Пряные листья Муррайи Кёнига («дерева карри») имеют приятный аромат, в Индии и в Шри Ланке их в свежем виде добавляют в овощные и мясные блюда, а чаще — обжаривают листья в топлёном масле, после чего это масло, ставшее ароматным, используют для приготовления других блюд. В сушёном виде листья добавляют в приправу карри.


Кат / Catha




Кат (лат. Catha) — монотипный род вечнозелёных кустарников семейства Бересклетовые. Единственный вид — Catha edulis (в дословном переводе — «кат съедобный»; в качестве русского названия вида обычно используется слово «кат», как и для названия рода. Встречаются также другие названия этого растения — ката, хат, катх, арабский чай. Кат происходит из Йемена, откуда был распространён арабами на соседние страны. Растение содержит вещества стимулирующе-наркотического действия, в связи с чем получило довольно широкую известность. При сушке растения наиболее активное вещество, катинон, испаряется за двое суток, оставляя более мягко действующий компонент, катин. Препараты из ката вызывают умеренную эйфорию и возбуждение.
С древних времён (и задолго до начала использования кофе в 12 в.)[1], свежие или сушёные листья ката используют для жевания или заваривания (как чай или пасту) в качестве лёгкого наркотика-стимулятора. По причине отсутствия религиозных запретов на его употребление, использование ката широко распространено в странах Аравийского полуострова и Африканского Рога, напр. в Йемене, Сомали и Эфиопии. В Йемене по некоторым оценкам кат употребляет до 90% всего мужского населения и 25% женщин[2]. В социальном и культурном смысле, кат можно рассматривать как заменитель запрещённого во многих странах алкоголя.
В этих странах кат является неотъемлемой частью жизни общества, его принимают во время встреч в кафе (вместо или вместе с кофе) или утром перед работой, студенты употребляют его во время подготовки к экзаменам. В ряде стран (например в России и США) кат запрещён, как наркотическое средство.


Харпефиллум каффрум / Harpephyllum caffrum
(Южноафриканская дикая слива)


Семейство: Anacardiaceae
Происхождение: южная Африка

Вечнозеленое, очень привлекательное деревце, достигающее в естественных условиях 4-9 м в высоту. Произрастает в Лимпопо, Зимбабве и Мозамбике.




Плоды очень вкусные, кисловатые. Их едят свежими, делают желе и напитки. Из плодов южноафриканской дикой сливы получается отменное вино.
Кора имеет лекарственное значение, и её отвар применяется при кожных угревых воспалениях в виде паровых саун и умываний. Золу от сожженной древесины используют при переломах и растяжении связок.


Трава по имени Банан (Musa)


Банан, или пизанг (Musa) – род крупных травянистых многолетних растений (Musaceae) из семейства банановых высотой до 15 метров. Его родиной считаются острова Малайского архипелага. Само же слово «банан» считается африканским, заимствованным у одного из конголезских племен.
Банан как пищевое растение входит в первую десятку важнейших растений мира. В мякоти плодов содержатся ценнейшие белки, углеводы, жиры, сахара (около 16 % фруктозы, сахарозы и глюкозы), витамины А, В и С, рибофлавин, ряд важнейших микроэлементов.

Почти все выращиваемые в настоящее время бананы (как десертные сорта, так и платано) являются вариациями (или сортами) одного культигена (искусственного вида, созданного человеком) Musa × paradisiaca, который является гибридом банана заострённого (Musa acuminata), банана Бальбиса (Musa balbisiana) и реже банана Маклая (Musa maklayi).


Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки.
Из мякоти плодов банана готовят сиропы, вина, джемы, пудру, муку; плоды жарят в масле, пекут в золе, варят (незрелые бананы используются в качестве овощей) а также коптят и вялят на солнце.


Цветет банан


Виноград - урожай снят, несколько гроздей оставили для посетителей.


Пассифлора - само собою разумеющееся растение в саду


Местный "сторож"

В определении названий помогла [personal profile] latimeria_yba

Экзотический сад

Экзотический сад (продолжение 1)

Экзотический сад (продолжение 2)

Экзотический сад (продолжение 3)



Экзотический сад (продолжение 4)

Экзотический сад - 5. (Финал)



This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/7814.html. Please comment there using OpenID.
Tags: плоды, растения, фрукты, цветение
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments